Сердечная травма в спортивном зале

Александр Игнатенко 2
В спортивном зале пахло порошком магнезии,которым гимнасты натирали ладони перед тем,как приступить к упражнениям на снарядах,а из раскрытых фрамуг под высоким потолком вместе с яркими лучами весеннего солнца теплый ветер,напоенный ароматами цветов,проникал внутрь зала,создавая бодрящую атмосферу,свойственную всем помещениям,где выплескивала свою физическую и душевную энергию здоровая спортивная молодежь.Теперь уже по прошествию многих лет могу сказать,что к этой атмосфере,как  примешивался аромат в абсолютном большинстве случаев платонической влюбленности,с некоторой дозой,как бы сейчас сказали,эротики.И в этом не было ничего удивительного.Юные спортсмены находились как раз в том возрасте,когда гормональный фон у некоторых,особенно в старшей группе просто зашкаливал,что приводило к массовой обоюдной влюбленности,порой,не совсем осознанной,а потому редко приводящей к настоящей близости.

Конечно,были среди юных спортсменов личности,пользовавшихся особым уважением.К ним относились прежде всего очень талантливые гимнасты и гимнастки с яркой внешностью.
Такими были,например,Владимир Желтов,очень похожий со своими усиками и внушительной фигурой на гусара,красавец грузин Гриша Гогоберидзе,отличающийся феноменальной растяжкой,небольшого роста и очень мускулистый Гена Кривошеин,способный необычно долго держать"крест" на кольцах.Из девушек своей красотой и спортивными достижениями отличались Вера Авдеева,Нина Воропаева,Юля Позднякова.Впрочем ,перечислять можно и далее,но учитывая,что среди девочек  дурнушек и вообще неспособных неспособных в спортивной гимнастике вообще было очень мало,не буду этого делать.Почти то же самое можно сказать и о юношах,поголовно стройных,ловких и мускулистых.

Теперь надо пояснить,как случилась что сердечные травмы наносились в этом в общем здоровом коллективе и атмосфере взаимной благожелательности и уважения.Да ,это в общем,а в действительности, как и любом коллективе, в нем имелись свои подводные камни.Никем еще не отменялись принципы соревновательности в среде спортсменов,поэтому временами кое у кого пробуждалось чувство зависти к успехам другого,хотя всегда,если они выступали в команде,преобладало стремление сообща побеждать соперников.А что касается сердечных травм,то они случаются в любом разнополом коллективе.Если от физических травм оберегает тренер,страхуя особенно новичков выполняющих упражнения,то от сердечных травм не застрахован никто.
Итак,худо-бедно я и добрался до смысла своего повествования,заложенного в заголовке.

Как известно сердечную травму иногда получают боксеры,участники различных единоборств,уличных потасовок, акробаты и гимнасты при падениях,хотя и редко.Гораздо более опасные и болезненные сердечные травмы наносят те самые девчонки,что тренируются рядом и вроде бы по определению гораздо слабее юношей.Одна из таких девчонок по имени Наташа и будет героиней моего рассказа,а героем ее ровесник и тоже гимнаст Андрей,а по уличному просто Андрюха.Андрюху неожиданно поразила доселе неведомая ему болезнь.Он хотя и раньше обращал внимание на милые лица гимнасток,намечавшиеся под их  купальниками прелести в виде небольших выпуклостей,дальнейшем преображавшихся во вполне женские груди, и,разумеется,стройные голые ножки,но только совсем недавно он внезапно почувствовал себя пораженным недугом,с симптомами которого знаком каждый впервые влюбившийся  молодой человек.

Нот теперь непосредственно к делу.Наш Андрюха влюбился по уши,но несмотря на свои спортивные достижения и приятную внешность,не отличался смелостью и опытом обращения с девушками.Но помогли обстоятельства,возникшие в его пользу.Наташа приехала в наш город город недавно и по воле случая поселилась в доме совсем  рядом с домом Андрюхи.А это значило,что нежданно-негаданно он получил возможность провожать ее до дому.Других попутчиков после окончания тренировки не нашлось.Наташа сама догнала его после короткого расставания с однокашницами, и с детской непосредственностью ухватила его за руку.
-Нам,кажется,по пути.Вот и будешь меня провожать и оберегать.Ты ведь сильный,ловкий и у тебя большие перспективы.Так говорят все и в первую очередь твой тренер.

Андрюха смутился, но счел своим долгом пояснить:
-Я занимаюсь с четвертого класса в младшей группе  и меня уже почти сразу перевели в старшую , хотя я и не хотел.Мне нравилось всегда быть первым ,а со старшими когда оказался на вторых ролях, сначала заскучал, а потом познакомился с ними ближе и  подружился,тем более,что вскоре почти перестал от них отставать.
-Да, а вот я не слишком.У меня был большой перерыв.
-Ничего,наверстаешь.Да и сейчас ты ты не хуже других.Особенно тебе удаются вольные упражнения.Беседуя таким образом,Андрюха доводил ее до дома и нежно,как умел,пожимал на прощанье ее узенькую ладошку.
Оревуар, мон ами,-говорила Наташа на прощанье и исчезала в подъезде.В школе она изучала французский,поэтому часто вставляла слова,которые он не понимал,но по ее интонации догадывался,что говорила  она их дружелюбно,а со временем,как ему казалось,ласково.

Таким образом Андрюха стал ее второй тенью и в коллективе стали за глаза над нами  подтрунивать.Но об этом он узнал позже,а пока с нетерпением ожидал окончания тренировки,чтобы сопровождать ее до дома.Она была девочкой очень веселой и непосредственной.Иногда она подшучивала над,ним,но совершенно безобидно.С детства он отличался худобой и при сравнительно высоком росте был тонок и на вид хрупок,что не мешало быть необычайно сильным для своих лет-отчасти от регулярных тренировок,отчасти от рождения.Еще в детском саду,а потом в школе в драках со сверстниками всегда одерживал верх.Валю веселила его худоба и однажды она предложила:
-Давай я буду называть тебя Кащей Бессмертный?
-Тогда ты будешь Бабой Ягой.

-Нет,так не пойдет.Представляешь,будут на дразнить такими прозвищами.Со стыда сгореть можно.А скажи,почему тебя Андрюхой величают,будто уличного хулиганы.Теперь ты Андре,а я Натали.Хорошо я придумала?
-Хорошо,только ребята смеяться будут.Кроме того, Анатоль Курагин объявиться может.
Наташа от радости даже захлопала в ладоши:
Вот мы и герои знаменитого романа.Только конец мне не нравится-обоих убивают.
-Зато у тебя будет муж,Пьер Безухов и куча сопливых детей.
-Фу,толстяков не переношу.А пока Анатоль не объявился,ты будешь моим женихом.Только без глупостей.Будешь приносить мне цветы и никаких нежностей-я ими никогда не занималась,как некоторые наши девчонки.Лучше приноси мне цветы-вон стой клумбы- там их сколько угодно их сколько угодно.Только лучше фиалки.И смотри,чтобы наши не заметили-засмеют ведь.Хотя,мне все равно-пуст себе ржут на здоровье.

Андрей еще с полгода провожал ее,обдирал клумбы,дарил ей цветы, по ночам вздыхал по ней.Цветы она принимала охотно,но,честно говоря,мечтал он большем.А мечтал я о поцелуе ее чудных уст,но никак не знал как его заполучить.Опыта в этих делах у него не было никакого,а просто так предложить ей поцеловаться,как целовались актеры с актрисами в зарубежных,преимущественно франко-итальянских фильмах, он стеснялся.Да и она вела себя почти по детски.Когда сидели рядом на скамейке,то часто соприкасались головами и плечами,ощущали дыхание друг друга,но говорили преимущественно тренировках,предстоящих соревнованиях,смешных случаях на них и оспорте вообще.Даже вела себя не по женски.Нисколько заботилась о прическе,очень короткой,которая,правда, ей очень шла,даже ни разу не красила губы,не кокетничала и даже сидела как мальчишка,широко расставив ноги,не заботясь о тогдашних приличиях.И вообще ,мне казалось,что интересуется она им как хорошим спортсменом и только случайно подвернувшимся попутчиком.При таких обстоятельствах было трудно даже отдаленно заговорить,обуревающих его о чувствах.

Он не знал,сколько бы времени продолжалась бы наша дружба,а иначе его ее никак нельзя было назвать,но и она неожиданно для него прекратилась.Началось с того,что однажды после тренировки она попросила ее не провожать.
-Знаешь,-сказала она,-над нами итак смеются.А тут еще мама.Как увидит нас вместе изо окна,так и пристает:
-Ты еще ,мол,девчонка еще не смышленая, а он,видать,большой пройдоха.Случись что,вся жизнь насмарку,а тебе после школы в институт поступать.
-Я ей в ответ:
-Да он прекрасный парень и великолепный спортсмен.Уже пять лет в своем разряде первое место в городе и области держит,а скоро мастером спорта станет.
-Вот когда станет,тогда и поговорим.И не думайте по кустам прятаться-все равно узнаю.
-И что делать,-с неподдельным ужасом спросил он.-Я ведь к тебе очень привязался и не отдам никому.
Наташа посуровела:
-Ну,во первых, я те твоя и неизвестно,буду ли.А пока домой меня не провожай,сама дойду.А сейчас пока,Ромео.

Он ушел в глубокой задумчивости и повесив голову.Я пробродил почти всю ночь и под конец ему пришло в голову:
-Здесь что-то не то.Наверняка она завела себе другого.После окончания тренировок он стал за ней следить.Делать это пришлось недолго.Буквально в следующий вечер он увидел,что к Наташе уже через метров сто присоединилась широкоплечая коренастая фигура одного из спортсменов спортсменов по фамилии Анненков и что самое ужасное,пошли они,взявшись за руки.Гимнаст он был неплохой и довольно сильный физически,но Андрея это бы не остановило,будь тот даже Гераклом.Он присел на скамейке и стал ждать.Мысленно он уже превращал его в мясной шарф.Прошло около часа и раздались звуки шагов возвращавшегося соперника.

-Когда оени оказались лицом к лицу,Андрей заглянул в его слегка испуганные глаза и спросил:
-И где же ты был?Наташку провожал?
-Да,-ответил он потухшим голосом.
-И целовались?
-Да,-поник он обреченно головой.
Это и облегчило Андрею задачу:один крюк снизу превратил его губы в кровавое месиво и,как потом оказалось, лишил его передних зубов.
Оставив корчащегося на земле незадачливого ухажера, он спокойно ушел домой,потирая ушибленный кулак.
С этого злополучного случая он ни разу не посетил занятий по спортивной гимнастике.Даже увещевания тренера,который еще не раз приходил к нему домой и в присутствии родителей увещевал его не бросать спорт,суля в будущем выдающуюся карьеру и поступление вне конкурса чуть ли не в любой ВУЗ страны,он решительно отказывался.
А Наташу с тех пор Андрей больше ни разу не видел даже мельком.