Футбол - боль наша...

Алексей Жарёнов
12 июня бельгийцы на Чемпионате Европы по футболу обыграли Россию 3:0. Обыграли, не напрягаясь, чуть ли не пешком. У наших было 1,5 момента за всю игру.Бразилец (!?) пробил  головой по воротам, и Дзюба кому-то под удар скинул. Всё!
Завтра играть с Финляндией, которая, между прочим, обыграла крепкую Данию. На что надеяться? Да, не на что! Никто из игроков «не бежит»! С кем угодно могу поспорить, что Дзюба на «сотке» не выбежит из 12 секунд, а, может, и из 13 секунд. А он – нападающий! Даже бегущий Черышев сдал! Защитники все медленные! Джикию хвалят, а он вперёд пас острый отдать не может! Хвалёный Головин пошёл с бельгийцами первый  угловой подавать. Залепил от флажка до флажка! Все опустили головы и побежали к своим воротам.
Впрочем, в этой короткой статье я не ругать наших игроков хочу (хотя хвалить их не за что), а написать совсем о другом.

В нашей Нижегородской области (бывшей Горьковской) футбол народ (а не чиновники) всегда любил! В этом году на первенство области  в Высшей лиге (раньше Первая лига) играет … 7 команд, а в Первой лиге (раньше Вторая) играет… 14 команд. В 1984 году в Высшей лиге играло 24 команды,а в первой – 16 команд. Почему такая убыль. Везде настроили ФОКов, везде , вроде бы, футбол развивают, а футбольные команды в области пропадают! Почему? Ответ простой. Как сказал Д.А. Медведев: «Денег нет! Но вы…». Администрации небольших областных городов не в состоянии посылать команду на первенство области! Деньги нужны на 1)стартовый взнос; 2) на автобус; 3)на питание игрокам; 4)на форму; 5) на инвентарь; 6) на команды юношей и подростков. Поэтому от участия в областных соревнованиях отказываются городские администрации! Как говорится: «Всё украдено до нас!» И так везде! Ну, может, за исключением Москвы и Питера!

А талантливые ребята раньше чаще всего из глубинки были!

Так что чуда завтра ждать не приходится! Хотя всё равно будем за своих болеть, конечно!
А в футболе дела, на мой взгляд, идут также хреново, как и во всей нашей многострадальной стране!