Лилька. История 28

Игорь Федькин
предыдущее http://proza.ru/2021/06/15/1328

Алексей на удивление быстро согласился поработать за Петровича. Попытки женщин узнать у него, в каком направлении исчез дядя, к успеху не привели. Лёша, как и они, не был в курсе событий. Он даже испугался сначала, когда Лилька попросила его поработать за Петровича, подумал, что тот заболел. А уж когда узнал, что Петрович исчез, то и вовсе переполошился.
Успокоила Лёшку мать, которой он позвонил с нового рабочего места.
- Не впервой, - сказала мать. – Петрович всегда был с придурью. В первый раз пропал в твоем возрасте. Вот тогда шуму было…
- А куда пропал? - поинтересовался Лёша.
- Приехал он после службы, и закрутился у него роман с одной молодой особой. – Тут Лилька, которой был слышен разговор, насторожилась. – Та была девицей видной: красавица, статная, умная, к тому же. И очень активная. Всегда где-то участвовала, ездила со стройотрядами, по пионерским лагерям вожатой, пела, плясала. В общем, вот, Петровича угораздило. Не его одного, конечно, но выбрала она Петровича, - с гордостью добавила мать.
- А дальше?
- А что дальше? Петрович-то наш учиться не стал, хотя направление имел после службы. Пошёл на стройку. Девчонка на третий год их отношений должна была поехать куда-то, не помню уже. То ли на комсомольскую стройку, то ли на какой-то конкурс, в общем, не в этом дело.
- А в чём?
- В том, что она заканчивала институт, а потом – распределение. Ну, куда пошлют, туда пошлют. И Петрович, чтобы её оставили тут же, сделал ей предложение. Потому что замужних по месту работы мужа распределяли обычно.
- А она не согласилась?
-  Почему не согласилась?  Согласилась. Очень даже согласилась. Но поехала на свой этот конкурс. И всё.
- Что всё?
- Ни слуху от неё, ни духу, - как говорится. – Пропала. И Петрович рванул. И тоже пропал. Мы дома не знали, что делать, куда сообщать. Через неделю, правда, прислал он телеграмму. Мол, всё в порядке, скоро буду.
- Где был-то?
- Где-где, на Байкал его нелегкая занесла. На Ольхоне он неделю провел.
- С девушкой?
- Нет. Настя…Девушку Анастасией звали, в Новосибирске была. Она, приехала потом. Сдала экзамены, и снова укатила в Сибирь.

продолжение http://proza.ru/2021/06/22/1421