Памяти В. А. Шаталова

Аллин Олег Аллинастро
15 июня 2021 года оставил сей бренный мир один из основных корифеев пилотируемой космонавтики - генерал-лейтенант авиации Владимир Александрович Шаталов.
Мне посчастливилось с ним общаться, когда служил офицером в Центре подготовки космонавтов, а В.А. Шаталов в то время возглавлял ЦПК имени Ю.А. Гагарина.

В связи с этим считаю возможным посвятить несколько строк памяти этому выдающемуся человеку.

В.А. Шаталов родился 8 декабря 1927 года в г. Петропавловске Акмолинской губернии (в настоящее время это Северо-Казахстанская область Республики Казахстан). Учился в школе г. Ленинграда, в 1941 году участвовал в строительстве оборонительных укреплений в Гатчине. В июне 1943 года поступил в Воронежскую спецшколу Военно-воздушных сил, которую окончил в 1945 году, получив среднее военное образование. В 1949 году окончил Качинское военное авиационное училище лётчиков, в 1956 году - Военно-воздушную академию. В 1949 - 1956 годах В.А. Шаталов служил летчиком-инструктором.

Первый свой полет в космос Владимир Шаталов совершил 14 января 1969 года на транспортном корабле «Союз-4». Именно он впервые в мире осуществил ручное сближение и стыковку с другим космическим кораблем - «Союзом-5». Второй космический полет В.А. Шаталов совершил  в октябре 1969 года в качестве командира корабля «Союз-8». И третий полет - в апреле 1971 года в качестве командира корабля «Союз-10».

С июня 1971 года служил помощником Главкома ВВС по подготовке и обеспечению космических полётов (заместителем Главкома ВВС по космосу). При этом с 1971 по 1991 год был членом Государственной комиссии по пилотируемым космическим полётам.

С января 1987 года по сентябрь 1991 года Владимир Александрович Шаталов проходил службу в должности начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Это краткая и весьма сухая биографическая справка о профессиональной деятельности известного лётчика и космонавта. Но даже она говорит о довольно нестандартном и выдающемся жизненном пути этого удивительного человека. Который своей жизнью смог поставить и нестандартный жизненный рекорд, прожив 93 года и 6 месяцев - на данный момент это максимальная продолжительность жизни среди российских космонавтов.

В чем же отличительные особенности личности Владимира Шаталова, позволившие ему пройти столь выдающийся жизненный путь?
 
Опираясь на 22-летний опыт астропсихологической практики, могу предложить вниманию читателей свой профессиональный ответ на данный вопрос.

В астрокарте Владимира Александровича (построенной на время и место его рождения) очень активны Юпитер, Солнце, Венера, Марс и Сатурн. Такая мощная комбинация планет в активном статусе уже гарантирует довольно выдающийся жизненный путь. Обеспечивает большую жизненную силу и устойчивость личности.

Мне неоднократно впоследствии вспоминались события августа 1991 года (так называемый "путч" и "Лебединое озеро" по ТВ).
В то время ЦПК имени Ю.А. Гагарина был войсковой частью, и возглавлял ее генерал-лейтенант авиации В.А. Шаталов. Нам (офицерам и прапорщикам части) было объявлено построение на плацу между служебными корпусами ЦПК. В.А. Шаталов обратился к личному составу части с призывом соблюдать выдержку и не поддаваться ни на какие провокации. Что означало: не предпринимать никаких действий без приказа сверху. Поскольку события развивались весьма непонятным и неоднозначным на то время образом. Как показало дальнейшее развитие событий, такое решение тогда, по-видимому, было наиболее правильным.

Никаких приказов сверху по этим событиям так и не последовало. А буквально через месяц, в сентябре 1991 года, генерал-лейтенант В.А. Шаталов был отправлен в отставку. Хотя Владимиру Шаталову на тот момент было только 63 года, что для генерал-лейтенанта совсем не предельный возраст службы. Просто к власти в государстве пришла новая команда во главе с Ельциным Б.Н., которая стала формировать и новую военную "элиту".

Однако вернемся к личности Владимира Шаталова.
Это очень упорный и настойчивый человек с элементами дипломатичности. Многое ему давалось с большим напряжением и трудом, однако он постепенно и неуклонно строил свою профессиональную карьеру. При этом проявлял определенную осторожность, особенно в тех случаях, когда дело касалось интересов других людей. В целом очень ответственно подходил к делам. Имел интерес и способности к техническим наукам. Поэтому и защитил в 1972 году диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
От рождения имел довольно крепкий организм и хорошо развитую мускулатуру. Это в совокупности с достаточно здоровым образом жизни (включая длительную семейную жизнь с единственной супругой) позволило В.А. Шаталову прожить 93 с половиной года.
И совсем не случайно его позывным в космических полетах на кораблях "Союз-8" (1969 г.) и "Союз-10" (1971 г.) был  "Гранит-1".

Долгая светлая память одному из первых космонавтов и достойному человеку планеты Земля!


15.06.2021