21 век и разрушение стереотипов

Андрей Демидов 2
               
              21 век и  разрушение  стереотипов

   1. Психологи всегда считали, что человек формируется в раннем детстве и к пяти годам оформляются его основные личностные качества. Далее все только шлифуется и характер окончательно оформляется. 21 век показал, что это не так. Буквально за два три месяца  взрослый серьезный человек может полностью переродится: добрый станет злым, честный вором, уважительный хамом.
2. Экономисты всегда полагали, что в мире авторитетом пользуется самая высоко развитая, технологически преуспевающая страна. Оказалось, что это не так. Нищее полуголодное государство с водородной бомбой может запугать весь мир. Если боишься, значит уважаешь,  говорит народная мудрость.
3. Политологи всегда думали, что власть не может долго опираться на штыки, ей всегда нужны популизм и любовь народа. Оказалось, что это не так.  21 век дал миру диктаторов, которых ненавидит собственное население, но от этого власть их слабее не становится, а наоборот только усиливается. Оказалось, что страх сильнее любого популизма.
4. Социологи всегда мыслили, что многопартийность есть некая гарантия и прививка от авторитаризма и тоталитаризма. Оказалось, что это не так. Появились страны с многопартийной системой, где на самом деле есть лишь правящая партия, а все остальные ее прикрытие.
5. Юристы всегда анализировали, что существует мировое общественное мнение, на котором держится Декларация прав человека, а поэтому социальное зло искореняется общими усилиями. Оказалось, что это не так. Страны и народы по-прежнему эгоистичны и ради экономических выгод готовы закрывать глаза на любые самые тяжелые преступления против человечности.
6. Медики надеялись, что с самыми грозными заболеваниями человечества покончено, и популяция может только думать о том, как улучшать качество жизни и ее продолжительность. Оказалось, что это не так. Пришел  коронавирус и никто не знает, как с ним бороться и вообще что с ним делать. Самые главные специалисты- вирусологи как малые дети, от ужаса закрывают глаза и наивно заявляют, что не знают откуда он появился и кому это нужно.
7.Историки делали умозаключение о том, что история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. 21 век показал, что это не так. В нынешние времена о фарсе о говорить нечего, так как каждый раз заново повторяются ужас и кошмар, а народы снова и снова наступают на те же грабли, разбивая насмерть голову.
  21 век, к сожалению, не стал панацеей от социальных кошмаров, наоборот зло сгустилось и в какой форме оно прорвется, футурологи пока сказать не могут.