Деградация репродуктивного здоровья

Александр Витязев
         12.06.2021 в интернете появилась заметка: «Главный репродуктолог Минздрава назвал причину демографических проблем». В ней было написано:
         «Одна из основных причин демографических проблем в стране - в кризисе морально-нравственных ценностей, считает главный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Олег Аполихин.
         Деградация репродуктивного здоровья молодого поколения, бесплодие и тяжелые заболевания, в том числе онкологические, по его мнению, связаны с активными добрачными интимными отношениями, ранним половым дебютом и большим количеством партнеров. В подтверждение своих слов он привел статданные, свидетельствующие о снижении возраста начала половой жизни до 17-18 лет для девушек и 16-17 лет для юношей. При этом, по словам эксперта, возраст вступления в брак растет: для девушек он сегодня составляет, по данным Росстата, 24-26 лет, а для мужчин - 26-29 лет.
         "Мы боремся с последствиями, мы бьем по хвостам, а проблема-то… в морально-нравственных ценностях, или, как мы говорим, в ядре личности. Ядро личности - то, что определяет не только репродуктивное здоровье, но самое главное, где мы практически не влияли, - ценности. Репродуктивное поведение - это самое главное", - отметил он.
Источник. — Российская газета (rg.ru)
         А теперь всё по порядку, отделим мух от котлет, зёрна от плевел. Ведь одно дело кризис морально-нравственных ценностей как причина демографических кризисов – депопуляции и прернаселения, другое дело кризис морально-нравственных ценностей как причина заболеваний половой сферы, ведущих не только к бесплодию, но и к врождённым уродствам потомства.
         Так вот в систему морально-нравственных ценностей входит половая мораль. Культурологи назвали её половой культурой, которая подразделяется на просексуальную и антисесуальную. Просексуальная культура предполагает некоторую половую распущенность, раскрепощённость полового поведения, а антисексуальная культура связана с множеством запретов в сфере половых отношений, полового поведения. Это есть как в племенных обычаях, так и в религиях: в язычестве и монотеизме.
         Известно, что теоретик сексуальной революции В.Райх относил христианскую нравственность или культуру к антисексуальной. «Сексуальная революция» В.Райха является страстным призывом автора к отказу от принципа принудительной моральной регуляции взаимоотношений полов со стороны патриархально настроенного общества, основанной на подавлении естественной биологической потребности людей».
         Подавление естественной биологической потребности людей нравственными установками, по мнению З.Фрейда, приводило к конфликту либидо и над-Я в человеке, к неврозу. Так был описан случай, когда по вине половой слабости жениха невеста была обесчещена в первую брачную ночь, что привело её к неврозу.
         По этому поводу есть анекдот. Спасаю вашу честь, мадам, сказал жених, порезав палец и капнув крови на постель после первой брачной ночи, а я – вашу, сказала, высморкнувшись на простынь, невеста.
         Также нужно задаться вопросом, полезно ли длительное половое воздержание, если половое созревание человека наступает в 16-17, а возраст вступления в брак составляет 26-29 лет? Ведь длительное половое воздержание ведёт к застойным явлениям в органах малого таза человека и воспалительным заболеваниям.
         Информация из заметки позволяет думать, что «активные добрачные интимные отношения, ранний половой дебют и большое количество партнеров» относятся к репродуктивному поведению, хотя это можно рассматривать только как секс - интимные отношения, целью которых является, отнюдь, не продолжение рода, не репродукция. И вот это поведение как бы непосредственно, а не опосредованно через заболевания половой сферы ведёт к деградации репродуктивного здоровья людей. А «определяет репродуктивное здоровье ядро личности». Оно же «определяет и морально-нравственные ценности».
         И тут же идут признания, что «самое главное, где мы практически не влияли, - ценности». Раз мы не влияли, мы и ни в чём не виноваты.
         Вот такая сложная цепь причинно-следственных связей демографического кризиса в России, с которым как бы давно уже справились. Чем выше сидит чиновник от науки, тем сложней его объяснительная концепция.
         Но если говорить о репродуктивном здоровье, то нужно говорить не только о бесплодии. Ведь вред при «раннем половом дебюте и большом количестве партнеров» вызван не ими, а непосредственно ЗППП. Заболевания, передаваемые половым путём, являются основной причиной бесплодия, которое в век ЭКО и суррогатного материнства может не влиять на демографический кризис в виде депопуляции.
         Причина депопуляции - вымирания популяции заключается в сочетании высокой смертности и низкой рождаемости, когда показатель рождаемости ниже показателя смертности. Но если показатель рождаемости – реализации плодовитости может зависеть от просексуального и антисексуального репродуктивного поведения, то показатель смертности нет.
         Однако если говорить о репродуктивном здоровье шире, то нужно переходить от количественных его показателей, выраженных в рождаемости к качественным показателям. А они во врождённом здоровье новорожденных, а также во внутриутробных болезнях плода, вызванных болезнями родителей. Больные родители – источник плохого здоровья детей, нового поколения.
         Чтобы исключать патологию внутриутробной жизни человека, нужен системный государственный подход, обеспечивающий защитный барьер. А его нет, так как к браку и зачатию детей люди относятся бездумно, хотя есть так называемое «Планирование семьи». Любые не разрешительные, а рекомендательные меры в сфере воспроизводства населения воспринимаются феминистками как мужской фашизм.
         В общем, институт Планирования семьи не выполняет своего предназначения. Планирования семьи зациклилось на абортах и контрацепции. А ведь целью планирования семьи должно быть здоровое потомство. Здоровая семья – здоровое потомство. И здесь важна генетическая консультация тем, кто собирается вступить в брак. Перед зачатием важно убедится в санированности организмов семейной пары и вообще в состоянии её здоровья. Имеет значение и материальная обеспеченность семьи, заводящей много детей.
         Личность должна быть высокообразованной в области репродуктивного здоровья и продолжения рода, чтобы осуществлять правильное репродуктивное поведение. Но этого недостаточно, если нет необходимых социальных условий. Дело в том, что буржуазное государство с олигархическим типом правления нацелено на то, чтобы всё, в том числе, национальные программы превращались в частный бизнес. Господство частного бизнеса определяет образ жизни и образ мыслей людей. Прибыль становится высшей ценностью в системе ценностей, которую производит ядро личности. Продолжение рода и род как ценность оказывается на втором плане.
         Погоня за выгодой породило долговое рабство в античное время, приведшее к тому, что родственников стали продавать за долги, род потерял значение. 
        В наше капиталистическое время погоня за выгодой породила потребительское общество, живущее в долг. В это время в развитых капиталистических странах рождаемость стала ниже смертности, появился демографический крест. Общество перестало воспроизводиться, начало вымирать.