Так они жили

Светлана Глазина
Моим дедушке и бабушке
Писаренко Григорию Николаевичу и Екатерине Фёдоровне,
а также прабабушке Серафиме Кирилловне Пчелинцевой
вечная память и Царствие Небесное

Мои дедушка и бабушка познакомились, когда оба пешком возвращались на родину из немецкого плена. Бабушке повезло больше – её забрала к себе в работницы немецкая семья, которая очень хорошо с ней обращалась. Осознав поражение своей страны, бюргеры, собрав на первое время в путь еды и одежду, позволили бабушке уйти. Дед же постоянно находился в концлагере, пока ему не удалось сбежать.  Домой шли по ночам, чтобы никому не попасться на глаза.
Они повстречались случайно в каком-то немецком лесу. Оказалось, что обоих угнали в неметчину из Украины в самом начале войны. Дед был родом из Волновахи. Семья же бабушки была вынуждена бежать из станицы Добринской, что на Хопре, на Украину в конце 20-х годов, когда там начались расстрелы казаков.
Недолго думая, молодые люди решили дальше пойти вместе. Так и прошли рука об руку всю жизнь.
В те времена отношение к вернувшимся из Германии бывших узников концлагерей было, мягко говоря, не дружелюбное. Вернувшись на Украину, бабушка и дедушка приняли решение уехать на Хопер, в Урюпинскую. С ними же поехала и моя прабабушка Серафима Кирилловна. Старый дом бабушкиной семьи Пчелинцевых в Добринской был отобран большевиками ещё до их бегства на Украину, поэтому возвращаться особо было некуда. Пришлось скитаться по съёмным домам.
Чтобы не вызывать лишних вопросов, выбитые на руках лагерные номера пришлось замаскировать. У бабушки на месте номера появилась вытатуированная надпись «Друг Гриша», а у деда – какая-то картинка. Сейчас, сколько не пытаюсь, но никак не могу вспомнить, что же именно было у него там нарисовано.
В 1947 году у них родилась первая дочь Алла, а в 1950 году – моя мама Валентина. Дед сразу же после приезда в Урюпинскую устроился на работу на крановый завод, чтобы содержать семью. Бабушка в первое время работала на почте, но после рождения детей, оставила работу.
Послевоенные годы были тяжёлые и голодные. Молодой семье приходилось ютиться в маленькой и холодной съемной каморке. Чтобы хоть как-то согреть детей, дед прямо в комнате соорудил небольшую самодельную печку. Заметив такое самоуправство, владелец комнаты пожаловался на деда пожарникам. Вскоре на их пороге появился проверяющий. Спокойно оглядев комнату, заметив тихо копошившихся на полу совсем маленьких девочек, внимательно осмотрев печку и убедившись  в её полной безопасности, пожарник не стал выписывать штраф, а просто для порядка предупредил, чтобы были аккуратнее с огнем во избежание несчастных случаев.
Жизнь текла своим чередом. Бабушка воспитывала детей, прабабушка Серафима помогала ей по хозяйству, дед усердно работал на заводе, был в числе передовиков. Жили душа в душу, в семье был мир и лад. Даже свою очень строгую тёщу - истинную казачку, дед искренне любил.
Но было одно обстоятельство, которое стало очень настораживать мою бабушку. Почти каждый день муж начал подолгу задерживаться на работе. Бабушка молчала и лишних вопросов не задавала. Больше негодовала Серафима Кирилловна, которая тряся кулачком сердито приговаривала «Ух, я б его сатанюку пробрала». Но бабушка даже мысли не допускала, что её Гриша способен на подлость и предательство.
Тем не менее, время шло, а дед продолжал пропадать «на работе». В конце концов, бабушка не выдержала и задала деду прямой вопрос, но он на него так и не ответил. Подозрения бабушки усилились. Неужели всё же другая женщина?
И вот однажды вечером дед вернулся с работы во время. Зайдя в комнату, улыбаясь,  он попросил всех собираться и идти за ним. Ничего не понимающие женщины, быстро собрали детей и вышли на улицу. Там их ждала повозка. Через какое-то время вся семья подъехала к какому-то дому. Дед по-хозяйски вошёл во двор и пригласил туда жену с дочерями  и тёщу. Бабушка, измотанная нехорошими мыслями о неверности мужа, всё ещё ничего не могла понять.
- Куда ты нас привёз? - раздражённо спросила она.
- Вот где я пропадал всё время. Это наш дом! – сияя от счастья, объявил дед. Женщины так и охнули от неожиданности. Да как же это?
Оказалось, что почти каждый день после работы он строил дом для своих любимых женщин и дочерей. Сам, своими руками. Лишь иногда ему помогали ребята из его заводской бригады.
Уже на следующий день началась подготовка к переезду в новые «хоромы». А в 1954 году у дедушки и бабушки родилась дочь Людмила.
Они прожили вместе сложную, но в то же время очень счастливую жизнь. Прожили друг для друга, даря свою любовь и заботу. Не считали, кто больше вкладывается, не ставили себя выше другого, не бросали на ветер громких и пафосных слов, а делом каждый день показывали свою любовь. Они были другие. Они были настоящие.