Петрович. История 28

Игорь Федькин
предыдущее http://proza.ru/2021/06/08/1001

Уже битых три часа Петрович с Настей болтались в холодной «буханке». Дорога до Троицкого заняла несколько больше времени, чем рассчитывали путешественники. Метель и довольно ощутимый мороз сыграли свою роль. Впрочем, с Настей Петровичу не было скучно. Она почти без умолку болтала на протяжении двух часов. За это время Петрович узнал, что родом она из Мурманской области, что училась сначала в Казани, потом перебралась в Питер.
- Как тебя в Казань-то занесло? – поинтересовался Петрович.
- Да, как. Тетка у меня там двоюродная. Или троюродная. В общем, родня, я мало в этом разбираюсь. А тут пришла пора документы подавать в вузы, вот я и раскидала: в Москву, в Питер, в Мурманск и в Казань.
- То есть родной Мурманск тебя не устроил? – попытался подколоть Петрович.
- Не, ну, я хотела, чтоб самостоятельной быть. А Мурманск…там у мамки под боком.
- Экстрима, значит, не хватает, – подытожил Петрович.  – И сюда тоже, небось, за этим прикатила?
- Чего сразу экстрима? – сделала обиженное лицо Настя. – Я самостоятельность люблю. А сюда… - она вздохнула. – Сюда по другому поводу…
Настя замолчала, а Петрович не стал уточнять, подумав, что если захочет, расскажет сама.
На исходе третьего часа Настя привалилась к плечу Петровича и заснула.
«Уморилась», - улыбнулся Петрович. Он положил свой рюкзак под Настину голову, а сам подсел ближе к водителю.
- Долго ещё?
- С полчаса, если дорогу не сильно замело, - ответил водитель и добавил, глядя в зеркало заднего вида. – Красивая у тебя дочка.
- Это не дочка.
По лицу водителя за пару секунд пронёсся шквал эмоций. Наконец, он отважился:
- Любовница?
- Почему любовница? – удивился Петрович.
- Неужели, жена?
- Да, нет. Мы попутчики. В аэропорту познакомились.
- Надо же, - теперь пришла очередь удивляться водителю. – А как будто родные. Даже похожи немного. Я поэтому и спросил про дочку.
Отвлекшись, он не заметил заноса, и машина сильно подпрыгнула. Настя стала тихо заваливаться, и Петрович метнулся к сидению, поймав её в объятия и не дав свалиться на пол.
- Что, приехали? – Настя открыла глаза и увидела прямо перед собой лицо Петровича.