Письма из СССР -9

Владимир Федулов
«БЫВАЛЫЙ» -
Евгений   Александрович  МОРГУНОВ

    Как шутил (шутил ли?) когда-то  «Бывалый», он наградил в свое время сыном не какую-то артисточку из массовки, а саму Джину Лоллобриджиду! Подтверждений или опровержений высказыванию  (шутки?) у нас нет…
    Но неунывающий и всегда веслый Евгений Моргунов прошел сложный и далеко не радужный жизненный путь!

                * * *
    С первых дней войны  подросток- москвич Женя Моргунов устраивается на военный завод делать снаряды. Его воспитывала одна мать – отец их оставил. В семье голодают…
    И тут Женя раздобыл где-то пачку сливочного масла, которую тут же, едва развернув обертку, без хлеба и перерыва, проглотил одним махом! Заработав тем самым на всю жизнь сахарный диабет…
    В те же трудные годы он «заболевает» кино и театром. Но директор завода «Фрезер», где трудился будущий знаменитый актер, наотрез отказывается подписывать ему заявление об увольнении!

   И тогда юный Моргунов написал письмо Иосифу Сталину с просьбой о зачислении его в театральное училище, т.к. он хочет быть похожим на Станиславского и Немировича- Данченко!

   Что самое удивительное, через 15 дней  на имя директора завода пришло письмо из Кремля, подписанное Сталиным, в котором  приказано дать расчет Евгению Моргунову и направить его  в Камерный театр в ученики к блестящему режиссеру Александру Таирову! Это ли не сказка, случившаяся в годы войны?

    В том театре Евгений проработал год. Но потом решил получить официальное театральное образование и поступить во ВГИК. И что же ? То ли за ним тянулась слава  протеже Сталина, то  ли везение, но он поступил во ВГИК с первого захода и попал в группу режиссера Сергея Герасимова.

    Жене повезло учиться на одном курсе с Вячеславом Тихоновым, Инной Макаровой, Сергеем Бондарчуком, Людмилой Шагаловой, Кларой Лучко, Нонной Мордюковой. Диплом об окончании престижного театрально-кинематографического вуза Моргунов получил в 1948  году.   

    Как раз в те годы Герасимов приступал к съемкам «Молодой гвардии», а в картине задействовал практически всех своих студентов-выпускников. Получил в ней роль и Женя Моргунов – ему пришлось вживаться в образ предателя молодогвардейцев Стахевича. Вжился в образ настолько убедительно, что после премьеры фильма артиста встретили на улице дети, окружили и удерживали, пока не подоспела вызванная ими милиция,  - предателя поймали!

    Но Моргунову, в отличие от его коллег-акторов по этому фильму, Сталинской премии не досталось – предателей в послевоенные годы не особо жаловали. А вскоре вообще выяснилось, что Стахевич никого не предавал, а потому все эпизоды с участием Стахевича-Моргунова из картины убрали!
    А у Моргунова 10 лет так и не было настоящих ролей…

    Его вообще во многих фильмов вырезали – то за крамольные сюжеты режиссеров, то за ершистый нрав самого актера и его шуточки, не всегда приятные или понятные для руководства …
                * * * 
   Лишь позднее, в фильмах Гайдая, к нему пришел ошеломляющий успех! Первоначально Гайдай нашел и безоговорочно утвердил в своем первом фильме "Пес Барбос и необычный кросс" двух героев - Никулина и Вицина.На роль "Бывалого" пробовались многие, но все не то, не то...Пока  режиссер Пырьев, встретив где-то Моргунова, не подсказал Гайдаю - вот ваш " Бывалый"! Так Евгений вошел в знаменитое трио, покорившее зрителей как в этом фильме, так и последующих...

   Совместная работа сдружила знаменитую тройку актеров и она по просьбе Эльдара Рязанова «перекочевала»  из гайдаевских фильмов в его картину «Дайте жалобную книгу». После этого тройка снялась еще в двух  нашумевших лентах, после чего начала конфликтовать.

    К 70- м годам артисты так рассорились, что перестали не только сниматься вместе, но и общаться в обыденной жизни.

    Кинокарьера Моргунова вскоре пошла на спад, никто не хотел связываться со скандальным и непокорным актером и ему не предлагали заметных ролей.
                *  *  *

     Евгений Александрович Моргунов (27.04.1927 – 25.06.1999) долго жил гражданским браком со своей Вавой – балериной Варварой Вяльцевой, которая была на 13 лет старше его. Но счастье в личной жизни нашел лишь во втором браке - с Натальей, которая окончила два института- авиационно-технический и ВГИК (по специальности киновед).Но теперь уже Моргунов был на 13 лет старше супруги…
    Молодые люди поженились в 1965 году, у них было два сына – Николай и Антон.

    Старший сын Николай в 1998-м году в возрасте 25 лет утонул в автомобиле в результате ДТП, что сильно подорвало здоровье отца…

    Невостребованность в профессии, сахарный диабет, появившаяся тяга к алкоголю – все это существенно сказалось на здоровье актера. А гибель Николая  стала последней каплей, переполнившей чашу его судьбы и подкосившей  Моргунова ( его не стало 25 июня 1999 г.). Они, сын и отец Моргуновы, похоронены рядом  с разницей в один год.

   Из знаменитой троицы больше всех в кино снимался Вицин -108 фильмов,вторым идет Моргунов - 68, затем Никулин - 38.

      ( Окончание следует:
        «Трус» - актер Георгий Вицин ).


 На снимках:
 Евгений Моргунов и его роли.

Фото из интернета