Галкомания жива

Зашихин Леонид
               
  На днях прослушал и просмотрел по телевизору отчет Алексея Миллера президенту Владимиру Путину. В отчете прозвучало; сколько километров проложено газовых труб для газификации населенных пунктов, по-современному, поселении (у меня даже язык не поворачивается села и деревни называть "поселениями"... дальше не буду это обсуждать - противно!). Дак вот, у меня сразу что-то ёкнуло в каталажке, то есть в голове; вспомнилась глава "Недуги наши" из сборника "Два срока бывальщинок для крестьян". Владимира Ивановича Даля, где он отмечает трех родных братьев недугов нашей жизни; меньшой брат, самый задорный "Как нибудь", другой брат, человек пресмелый "Небось" и старший брат, самый бестолковый "Авось". Я бы, в связи с этим, присовокупил к этому ряду красавицу - сестрицу "галкоманию", а то братьям как-то скучновато проживать в нашей русской действительности без красавиц... К чему это всё? Читатель поймет из дальнейших рассуждении.
В кратце дело обстоит так; в деревне живу уже 13 лет, за это время депутаты разных уровней пиарились на газификации деревни-матушки, но газ упорно не приближался, где-то колесил в других сферах. Но... произошло чудо! Прошлой год осенью по деревне стали прокладывать газовые трубы и засветились желтые шеи гуськов у каждого дома, в том числе и у нежилых. Ладно у нежилых, это, так сказать, результат оптимизации здравоохранения, но зачем гору копать и поле похабить? Потом смекнул, что несколько лет назад здесь стояли колышки с фамилиями  многодетных матерей из города... Колышки изгнили, матери не появились. Для всемогущей "галочки", это  место назвали улицей "Новая"... И полетел отчет в вышестоящую организацию; "задание обеспечить многодетных матерей земельными участками - выполнено"
    Молодой, черноволосенький экскаваторщик изрек:
 _ Это для жителей Луны.
  Может быть я и поверил бы, но когда стали прокладывать газовые трубы на горе... Старший бригады показал мне план прокладки:
  - Видишь, здесь забор обозначен?
  - Но его уже нет пять лет. Ветром снесло. От него рожки, да ножки, ничего не осталось. План-то, видимо, при царе касаре рисовали?
  - Чо пристал? Нам-то что? Нарисовано, мы капаем! Так сказать, газифицируем вашу деревню.
  Экскаваторщик опять со смешком добавил:
  Для марсиан! Здесь же выше, значит к Марксу поближе. Вдруг надумают на Земле пожить...
  Правда, что я к ним пристал? План есть. Они честно выполняют. Получают за это зарплату. К ним ни каких претензий нет.
  Главное - километры проложенных труб. Через несколько лет их будут выкапывать и будет, по народной мудрости, шей да пори, не будет пустой поры.
   Сейчас даже риторика депутатского пиарства изменилась. Раньше деревни газом снабжали, а сейчас прокладывают газовые трубы. Это сельскому жителю, что в лоб, что по лбу - все равно по башке. Когда ещё ГРС( газораспределительную станцию) построят. Многие ли жители финансово способны сделать разводку в домах? Цена за это будет приличная, у деревенских жителей таких "бабок" не водится. До газа мы, похоже, не доживем...
   Так что жирнющая "галка" против этих пунктов поставлена, отчет о прокладке газопровода послан в вышестоящую организацию. Всё "чики-чики". Миллер доволен!