Выбор

Ольга Камашинская
На четвертом курсе во время цикла акушерства и гинекологии  их  группу привели в абортарий. В коридоре, съежившиеся от страха,сидели женщины разного возраста. В большом зале на трех гинекологических креслах работали три врача. Уползала после операции одна женщина, на ее место тут же ложилась следующая. Жестокий конвейер. Когда студенты впервые увидели,как окровавленные кусочки удаляются из матки,а в них можно разглядеть части тела плода, то некоторые  начали сползать по стеночке на пол. Вдобавок,аборты тогда делали под местной анестезией. Шейку матки обкалывали новокаином.Но боль женщины чувствовали,многие стонали и даже кричали и метались.Тяжело было на это смотреть. Впечатления того дня были настолько сильным,что вся группа пошла потом и напилась в общежитие.

На старших курсах шел выбор специальности. И решающим в этом деле для многих становилась летняя практика в больницах города и области. На той практике в ЦРБ  у Регины Вайнер сложились хорошие отношения с гинекологом,молодой женщиной, увлеченной своей работой. Под ее руководством на дежурствах Регина принимала роды. И это было незабываемо! Ассистировала гинекологу на операции по поводу внематочной беременности. А потом пришел черед абортов. Доктор все  подробно рассказала. Продемонстрировала,как это делается. И сказала: " А теперь сама ! ".  Расширила Регина шейку матки. Но когда дело дошло до выскабливания, то рука с кюреткой не смогла двигаться. Как будто ее кто-то удерживал сверху. И тогда Регина  поняла,что никогда не сможет лишать жизни неродившихся еще детей. И гинекологом ей не стать.