Как был прерван отдых детей в лагере Мечта

Евгений Радомысельский
Из детского летнего лагеря «Мечта» в Мичуринском под Петербургом срочно вывезли три автобуса (около 90 детей), прервав их отдых на половине смены по требованию Роспотребнадзора из-за грубых нарушений в организации предоставлении услуг их отдыха.
Отдых был прерван, «так как группа хулиганов (по бесплатным социальным путёвкам п.а.- примечания автора) не давала школьникам нормально отдыхать».

Фонтанка.ру  сообщает.

  "Восемь корпусов лагеря населены не только «социальными» отрядами, получившими бесплатные путевки от отдела образования Московского района. В «Мечте» отдыхают дети и по коммерческим путевкам (в корпусе и отряде с «социальными» п.а.), и спортсмены: боксеры, волейболисты и фехтовальщики. С «социальниками» они (спортсмены п.а.) не пересекаются даже в столовой и никаких претензий к лагерю не имеют. У спортивных отрядов — свои вожатые, тренеры и развлечения.

У «не спортсменов» не оказалось вожатых. Был один вожатый. Он кричал на детей, матерился, был уволен через день. Следующим утром появилась девочка, которая вечером уволилась, потому что поняла, что не справится с ситуацией.
Во время тихого часа на территории можно увидеть только детей из «социальных» корпусов. Ребята беспрепятственно покидают помещения и слоняются по территории. При желании могут и в лес уйти. Там вовсю цветут ландыши и земляника. Из неприятного — змеи, которых, по словам охранника Александра, так много, что одна прямо перед визитом проверяющих свалилась в засыпанный листвой колодец перед проходной.

«Я слышала, что в этой (проблемной п.а.) семье 16 детей, — рассказала корреспонденту одна из воспитательниц. — Это дети, которых в лагере называют «группировкой». Они запугали младших детей. Я работаю только второй день и всё это расхлебываю. Мы ничего не можем сделать, только наблюдать и составлять докладные. Директор нам говорит, что мать отказывается забрать этих детей из лагеря. Мы же не можем их выставить за ограду».

По рассказам детей, старшая девочка из «группировки» запугиванием заставила 9 летнюю девочку раздеться, чтобы затем шантажом её подчинить.
 
"Отдых детей организовала ООО «Экспертная компания». Организация выиграла тендер на поставку путевок для администрации Московского района и «просто помогла» рассылать родителям информацию о выезде в лагерь. «Экспертная компания» заключает контракты на организацию детского отдыха с тринадцатью районами Петербурга. А еще ее хватает на Симферополь и Саратовскую и Московскую области. В 2021 году заключила контрактов на 67,7 млн рублей. Единственным руководителем и владельцем организации, состоящей из двух штатных сотрудников, является предпринимательница Ирина Мухина".

«Лагерь был не готов к приему детей вообще, не говоря уже о работе с детьми с девиантным поведением. Для руководства вообще стало сюрпризом, что могут приехать не только ангелы, — рассказала мама проблемных приёмных детей. – Мои дети ездят в лагеря регулярно, опыт большой, я всегда предупреждаю воспитателей и вожатых, что с моими может быть сложно и как можно их "структурировать" без мата, обзывательства и оскорбления.

Конечно, мои дети не просто так оказались в детском доме, откуда попали к нам, они не родительская мечта, скорее испытание. Но хочется спросить этих мудрых взрослых: если вы все такие правильные и хорошие, так что же вы не можете справиться с несколькими маленькими негодяями? Может, талант Макаренко и желание по-быстрому заработать не совсем совместимые вещи?»
 
Она сообщила корреспонденту Фонтанка.ру, что то, что сотрудники Следственного комитета опрашивают ее детей без ее присутствия и согласия, не кажется ей законным.

Стоит добавить, что на лето 2021 года властями Петербурга предусмотрено более 110 тысяч путевок с частичной или полной оплатой за счёт городского бюджета на общую сумму более 2,4 млрд рублей.

Нам, простым россиянам не понятно, как спортивно-оздоровительный лагерь, где отдыхает порядка 800 детей, где тренеры и вожатые  боксеров, волейболистов и фехтовальщиков не были привлечены, чтобы помочь брошенному безнадзорному  «социальному» отряду.

Видимо сработал великий принцип Демократии: «Всяк сам за себя».

«Даже старые друзья и приятели всё больше каждый сам за себя.
Даже в семьях часто муж, жена, взрослые дети - каждый сам за себя.
Каждый живёт (выживает) "в одиночку"». – пишет Владимир Поляков (verybigfish)

Только Роспотребнадзор и Следственный Комитет России одни за всех.
Деньги за неиспользованную половину сезона родителям детей по коммерческим путёвкам организаторы обязались возместить. В России - всё по-честному.