Сиреневая вода

Коста Мария
Прогулка в теплый летний вечер сулит сплошные радости. Она не могла поверить, что наконец-то наступил июнь. Пришло то самое лето, которое она так любила, и кажется ждала целую вечность. В парке рядом с домом были заняты все скамеечки, но она и не думала рассиживаться после долгого трудового дня, в офисе вдоволь насиделась. Настало время размяться. Говорят, в выходные в сквере напротив установили местное чудо - питьевой фонтанчик. Именно к нему её и понесли ноги. Творение местного скульптора и Мосводоканала окружала небольшая группа старших школьников. Они весело смеялись, зажимая струйку воды пальцами и направляли разлетающиеся во все стороны брызги на визжащих от удовольствия друзей. Вспомнились школьные годы, прогулки почти до самой ночи, безудержное веселье, беззаботное время. А теперь работа каждый день, по вечерам поход в магазин и домашние дела, и редкая возможность выбраться на отдых с друзьями в один из выходных, и то не на каждой неделе. "Каким же скучным стал мой образ жизни. Неужели я живу для работы, а не работаю, чтобы жить?" - подумала она. Вспомнила про неприятности в офисе, недавнюю вторую волну увольнений, вечно раздражённого босса и пересуды сослуживцев. Сложилось такое ощущение, что после недавних событий их некогда дружный коллектив стал подтачивать изнутри въедливый червячок. Каждый теперь сам за себя. Более того, с удовольствием готов подставить другого, чтобы личное место с достатком сохранить. Внутри вдруг стало неприятно и промозгло. Нет, не от близости к фонтанчику, а от гнетущих воспоминаний.

Подростки наигрались вдоволь и потеряли интерес к новинке, так доступ к архитектурному чуду оказался внезапно открыт. Но сначала её потянуло правее, к кустам уже отцветающей сирени. Большинство гроздей поникли, завяли и выглядели уныло. И всё же некоторые из них по-прежнему сохраняли первозданную красоту и стойкий аромат. Она машинально протянула к цветам руки. "Сорвать? Не сорвать? А что если поискать пятилепестковые цветки. Говорят, они счастье приносят, и исполняют заветные желания" - подумала она и начала перебирать пальцами цветочек за цветочком в поиске нужных экземпляров. Исследуя гроздь за гроздью она и сама не заметила, как отыскала целых три волшебных цветочка. Чтобы желания исполнились цветы нужно съесть, но для начала определиться с мечтами. В этом и состояла самая большая загвоздка. Она толком и не знала, чего именно хочет. Не сказать, что её всё в жизни устраивало, скорее наоборот. Мятежная душа давно требовала перемен, но каких именно, с ходу и не разберёшь.

Странно, раньше она всегда понимала, что ей нужно и в каком направлении двигаться. А сейчас будто бы стояла на перепутье. Воображение нарисовало огромный камень посреди множества дорог, а на нём целый свод указаний на счёт выбранных маршрутов, и чем именно каждый выбор грозит. "Как обычно. Кто мешал сразу написать - иди туда, там тебя счастье ждёт. Так нет, нужно обязательно пугать, предлагая сомнительные решения" - подумала она и глубоко вздохнула, и тут же услышала шаги за спиной. Повернувшись на голоса она увидела компанию подруг, направляющихся к пока ещё неисследованному ей фонтанчику, и вспомнила для чего она здесь.

"Либо сейчас, либо никогда!" - явственно прозвучало в голове. Ровно через мгновение она бойко набирала прохладную чистую воду в сложенные лодочкой ладони, совершенно позабыв, что в них покоились добытые смекалкой и трудом сулящие счастье цветочки. Отойдя на пару шагов в сторону она посмотрела в пригоршню и ахнула, на поверхности воды принимали водные процедуры её будущие мечты. Мысли в голове закрутились и завертелись со страшной силой: "Что делать? А ничего. Выпить воду вместе с цветами. Главное, успеть загадать желания!"

Вода начала постепенно просачиваться сквозь пальцы. "Загадать желания. Легко сказать. Ну давай же, думай скорее, растяпа! Не проворонь возможное счастье!" - подбадривала она себя мысленно, но в голову как назло ничего путёвого не лезло. Разговоры, подошедших к фонтанчику девушек сбивали с нужных мыслей, вместе с утекающей сквозь пальцы сиреневой водой она начала было терять надежду. И вдруг сквозь толщу проникающих в голову звуков членораздельно услышала: "Ну надо же какое новьё!"

"Новьё! Вот что мне нужно! Ну давай же, не медли, пей, пока есть что, и загадывай!" - зазвучал внутри неё призывным гонгом бодрый голос. И она решилась: "Хочу новьё! Нет, три новья! Не тратить же три цветка на оно желание!" - произнесла она вслух, не обращая внимания на незнакомых людей, выпила сиреневую воду и тщательно разжевала счастливые цветочки. Никто не обратил на призывные возгласы никакого внимания, да и ей самой было не до окружения. Странное дело, но в тот момент она почувствовала внутри небывалую лёгкость, и ноги сами понесли её от фонтанчика в сторону ближайшего магазина.

Полка с йогуртами, витрина с сыром, тонкий армянский лаваш и белое сухое вино. Всё необходимое в корзине, осталось расплатиться на кассе. И тут она слышит знакомый до безобразия голос: "Малыш, не крутись, дома успеется! Ну чего ты такая дерзкая!" Перед ней стройная фигура в обтянутых джинсах, ещё минуту назад считавшаяся до потери пульса родной. И почему ей в голову не пришло отлупасить эту дурную и модно выстриженную голову лежащей в корзине покупок бутылкой. Но вино стало жальче, да и к тому же в данной ситуации оно стопроцентно чуть позже вечером пришлось бы по назначению. Дальнейшую сцену описывать стыдно. И как только в голову втемяшилось вышеназванному негодяю придумывать глупейшие оправдания. Лучше бы он молчал или для разнообразия извинился. "И всё же нужно было вскрыть упаковку с йогуртом и измазать вдрызг его стильную косуху. Ни одна химчистка бы с пятнами не справилась!" - подумала она, покидая магазин. Внутри булькало болото ненависти. Настолько погано она себя давно не чувствовала.

Придя домой она первым делом открыла бутылку вина, налила содержимое до половины бокала, а вторую половину заполнила холодной минеральной водой. Выпила залпом и разрыдалась. Только сейчас шок отступил и она смогла дать волю нахлынувшим чувствам. "Так и спиться не долго!" - подумала она и отправила бутылку в холодильник. Забравшись с ногами на широкий подоконник она стала от безысходности считать проезжающие мимо машины. А дойдя примерно до тридцати бросила это бесполезное занятие. Делать нечего, дело сделано. Её личная жизнь резко повернулась на сто восемьдесят градусов. Она и раньше подозревала, что её молодой человек темнит, но теперь и вовсе убедилась в этом. Сделав над собой недюжинное усилие, она неохотно поплелась к кровати. На часах горели нули, а на завтра числился ранний подъем.

С вечера она толком ни о чём не успела поразмыслить, но утром, лишь только прозвенел будильник, её посетила свежая мысль: "Вот тебе и новьё! Минус одно желание, минус одно увлечение!". Не то чтобы она долго встречалась с этим парнем, хотя, нет - по сегодняшним меркам довольно долго, целых полтора года. Её постоянно преследовало какое-то странное чувство, но она никак не могла с ним разобраться. И вдруг поняла! Хорошо ли это или плохо она и сама не знала. Сердечная боль не давала ей в полной мере осмыслить происходящее. И всё же она понимала, желания работают, однако не совсем в том направлении, на которое она изначально рассчитывала. Но страдать было некогда, впереди её ждал обычный рабочий день.

Любой человек, когда ему эмоционально плохо, перестаёт замечать удивительное вокруг, и наша героиня не являлась исключением. Какое ещё лето? Оно осталось на задворках сознания. Впереди маячила неизвестность, в груди зияла пустота. А офис, как обычно, был озадачен делами, обычными, скучными, ничем не примечательными. Но в этот день нашей героине скучать не пришлось, вплоть до самого вечера она разгребала чужие проблемы, а ровно за пять минут до окончания работы её вызвал к себе строгий начальник.

"Скажу честно" - начал он издалека, при этом то поглаживая свою козлиную бородку, то откидывая назад с лица редкие и засаленные пряди терракотового цвета. "Грядёт третья волна увольнений. И я с прискорбием вынужден сообщить вам пренеприятнейшее известие!" - и лучше бы он продолжил про приезд "Ревизора", но ржаво-рыжий босс пошёл ва-банк! "Вы уволены!" - эта новость прозвучала словно гром среди ясного неба. Наша героиня не пыталась выглянуть в окно, и всё же была абсолютна уверена, что снаружи погода гораздо лучше, чем приступ бури, разбушевавшейся у неё внутри.

"Как так? Пятнадцать лет отработать заместителем начальника, выполняя вместо него всю грязную работу и в один прекрасный день быть вышвырнутой за пределы ставшей давно родной компании?! Но ничего не поделать. Такова жизнь в современном обществе. Кто был ничем, тот станет всем, и наоборот, как в её случае!" - думала она собирая в картонную коробку свои немногочисленные вещи.

Не желая смотреть в глаза бывшим сотрудникам и многочисленным подчинённым она обречённо спускалась по исхоженной годами лестнице, где каждый поворот казался до невозможности и почти наощупь знаком. В голове было пусто, в сердце и того гаже. Только переступив порог родного дома она вспомнила про желания и взвыла. "Что за подстава!" - кричала она в пустоту, обращаясь к кривому мирозданию. Но мироздание молчало, а может пожимало плечами, оно и само вероятно не знало всех возможных хитросплетений в череде индивидуальных и загадочных судеб. А на женские психи и вовсе не желало отвечать.

Подходящая к концу пятница породила в душе сумятицу, и наша героиня, дабы не оставаться наедине с собой и собственными негативными эмоциями выдвинулась на прогулку в самый модный центральный парк. А что ей ещё оставалось делать? В подобной ситуации любой бы пошёл на крайние меры. В этот вечер в парке было полно народа. Все вокруг казались красивыми, счастливыми и гуляли исключительно парами. Вот и наша героиня это заметила. И данное обстоятельство стало её порядком раздражать. Если бы не одно "Но"!

Присмотревшись повнимательнее она заметила, что далеко не все гуляют в сопровождении. Оказалось, что в парке полным-полно таких же как она одиночек. Но что это меняет? Не приставать же к незнакомым людям. И всё же это что-то да значило.

Изрядно нагулявшись и проголодавшись она встала в очередь у палатки с мороженным. Какого же было её изумление, когда подойдя к окошку для расчёта она обнаружила, что всю наличность оставила дома. "Карточки не принимаются. Не задерживайте стоящих за вами покупателей!" - послышался противный голос продавца. В расстроенных чувствах она уже была готова покинуть пределы киоска, когда услышала за спиной доброжелательный голос: "Девушка, я угощу. Какое мороженное вы предпочитаете?"

Она не знала, что ответить, ей было и стыдно, и приятно одновременно. Абсолютно разные и противоположные по значению чувства лихо смешались в её сумбурном сознании, и она ответила, не оборачиваясь: "Любое шоколадное!" Буквально через тридцать секунд прямо перед ней возник шоколадный рожок, а тот кто его преподнёс на вид был мил и приятен.

"Не откажете мне в совместной прогулке? Я обладатель нескольких счастливых часов в этой чудесной местности, вплоть до отлёта в свой собственный город" - произнёс даритель мороженного. "Надо же. У вас свой собственный город?" - нашлась что ответить наша героиня.
В ответ на это оба рассмеялись. А потом взялись активно гулять по аллеям парка, общаясь взахлёб, наслаждаясь июньским летним вечером, так внезапно захватившим их обоих, и перенёсшим далеко-далеко от городской суеты. Оказалось, что город необыкновенно красив с высоты "чёртова колеса", а кино под открытым небом божественно романтично.

Когда пришло время расставаться, он вызвал такси. Сначала проводил её до дома, а затем попросил водителя подождать пару минут. Надо же было успеть вбить телефонный номер в смартфон незнакомки. А потом, нет, не: "долгие проводы, лишние слёзы". Полувзгляды, рассеянные жесты, румянец на щеках и неловкие слова на прощание. А что ещё могли сказать друг другу два почти незнакомых человека?! Но воздух был пропитан волнительным тяготением.

Несколько часов проведённых вместе, разве могут что-то кардинально поменять?! А у него рейс, всего лишь через три часа, в другой, в совершенно чужой город. Прогулка пошла ей на пользу, новое знакомство немного успокоило внутреннее смятение, и всё же ей было не по себе. Она вновь забралась на подоконник и глянула на часы. И снова ноль-ноль-ноль. Пора спать. Минус два желания, минус прекрасные мгновения.

А на утро должна была наступить суббота. Выходной день, в который ей было некуда и не с кем пойти. Обе её лучшие подруги по рабочим визам уехали жить за границу. Не то чтобы у неё не было знакомых, но таких, с которыми хотелось бы откровенничать и проводить свободное время вокруг давно не наблюдалось. Не то чтобы совсем. Но те, что были свободны, были по большей части заняты личными отношениями или новорождёнными детьми. Можно было отправиться к родне, но в данный момент ей было нужно абсолютно другое. Она легла в кровать, повернулась на бок и поджала под себя колени. Ночь прошла без эксцессов. А что ещё должна была подумать та, которая за сутки потеряла самое по её личному мнению дорогое.

Утром она решила встать попозже. Надо же хотя бы иногда высыпаться. Тем более ей некуда спешить. Да и вообще, заняться по большому счёту нечем. Наведя порядок в квартире она решила прогуляться, но перед выходом взглянула на входящие звонки. Оказывается, весь день ей названивали с телефона головного офиса. Сглотнув неприязнь, она нажала на кнопку обратного вызова. Секретарша самого главного босса. узнав кто на проводе, тут же перевела звонок куда следует, без лишних выкрутасов.

На другом конце провода послышался доброжелательный голос: "Слышал, вас уволили. Это вопиющая несправедливость, учитывая ваши заслуги и верность компании. Хочу предложить вам моральную компенсацию в виде должности директора, а не зама как раньше, в другом городе правда, но зато в головном офисе, с окладом в два раза выше предыдущего, с полным соцпакетом, и покрытием от фирмы на расходы в связи с арендой жилья. Направление новое, но вы справитесь. Что скажете?" На другом конце провода царила гробовая тишина, но не слишком долго. "А какой город? Вы так и не сказали!" - спросила наша героиня.

Когда она услышала ответ, то обомлела. Это оказался тот самый город, в который вчера улетел её новый знакомый. Быть на месте нужно было к понедельнику, а потому на сборы у нашей героини оставался один полный день. Утром в воскресенье в её квартире появилась знакомая риелтор. "Не волнуйся! Сдам по полному прайсу. Будешь довольна!" - попыталась успокоить она мечущуюся в тщетных попытках резво собрать чемодан беспокойную подругу.

"Что брать? Возьму самое главное. Остальное куплю на месте!" - решила наша героиня, и плотно закрыв по периметру чемодана тугую молнию, успокоилась наконец-то, вплоть до самого утра. "Завтра вылет! Пора спать!" - сказала она себе перед сном, будто давая необходимую установку. Будильник прозвонил как положено, такси тоже не подвело.

В самолёте начали развозить напитки.
- Будете сиреневую воду?
- Что вы сказали?
- Говорю, воду будете или сок?
- Сок, конечно, томатный, пожалуйста.

"Надеюсь, что у томатного сока хотя бы в летнее время не бывает лишних побочных эффектов в виде непредусмотренных трактовок случайно загаданных желаний" - подумала она и опрокинула залпом пластиковый стакан с густым и холодным напитком. Затем откинулась в кресле, нацепив очки для сна и накинув на плечи шерстяной плед, и погрузилась в приятные грёзы. Впереди и прямо по курсу маячило пресловутое новьё!

Costa Maria