Письма из СССР -10

Владимир Федулов
"ТРУС» -
народный артист СССР
Георгий  Михайлович ВИЦИН

   - Идите сюда! – приглашал, помню, домочадцев  к телевизору мой отец  в далекие годы моей юности  и  пояснял: - Вицин играть будет!

     Тысячи поклонников со всего Советского Союза восторгались его талантом, билеты на  спектакли  в театре с его участием раскупались мгновенно!   Но если выяснялось, что Вицина сегодня заменяет другой артист, посетители сдавали билеты…
    А  в знаменитой  гайдаевской  кинотроице Георгий Вицин, он же «Трус», был, пожалуй, самым популярным. Да и фильмов с его участием  вышло больше, чем у коллег – 108 (  у Моргунова – 68, у Никулина – 38). Зрители готовы были носить его на руках, но о личной жизни актера мало  что знали – афишировать себя он не любил.

      Попробуем восполнить этот пробел  – пусть даже частично…

       «Мне лично проще жилось  в сталинскую эпоху. Может, потому, что молодой был? Я учился бесплатно, отдыхал бесплатно. В школе МХАТа нам давали талоны на питание, платили стипендию, на которую очень даже неплохо можно было прожить. В общем, вспоминаю те времена радужными и светлыми…
     А как сегодняшние дни будет вспоминаться – посмотрим… Будут ли вообще  вспоминаться? Очень жаль, что молодежь  теперь сбита, совращена. Страшно! Я, слава  Богу, в своей жизни даже к самым безобидным порокам остался  равнодушен – не пью, не курю. Прожил больше восьмидесяти лет без всей этой дряни и дальше, думаю, уж как-нибудь обойдусь!». ( Он ушел из жизни в 84).

      Георгий Вицин,
      советский актер ( 05.04. 1917 -22.10.2001 гг.)

                *  *  *
     Его мама  работала билетером в Колонном зале Дома Союзов, а потому часто брала  на работу и своего сына Жору. Так с юных лет Вицин приобщился к театру и полюбил его. Даже записался в школьный театральный кружок, чтобы победить свою природную застенчивость…
     Потом подал документы сразу в три театральных училища и поступил во все три! Но выбрал одно. А в годы войны, уже работая в театре, выезжал с коллегами  на фронт, где выступал перед бойцами. Однажды даже чуть не погиб при бомбежке немцами переправы… Был награжден медалью за доблестный труд в года войны.

     В юности Вицин  был пареньком крепким и смелым, но не в меру серьезным - к шуткам  относился настороженно. Вспоминая при этом такой эпизод.
 
    Отдыхали  они как-то  на море с актером Севой Якутом. Купались, потом поплыли  рядом. И тут Вицин возьми да пошути: « Ну, Якут, тони быстрее, все  роли мои будут!».
     А Сева, и верно, тут же  ушел под воду и стал тонуть! Едва его тогда из воды Вицин вытянул… Вот и призадумался с тех пор актер: хороши ли такие шутки?
     А потому охотно играл серьезные роли – Николая Гоголя в фильмах о Белинском и Глинке. Никогда не курил, был чужд алкоголю, серьезно занимался йогой,быль вегетарианцем.
     Казалось, актер мог повелевать временем и своей внешностью. В 36 лет  сыграл деда Мусия в фильме « Максим Перепелица», в 37 -  юного 18-летнего паренька Васю Веснушкина в картине «Запасной игрок», в 59 – принца ( 25-летнего  по сюжету) в  сказке « Пастух Янка». А в 46 лет он предстал перед нами в образе 25-летнего жениха в фильме «Женитьба Бальзаминова».

    Но всенародную любовь и подлинное признание он завоевал все же в комедийной  тройке актеров Трус, Балбес и Бывалый в цикле гайдаевских фильмов.
                *  *  *

    В жизни актера Георгия Вицины было две больших любви.
    Первую возлюбленную Надежду (Дину) Тополеву киношный «Трус» Вицин реально и по жизни увел у своего преподавателя  и учителя, патриарха МХАТа Николая Хмелева, игравшего самого Ивана Грозного! Георгию было тогда 19, а Дине - 35 лет.

     Впрочем, Хмелев не стал после этого относиться хуже к талантливому ученику. А вскоре сам отбил жену у Михаила Яншина – легендарную Лялю Черную…

     С Диной Тополевой (Хмелевой)  Вицин прожил гражданским браком несколько лет, после  чего, встретив в театре костюмера  Тамару Мичурину (племянницу легендарного советского биолога и селекционара Ивана Мичурина), влюбился в нее с первого взгляда!  Не скрывая, заявил об этом Дине и та согласилась отпустить  «своего мальчика» к возлюбленной. Расстались они друзьями и  Георгий сделал так, что его женщины подружились, а он помогал заболевшей  потом Дине продуктами и лекарствами, оплачивал ей сиделку.  Его дочь от Тамары  Мичуриной – горячо любимая им Наташа, зачастую гостила «у тети Дины»…
   
       Тамара Мичурина пережила мужа на 8 лет.

                *  *  *            
       Георгий Вицин, известный нам как знаменитый советский актер, был также отличным декламатором, он читал аудио рассказы и озвучивал мультфильмы, занимался живописью – рисовал шаржи на своих коллег и писал картины, пробовал себя в графике и скульптуре. Очень любил животных и часть своего гонорара тратил на корм бездомным котам и собакам, подкармливал голубей.

     Не случайно на его похоронах, которые прошли скромно, поклонники Вицина, провожая его в последний путь, захватили с собой, а потом выпустили  из клеток в небо  12 голубей…

               
( Окончание
о Георгии Вицине и легендарной «тройке» -  следует).

На снимке:
советский актер Георгий Вицин и его роли.

Фото из  итнернета.