Новые выплаты приведут к росту числа разводов

Евгений Буянин
     Во время последнего послания Президента России Федеральному Собранию были озвучены новые меры поддержки определённым группам населения. Среди данных мер поддержки моё внимание привлекли планируемые с июля 2021 года выплаты родителям, в одиночку воспитывающим своих детей. Естественно, не всем, а только малоимущим. То есть, тем, у кого совокупный доход их семьи не превышает определённых размеров. Новая помощь будет не такой большой, как этого, наверное, хотелось бы большинству россиян, но тем не менее, спасибо и на этом, как говорится. В среднем по стране это будет около 5 с половиной тысяч на одного ребёнка (половина прожиточного минимума в регионе проживания).
     Я сразу задался вопросом, а при чём здесь, собственно, полная или не полная семья?! А что, семья, где есть и отец и мать, но имеющая небольшие зарплаты (например, 15 тысяч рублей в месяц) не нуждается в данных выплатах?! А такие зарплаты получает полстраны! Посмотрите вакансии в любом регионе, кроме Москвы и Питера, и вы убедитесь в этом. За большинство работ "без блата" работодатели (в первую очередь, бюджетные учреждения) готовы платить лишь МРОТ (11 тысяч с копейками). Дети в полных семьях меньше едят и меньше рвут одежду?! Что за ущемление прав?!
     На мой взгляд, это - в корне неправильная политика властей! С одной стороны власть громогласно и торжественно заявляет о поддержке института семьи и традиционных ценностей в стране. А с другой стороны, делает ровным счётом наоборот! Ведь, как ни крути, а получается, что бедным людям сейчас выгоднее быть с финансовой точки зрения в официальном разводе, нежели в состоянии брака. Народ у нас в России смекалистый, привыкший приспосабливаться к самым тяжёлым условиям жизни. Полагаю, что до большинства соотечественников быстро дойдёт гениальная по своей простоте идея: а почему бы нам с мужем (женой) фиктивно не развестись?! Да, это потребует определённых усилий и затрат: иск в суд, несколько заседаний (судья даст время на "примирение", уплата госпошлины, процедура назначения алиментов и т.п.). Да, будет смешно и неловко. Но деньги-то ведь вполне приличные для бедной семьи, как говорится, "на дороге не валяются". А после фиктивного развода у многих женщин начнёт закрадываться в голову мысль: а нужен ли мне вообще муж?! Детей он мне уже зачал, свою главную "функцию" выполнил. И цепочка умозаключений многих (конечно же, не всех!) россиянок, сдобренная семейными ссорами и неурядицами, рано или поздно приведёт их к логическому шагу превратить фиктивный развод в реальный...
     В общем, я уверенно прогнозирую существенный рост числа разводов в России в ближайший год.
     P.S. Я неплохо знаю историю России с древних времён до наших дней. В дореволюционный период семьи в стране были крепкими и многодетными. При Советской власти (которую я, к слову сказать, считаю хорошей, в отличие от нынешней) институт семьи в силу разных причин начал постепенно разрушаться и деградировать. Одно время даже стало модным быть "матерью-одиночкой" и "разведёнкой". Что не есть хорошо и правильно. Но это уже тема для отдельного разговора. Берегите свои семьи!