29 июня 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 131 самолёто-вылете бомбила Вардё, отражала налёты врага, прикрывала базы, корабли и суда, вела разведку.
Противник 84 самолётами предпринял 3 налёта на Мурманск, где в порту повредил баржу-паром.
Немцы потеряли 2 самолёта.
У нас повреждён 1 истребитель. Кроме того, при межаэродромном перелёте потерпел катастрофу 1 ДБ-3.

Балтийский театр боевых действий:
Подводная лодка Щ-304 (капитан 3 ранга Афанасьев Я.П.), не обнаружив в тумане встречающие корабли, произвела зарядку аккумуляторных батарей и легла на грунт до конца дня. Корабли эскорта возвратились в базу.
Дозорные сторожевые катера МО-302 (старший лейтенант Чернышев И.П.) и МО-308 (старший лейтенант Амусин М.Д.) отразили атаку 3 Ю-88 и сбили 2 из них.
Тральные силы также отражали налёты самолётов неприятеля.
4 торпедных катера и 2 сторожевых катера ставили мины на подходе к Усть-Нарве.
Наша авиация прикрывала о. Лавенсари, корабли и суда в Финском заливе и на Ладоге.
Авиация противника бомбила о. Лавенсари.
Немецкая артиллерий обстреливала Лисий Нос, Шлиссельбург и суда в Невской губе.
Огонь по врагу вели 1 канонерская лодка, 3 береговые и 7 ж.-д. батарей.

Черноморский театр боевых действий:
Противник под прикрытием мощного артогня и дымовых завес, в условиях полного господства в воздухе начал форсирование Северной бухты и к 3 часам ночи высадил на её южный берег первый бросок десанта. Одновременно 12 шхун, прибывших из Ялты, пытались высадить десант у Георгиевского монастыря и Мраморной балки, однако огнём 18-й береговой батареи (старший лейтенант Дмитриев Н.И.) 9 из них было потоплено, а 3 отошли в море.
6 немецких десантных судов, 5 итальянских малых торпедных катеров (MTSM-204, MTSM-206, MTSM-208, MTSM-210, MTSM-216) и 1 взрывающийся катер МТМ-80 произвели демонстрацию высадки десанта на берег между мысом Феолент и Балаклавой. При этом катер МТМ-80 (Sergente Emilio Barbjeri) был направлен на берег и подорван, с целью вызвать панику.
С 4 часов мощной артподготовке и налётам групп от 30 до 120 немецких самолётов подверглась наша оборона между высотой 75,0 и Сапун-горой, после чего враг начал здесь мощное наступление с Федюнинских высот и от Новых Шулей и прорвал нашу оборону. Немецким войскам удалось переправиться через Северную бухту на южную сторону Севастополя. К исходу суток бои шли на фронте от Северной бухты до высот Карагач.
Большая часть полевой артиллерии, расстрелявшей боезапас, отводилась в район бухт Стрелецкая и Камышовая.
В зоне Севастопольского оборонительного района отмечено более 1.500 самолёто-вылетов врага и сброс около 10.000 бомб.
Наши самолёты совершили сюда 27 вылетов с местных и 21 с кавказских аэродромов.
Боеприпасы и топливо доставили подводные лодки Л-4 (капитан 3 ранга Поляков Е.П.), Л-23 (капитан 3 ранга Новиков Н.Д.), М-31 (капитан-лейтенант Расточиль Е.Г.) и Щ-209 (капитан 3 ранга Киселёв И.Н.), а гавань покинули подводные лодки А-4 (старший лейтенант Трофимчук С.А.), Д-5 (старший лейтенант Трофимов И.Я.), М-118 (капитан-лейтенант Савин С.С.), тральщики «Взрыв» и «Защитник».
На пути в Севастополь находились подводные лодки А-2 (капитан 3 ранга Чебышев К.И.), Д-4 (капитан-лейтенант Израилевич И.С.), М-112 (старший лейтенант Хаханов С.Н.), Щ-203 (капитан 3 ранга Немчинов В.И.) и Щ-213 (старший лейтенант Денежко Д.М.).
Кораблями в Севастополь было доставлено 233 человека маршевого пополнения, 551 снаряд 152- и 122-мм, 3.236 снарядов 85- и 76-мм, 35 тонн бензина и 14 тонн продовольствия.
Кроме того, группа самолётов «Дуглас» доставила 25 тонн боеприпасов и 2 тонны продовольствия. Обратными рейсами самолёты вывезли из города 284 раненых, 17 пассажиров и 580 кг грузов.
Межбазовые переходы осуществляли ещё 6 кораблей, 3 подводные лодки, 25 катеров и плавсредств.
Плавание 5 транспортов и 1 танкера обеспечивали 1 сторожевой корабль и 2 сторожевых катера.
Самолёты с крымских аэродромов бомбили Ялту и Мариуполь, вели разведку, прикрывали базы, корабли и суда в море.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...