Скучно?! Скажите безделью НЕТ!

Магда Кешишева
    Самый страшный грех - это скучать! Вот придёт страшный суд,
    господь бог призовёт и спросит:"Почему не пользовался всеми
    благами?"             \Лев Давидович Ландау\

   Как согласна я с великим физиком! Никто  не ожидал того, что с нами случилось в 2020:коронаужас кординально изменил  нашу жизнь, показав, как уязвим человек, возомнивший себя хозяином на планете Земля.
   Посмотрите, как по - разному повёли себя люди разных стран, разного социального статуса, достатка, менталитета и образованности. Есть и кое - что общее - жалобы на ограничение живого общения, которое, бесспорно, ничто не заменит, но ... Давайте вспомним, на что мы чаще всего жаловались, когда и не помышляли о сегодняшней ситуации? На нехватку времени, согласны? Некогда позвонить, навестить, почитать, встретиться, ребёнку время уделить, жене - внимание... Да что там говорить, присесть некогда, куда уж там - скучать! А сегодня всё чаще слашишь жалобы на скуку, которые заставляют меня недоумевать. Как может быть скучно взрослому человеку при сегодняшних возможностях занять себя полезным и приятным делом?!

   Позвольте мне напомнить вам некоторых, хочется верить, знакомых вам людей, и о каких - то моментах их жизни, которые, возможно, заставят задуматься.
   
   Марина Цветаева... Конечно же, это имя знают все. А кто такая Мария Алексеевна Мейн? Забыли? Эта женщина дала жизнь Марине, она её мать. Несправедливая судьба дала ей короткую жизнь, всего 37 лет. Эта блестяще образованная женщина знала языки - английский, немецкий, французский,итальянский. Зная, что смертельно   больна, она, в последний, 37-ой год жизни, взялась за изучение испанского языка.
   Сестра Марины, Анастасия, находясь в заключении на Дальнем Востоке с 10-ью годами срока, после десяти часов изнурительного труда изучала испанский. А ведь, когда были срочные работы, ей приходилось не спать по двое суток! Но занятия она не прекращала. Кто -то скажет:"На кой чёрт ей это надо было!" и ошибётся. Анастасия Ивановна, сила духа которой восхищает, выжила, прожила долгую жизнь и написала воспоминания о своей талантливейшей сестре. Читайте и станете богаче.

...Ну, думаю, декабристов, послание Пушкина "Во глубине сибирских руд" и ответ Одоевского "Струн вещих пламенные звуки..." знают все. Напомню, что ссыльные декабристы, закованные в кандалы, в тюремном дворе развели огород, построили нечто похожее на клуб, и беседку, где занимались наукой, просветительством, проводили шахматные турниры и литературные вечера. Помимо этого они писали доклады по точным, естественным и гуманитарным наукам, обучали друг друга иностранным языкам, математике и разным ремёслам. Декабристы занимались и медицинской практикой и впервые организовали прививку от оспы(а вы всё ещё не привились от короны!). А какую богатую коллекцию ботанических, археологических и минералогических материалов они собрали!
   Здесь и свадьбы играли(вспомните отважную Полину Гебль и Ивана Анненкова) под перезвон ... кандалов.

...Вспомним "самого известного заключённого страны", экс - главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, больше 10 лет изолированного от общества, с конца 2003 года. Человек несгибаемой силы духа, интеллигентный и умный, он не сломался. Михаил Борисович писал книги, был в курсе событий, происходящих в мире и в России. Из газет, писем и рассказов тех, кто попадал в неводю, он знал, чем живёт стана. Ходорковский переписывался с известными общественными деятелями, представителями культуры. Активно общался он с Борисом Акуниным, журналисткой Натальей Геворкян, в соавторстве с которой написал книгу "Тюрьма и воля". Прочтите, заинтересует, немало даст и уму, и сердцу.
   Помимо этого, он написал семь книг и стал обладателем трёх престижных премий:  литературной, правозащитной и журналистской. Задумайтесь. Много ли людей вам известно, живущих на свободе, в комфотрных условиях, и сделавших столько за всю свою жизнь?

... Особое чувство, близкое к преклонению, испытываю я к женщине, которая, с моей точки зрения, заслужила не только вечную память, но и вечное восхищение её жизненным подвигом.
   Перед самым концом войны, в 1945 году её арестовали с неоригинальным для того времени обвинением - "Измена советской родине" и приговорили к 10 годам исправительно - трудовых лагерей. После суда, в ожидании отправки в лагерь сидела она в многолюдной камере. Как - то вызвал её следоватоль и задал вопрос:
 - Почему вы не пользуетесь библиотекой? У нас много книг, вы имеете право.
   Ответ подсудимой мог удивить кого угодно. Она сказала:
 - Я занята, мне некогда.
 - Некогда?! - переспросил следователь. - Чем же вы так заняты?
 - Я перевожу... Поэму Байрона.
   К чести следователя надо сказать, что он знал о поэме "Дон Жуан".
 - У вас есть книга?
 - Нет, я перевожу наизусть.
   
   Следователь был в недоумении, подсудимая неожиданно вызвала уважение. А когда она сказала, что хотела бы записать то, что уже перевела, он протянул ей листок бумаги и велел записать всё:
 - Завтра прочитаю.
   Утром следователь пришёл в кабинет и увидел картину - женщина всё ещё пишет, а рядом стоит совершенно разъярённый конвоир. Следователь взял бумагу, но прочесть не смог. Дело в том, что женщина не рискнула попросить ещё бумагу и потому писала очень мелко. Следователь велел ей читать написанное вслух. Слушал он и не верил своим глазам и ушам. Прервав чтение, следователь воскликнул:
 - Да вам за это надо дать Сталинскую премию!
   Горько усмехнувшись, она неосторожно пошутила:
 - Её вы мне уже дали.
 - Могу я что - нибудь сделать для вас?
 - Можете, только ВЫ и можете. Мне нужна книга Байрона, словарь Вебстера, бумага, карандаш и одиночная камера.

   Мы знаем - из письменных источников и свидетельств тех, кому пришлось провести часть жизни в советских тюрьмах - каков портрет советского следователя. Этот следователь оказался иным. Уже на следующий день женщине предоставили светлую камеру и всё, что она просила. Здесь она провела два года, редко выходила гулять и работала, работала ...
   Через два года, её перевели в общую камеру, но сокамерницы не мешали ей работать. Иногда только, когда она прерывала чтение и ходила по камере, обдумывая рифму, надзиратель с грохотом отпирал камеру и рявкал:
 - Тебе писать велено, а ты гуляешь!
   Когда работа была завершена, тюремная машинистка перепечататала её в трёх экземплярах, один из которых  следователь положил в сейф, второй вручил ей вместе с охранной грамотой, а третий выслал по указанному ею адресу, в Ленинград, поэту и переводчику М.Лозинскому. После этого женщину отправили в лагерь, где она провела ещё долгие 8 лет.

   Возвратилась женщина на волю, привезла с собой старушку, которая стала ей матерью, и мужчину, ставшего ей мужем, усыновила мальчика. Он был очень предан ей и благодаря её заботе стал филологом - итальянистом. А вот "мама" и муж в литературе ничего не понимали и понимать не хотели.
   После лагеря прожила женщина 30 лет. Видела и признание, и триумф испытала, когда 700 зрителей в ленинградском Театре комедии, стоя, аплодировали ей. Она, сутулая, скромная и тихая, в чёрном монашеском одеядии, была счастлива. Но сердце не выдержало: она вдруг стала медленно опускаться. Её подхватили и унесли - это был инфаркт.

   Имя женщины, наследницы старейшего дворянского рода России, о котором писал ещё Пушкин - Гнедич Татьяна Григорьевна. О ней прекрасно написал советский и российский филолог, историк литературы, переводчик европейской поэзии - Ефим Григорьевич Эткинд. Читайте, думайте и гордитесь.

   И вообще - читайте, господа! Разве не интересно знать, кому посвятил Михаил Глинка романс "Я помню чудное мгновенье", какова история создания "Поцелуя" Огюста Родена, кто вдохновил Ивана Крамского на написание таинственной "Неизвестной", Жана Этьена Лиотара - на его великолепную "Шоколадницу", а Александра Сергеевича Пушкина - на поэму "Цыганы". Уверена, что не каждому известна история создания самой известной военной песни "Катюша" или "Дамы с камелиями" Александра Дюма - сына. А кто может похвалиться тем, что читал письма Петра Шмидта к Зинаиде Ризберг, с которой был знаком чуть более 30 минут, в купе скорого поезда? У кого дрогнуло в груди от этого короткого, длившегося недолгих семь месяцев, такого трепетного, щемящего почтового романа?

   Читайте, господа, читайте ...