Терпение

Сергей Журавлёв 61
Мне, как и многим из вас, приходилось слышать высказывания такого рода: «Почему Господь допускает так много несправедливости? Почему Он не слышит просьбы просящих людей? Я так много просила Его, а помощи всё нет и нет? Я так много делала (или делал) добра многим людям, а мне сейчас хуже и труднее всех остальных и нет помощи ни с какой стороны?» и так далее. Эти «Почему?..», «Почему?..», «Почему?..» слышны всюду, со всех сторон. Давайте немного подумаем над некоторыми «почему» и посмотрим на наши проблемы с другого угла зрения, с иной точки.

Вспомните своё детство, ту прекрасную пору, когда все наши проблемы были незначительными, и нам всё казалось в розовом свете. Какой-то ребёнок увидел на витрине магазина красивую и очень привлекательную игрушку, стал просить родителя (отца или мать) купить ему эту вещь, но родители ответили: «В другой раз!», ребёнок заплакал и пошёл домой. Через некоторое время он уже забыл об этом.
Прошло какое-то время и в какой-то праздничный день ребёнок просыпается утром и перед глазами видит ту самую игрушку, которую он давно просил купить. Почему же так поступили родители?

Они знают, что если бы купили игрушку сразу, а потом ещё и ещё одну, то этим самым избалуют своё чадо, которое потом будет уже не просить, а требовать подарки и с каждым разом всё дорогостоящие, превращаясь в эгоистичную личность.

Дети вырастают и с каждым годом у них растут потребности, всё шире и больше становятся их потребности и проблемы, некоторые из них решить одному бывает, не хватает сил. Если человек воспитан духовно, то со многими своими нуждами он обращается к Господу с просьбой о скорейшей помощи в решении некоторых проблем, однако некоторые из них бывают настолько мало значимы, что можно просто без них обойтись.

Но человек всё же просит Бога о скорейшей помощи, а её всё нет и нет, вот тогда человек начинает роптать: «В Писании сказано, что «просите и дано вам будет», а я не чувствую никакой помощи. Как же так, Господи?».

Но Отец Небесный всё знает и всё слышит ото всех, однако не пришло ещё то время, когда этому человеку действительно нужна помощь, нет у него пока особо острой нужды. Как всякий любящий отец в детстве, наш Небесный Отец, как Создатель, не желает того, чтобы Его дети превращались в эгоистичных существ, а были подобны Ему Самому, желает Он услышать от просящих ту молитву, которая исходит из самого сердца и не является пустым набором слов и фраз. Любая молитва к Богу и к Святой Троице не должна быть скоропалительной. Возникает такой вопрос: как и сколько нужно молиться, чтобы Бог услышал её?

Иисус Христос, перед тем, как Его предал Иуда и чтобы терпеливо испить чашу грехов людских, молился всю ночь, и капли пота падали с Его лба, подобны каплям крови. Мы же в своей быстротечной жизни молимся так, что не можем порой даже испарины вызвать на своём лбу. Нас постоянно отвлекают житейские мелочи и искушения.

И всё это – проделки злого демона, который не хочет, чтобы люди приобщались к Богу, а служили ему и делу зла. Только от него идут все искушения, он заставляет многих людей идти по ложному пути, учит их надеяться в повседневной жизни только на собственные силы. Вот отсюда и приходят все беды, озлобления и разного рода трагедии.

Господь допускает всё это, желая показать всем людям, демонские злые дела и ничтожность перед Ним, а также все злые дела, но со стороны, куда заблудших людей ведёт нечистый дух. Но люди ослеплены искушениями демона,  не замечают того, что их души давно уже запутались в коварных и крайне крепких сетях демона.

Многих людей Господь спасает от ловчих сетей, и они впоследствии вступают на путь Истины, который приводит к живительному Источнику, как Марию Египетскую и Самарянку. Каждый человек в своих невзгодах всегда должен молитвенно обратиться к Господу, неустанно просить Его о помощи, а затем терпеливо ждать, как выше советовала Саша, и помощь всегда будет. Как мало нужно: молитва, терпение и вера!

Но Господь не придёт Сам, словно Дед Мороз или Санта Клаус с большим мешком подарков за плечами, а исполнит нужду человека через посредника – другого человека, который будет действовать, якобы от своего имени, выполняя всё же волю Бога. А человек, получивший долгожданный подарок, всегда неподдельно будет удивлён, думая: «Как мой знакомый, приятель узнал о моей нужде, ведь просил я это у Господа?».

Так вот помогает Бог тем, кто всем сердцем своим и всей душой верит в Него, исполняет заповеди, усердно и неустанно молится, безропотно и терпеливо ждёт, разделяя с Господом ношу свою, и не возносит своё низменное «я».

Один человек (мой сосед) всю свою сознательную жизнь делал много людям добра: ремонтировал электро-, радио- и телеаппаратуру, слесарные и столярные дела. Организовывал торжественные вечера, хорошо играл на электробаяне на свадьбах и именинах, словом был «массовиком» и ничто не падало из его умелых рук.

Все были им довольны, но одна отрицательная черта была у него – он не верил в Бога. «Как я могу верить в то, что не вижу глазами? Добрые дела и помощь всем – вот мой Бог. Я всё сделаю сам и ни на кого надеяться не буду», - так он всегда говорил, когда ему кто-либо советовал войти в христианскую семью, приняв Таинство Крещения.

Шло время, а он всё суетился один. Дети подрастали, и он хотел их научить всему тому, что сам знал и умел, однако сыновья мало слушали отца и потихоньку отходили от него. Как он сам не признал Отца Небесного, так и дети не признали своего отца. Незаметно началась полоса неудач в его жизни.

Младший сын женился, но вскоре развёлся из-за пристрастия к алкоголю, старший сын уехал с женой на Север в погоне за «длинным рублём», ЧП на заводе сильно ударило по нервам этому человеку. Вскоре у него умирает отец, который был коммунистом-атеистом, мать уходит вслед за отцом, а последний аккорд поставила жена этого человека – ушла к другому человеку.

Все эти события промелькнули не более, чем за год. Такой хоровод событий невозможно вынести никому, даже человеку со стальными нервами.

И мой сосед сломался, как дерево при сильном урагане. Неужели Господь покинул этого, всеми забытого человека? Нет! Я довольно часто разговаривал с моим соседом и вот что узнал. Незадолго до такой полосы невезения, он вошёл в христианскую семью, приняв Святое Крещение.

Но его отношения к Богу мало изменилось, он по-прежнему остался Фомой маловерным, и просил у Господа, чтобы Он укрепил его веру, дал бы хоть какой-либо знак, что Бог слышит его слова и видит его добрые дела, вот тогда бы он больше уверовал в Него. Но это был лишь детский лепет.

А как же Господь может укрепить веру маловерных? Так же, как Он по-ступил с Апостолом Петром. Пётр трижды отрёкся от Иисуса, но по замыслу Бога, чтобы в последствии иметь твёрдую, как камень, веру. Ведь недаром Христос назвал его Петром, что означает – камень. И каждому, кто просит Господа укрепить веру в Него, Он посылает разные испытания и, если человек действительно хочет верить, то вера у него не уменьшается со страданиями, а напротив становится более крепкой и ничто уже не может угасить её.

Но демон довольно ловко пользуется человеческими слабостями, внушая страждущим противоположное: «Ты веруешь в Бога, ты просишь Бога о помощи, а у тебя сплошные неудачи, значит, Он отвернулся от тебя и ты Ему не нужен! Надейся только на собственные силы и тогда у тебя будет всё получаться! Хули Его и служи мне, и я во всём помогу тебе!».

Человеку крайне трудно устоять перед таким соблазном, он начинает хулить Бога, незаметно сворачивая на тропу к вечной смерти. Если бы люди знали, что они делают со своими душами, то на многие житейские проблемы стали смотреть по-иному. Нужно ко всем невзгодам, напастям и искушениям относиться терпеливо и за всё благодарить Бога, ибо Он никому, никогда и ничего не желает плохого, а лишь призывает всех Своих детей на тропу Истины и спасения!

Тот человек спился и окончательно деградировал. Жаль его очень, но сам виноват. А вот противоположный пример только что описанному.

*************************************