Глава 12 Беда близко

Андрей Кд Лаврик
                Глава 12
 
                «Беда близко»

                «Они сошлись. Волна и камень,
                Стихи и проза, лед и пламень»

                (А.С. Пушкин)

I

В городском парке звучит весёлая мелодия из мультика «Простоквашино». Звенит колокольчиками миниатюрный поезд, катающий самых маленьких карапузов. За ним цокает копытами пони, на котором важно восседает Данил. Диане запретили кататься из-за перелома руки. Зато компенсировали несправедливость большой порцией ванильного мороженого. Мама с дядей разрисовали её гипс розовыми фламинго и толстыми весёлыми пандами. А Маруся ещё и помогла обклеить яркими блёстками, которые теперь весело переливаются на солнце.         
В беседке светло и чисто. Нос едва заметно щекочет горьковатый запах недавно спиленного дерева.
- Три дня назад лавочки поставили. Лаком ещё вскрыть не успели. Уже кто-то похабщину на доске маркером нарисовал. К тому же анатомически неправильные пропорции. – сетует на нравы местной молодёжи Полина, рассматривая рисунок с плохо скрываемым любопытством.
- То есть тебя не сам факт вандализма смущает, а свободомыслие художника? – не упускает шанса потроллить сестру Егор.
- Естественно. Этот человечек даже ходить бы не смог с таким огромным прибором.
- И сознание терял бы, когда кровь к нему приливала бы, - слегка покраснев, замечает Маруся.
- Точно. – кивает Полина. – А самое страшное, что здесь гуляют дети. Насмотрятся девочки на такие чудеса природы, а потом их в реальной жизни ждут разочарования.
Лидка в шутливой беседе не участвует.  Она удобно примостилась в уголке, выстукивая на потёртой клавиатуре мерную, одной ей понятную мелодию. 
В последние дни Егор старается всё свободное время проводить с родными, в числе которых теперь негласно значатся ещё две девушки. Он резонно решил, что хорошо, и даже душеполезно, находиться в обществе людей, симпатизирующих тебе. Особенно когда буквально всей кожей это чувствуешь.
Маруся начала серьёзно переживать из-за того, что новостей о задержании Двоеводского Оборотня не появлялось. Хотя и понимала, что перед арестом необходимо провести следствие, детали которого вряд ли подлежат разглашению.
Вскоре Данил притащил большую красивую энциклопедию с множеством картинок. Принялся тут же листать её, образовывая взрослых относительно причин вымирания динозавров и отличий древних мамонтов от современных слонов. 
- Какой ты у нас умный! – искренне восхищается племянником Егор. – Прямо супергерой. Человек-Наук.
- Ага. У которого суперспособность – выживать на мизерную зарплату, - хихикает Полина.
- Не. Человек-Наук – плохо. – надувает губки Данил. - Раз черпаю силы из энциклопедии. То и называться должен как-то так. Энциклоп. Энциклопед. Но раз я маленький, то Энциклопедик. 
Когда все начинают хохотать, обижается, и уходит с книгой на освободившуюся качелю. Тем временем Диана наконец справляется с гигантским эскимо, залезает Марусе на коленки, обнимает её, и тут же засыпает. Точь-в-точь ленивая мишка коала. 
-Я даже немного им завидую, - признаётся мужчина. – Детей увлекает то, что им действительно интересно. А взрослые вписываются в то, что считают интересным другие.
- А ещё они каждый день совершают для себя великие открытия. А за нас уже всё давно открыто. – соглашается Маруся. Сейчас – в лучах солнца – она невероятно похожа на Светлану. Особенно во время такой вот непринуждённой беседы на главные, хоть ничего и не значащие темы.
Вскоре из соседней кафешки приносят их заказ: огромную пиццу с курицей и ананасами, а также большую бутылку холодного кваса и стопку пластиковых стаканчиков.
-Их десять, их десять. Почему их десять?!? – начинает повторять Лидка, раскачиваясь над ноутбуком.
- Что случилось? Кого десять? – не понимает Полина.
- Стаканчиков. – поясняет Маруся. – Нас шестеро, а их на четыре больше.
Она выбрасывает лишнюю тару в урну. Девушка прекращает истерику, прошептав только:
- Шесть стаканов для шести людей. Правильно решённое уравнение. Шесть людей. Шесть ртов. Шесть стаканов.
- Справедливости ради замечу, что наш мир правда был бы лучше, если бы каждый в нём брал ровно столько, сколько ему необходимо. Излишества вредны во всём. – поддерживает решение Егор.
- Особенно в еде, - поддакивает ему сестра, откусывая большой кусок от ломтика пиццы. Ловко подобрав губами тянущийся с неё расплавленный сыр, добавляет, - Каждый из нас роет себе могилу с помощью вилки и ложки.
На запах прибегает Данил. Просыпается Диана. Хлопая запухшими спросонья глазками, она тут же заявляет, что ей приснилось, как её добрая мама покупает им с братом огромную сладкую вату. 
- Поспи ещё пару минут, доченька, и в сон придёт дяденька стоматолог, чтобы вырвать испорченные сладостями зубы.
  Егор протягивает стаканчики с освежающей влагой всем, начиная с детворы. Последнему наливает себе.
- Кстати, подруга, - подмигивает Полина Марусе, - Хочешь, поделюсь с тобой лайфхаком: как распознать, стоит ли иметь дело с мужчиной? Очень простой метод. Стопроцентный результат. Если в жаркую пору, как сейчас, он сначала пытается напоить остальных – такого можно брать. Если сперва пьёт сам - беги от него как можно дальше и быстрее.
- Буду знать, - улыбается девушка, слегка опустив глаза.
- А ещё стоит присмотреться, как твой избранник общается с официантами. Точно так же станет обращаться с тобой, когда время переведёт тебя из ранга его желания в ранг родного человека, ну или обслуживающего персонала. Тут уж как повезёт. 
Пока все с аппетитом едят, Полина отпускает ещё несколько реплик в стиле «у нас товар, у вас купец.» Словно её вдовец брат – подержанный автомобиль, который для продажи остро нуждается в агрессивном маркетинге.
В какой-то момент Егор просто перестаёт на это реагировать. Нельзя же обращать внимание на всё, что говорят. На каждый чих не наздравствуешься. Тем паче, оправдываться не в чем. Пока что.
Когда начинают играть в Уно, Егор замечает, что Маруся напряжена.
- Что-то случилось? – спрашивает, надеясь, что ему просто показалось.
- Вдруг почувствовала отголоски агрессии. Ненависть. Словно кто-то хочет навредить. И такое ощущение, что некто пристально меня изучает. Следит. Как энтомолог за диковинной букашкой.
Оглядевшись по сторонам, Егор видит лишь семьи с детьми, гуляющие в парке парочки, да несколько припаркованных у кафе автомобилей. Ничего подозрительного.
 
II

  Одна из машин - старенькая «Mazda». От остальных присутствующих детищ автопрома она отличается наглухо тонированными стёклами. А ещё приехавшие на ней люди не ушли по своим делам, а остались внутри.
- Действительно удобно, что нас не видно снаружи - признаёт Нино. – Откуда у тебя эта автомобильная мечта начинающего шпиона?
- Помог избавиться от наркотической зависимости её хозяину. В определённый момент на фоне приёма препаратов у него развилась паранойя с ярко выраженной манией преследования. Ну знаешь, когда кажется, что камеры установлены даже в туалете «McDonald`s», а единственная цель в жизни всех соседей – собирать о тебе информацию. Бедолагу привела жена. Умоляла помочь. Она трудилась на трёх работах, чтобы содержать семью. Таскала мужа по всем наркологам области. Я оказался где-то тридцатым, к кому они обратились.
- Героическая женщина.
- Это точно. А неблагодарный супруг ещё и регулярно подворовывал у неё деньги для приобретения очередной дозы. Она его не бросала. Собиралась даже найти четвёртую работу.
- Вот это любовь.
- Оказалось, что она специально оставляла необходимые для покупки дури средства на видном месте. И демонстративно приносила себя в жертву в глазах общества.
- Поразительно! Зачем? 
- Делегированный синдром Мюнхгаузена. Ещё называется симулятивным расстройством по доверенности. Когда человеку необходимо отвечать за кого-то, фабрикуя или усиливая симптомы болезни. Чтобы самоутвердиться. Выглядеть святой в глазах окружающих. Чаще всего жертвами становятся дети. Одна женщина даже заразила собственного сына СПИДом, чтобы гиперопека не выглядела подозрительно. Так как детей у жены моего пациента не было, она нашла спутника жизни со склонностью к зависимости, а потом мастерски её усугубила. Избавиться от пагубного пристрастия удалось лишь после расставания с чудовищем под маской благодетели. Теперь у него автосервис. А эту старую машину он с удовольствием одолжил мне в благодарность.
- А что стало с его женой?
- Насколько мне известно, нашла себе конченого алкоголика. Он беспробудно бухает. Она показательно несёт тяжкую ношу. Окружающие обсуждают, уважают и осуждают. Счастливы все.
- Нормальные люди вообще существуют?
- Смотря что считать нормой. Для того, чтобы это понять, каждый должен обнажиться. Узреть свои самые неприглядные стороны.
- Мне всегда казалось, что человек легко обойдётся без познания себя.
- А мир легко обойдётся без человека. Обрати внимание, как этот мужчина смотрит на мою пациентку Марию. Интересно, что он в ней нашёл.
С их пункта наблюдения хорошо видно, как весело семейство Егора проводит выходной за настольными играми в парке.
- Как говорят французы, к которым ты меня настойчиво зазываешь: «Женщина сама выбирает мужчину, который её выбирает». – лукаво улыбается Нино, подмигивая Артуру.
- Есть в ней что-то непонятное даже мне. Она не укладывается в известные миру типажи. Как шахматная фигура на доске для игры в нарды. Однозначно могу утверждать только, что ей удалось прочитать меня, словно открытую книгу. А ещё – обмануть мою же сущность, заставив чувствовать то, что захотела передать мне она.
- Перестань. Ты действительно считаешь, что эта скучная ходячая серость в ярких перчатках обладает сверхъестественными способностями? Разве скепсис не входит в число обязательных качеств профессора психиатрии?
- Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. – отвечает Артур, с прищуром всматриваясь в семейную идиллию за тонированным стеклом.
- Шекспир? У тебя он прямо на все случаи жизни. 
- Так и есть. Кстати. В буквальном переводе Шекспир - трясти копьём – «shake speare». А сейчас обрати внимание на того солидного дяденьку на лавке возле фонтана. Когда-то был первым секретарём областного губернатора. А теперь трясёт в парке по вечерам своим копьём перед одиноко гуляющими женщинами. Человеческая душа – потёмки.
- Ты лучше посмотри на девушку у ларька. Которая с пивом и сигареткой. По-моему, весьма подходит в клиенты нашей фирмы ОАО «Вечная молодость». – Нино игриво проводит нежной ладонью по щеке мужчины, плавно опускается по груди и животу, резко сжимает пальцы в области молнии брюк.
- Змея искусительница, - отвечает Артур с лёгкой ноткой раздражения. Но хищно облизывает пересохшие губы, взглянув на указанную девицу.
- Лучший способ избавиться от искушения – поддаться ему. – цитирует женщина Оскара Уайльда, надеясь, что авторитет великого писателя подействует в её пользу.
- Ты даже не представляешь, как я сам этого хочу. Частые охоты разбаловали меня. К тому же Ублюдок объявил голодовку в ожидании любимого блюда.
-Ну хоть ради твоего обожаемого пса. Давай сделаем это. – в голосе нотки ревности.
- Мои душа и тело тоже изнывают от желания. – объясняет Артур, с трудом отводя взгляд от потенциальной жертвы. – Нужно как можно быстрее решить проблему с этой Марией. А во Франции разгуляемся на полную катушку. Только с телами придётся что-то придумать. Чтобы не всплыли параллели. Интернет сделал мир катастрофически маленьким для серьёзных манёвров. 
- А если я эту пиговицу у ларька уболтаю на интим втроём? Авось получится? – не сдаётся Нино.
- Нет. Мне мало аренды. У меня другая цель – жажда полного обладания. Был такой древний грек – Герострат. Он сжёг храм богини Артемиды в Эфесе. Никто уже не помнит имён архитекторов и строителей этого чуда света. В нашем сознании храм теперь принадлежит тому, кто его разрушил. Понимаешь? Сделать что-то безраздельно своим можно лишь собственноручно это уничтожив.
- Согласна. Только подавление звериного инстинкта делает нас слабее. Если лев притворится, что он лемур, то просто сдохнет с голода.
- Воспринимай ожидание как время, необходимое для того, чтобы сильнее разгулялся аппетит. 
- А мы точно не можем убить твою супервуменшу? И ехать в Прованс с чистой совестью и незапятнанной биографией.
- Нет. Сама понимаешь. После её заявления меня заподозрит даже твой Валерушка-дурачок. 
- Тогда я что-то придумаю. Ума мне не занимать.
- Осторожно. – предупреждает психолог. – Гордость и счастье друг другу враги.
- Трусость и удовольствие тоже, поди, не родственники. – отбивает подачу Нино.
Объекты наблюдения собираются уходить. Дети на прощание делают круг почёта по игровой площадке. Бесящая пациентка Мария бросает очередной странный взгляд в сторону тонированного автомобиля. Неужели, что-то подозревает? Это невозможно.
- Не пори горячку. – просит Артур.
- Не буду. Хочу лишь кое-что попробовать.
- Смотри, не переоцени свои возможности.
- Не бойся, дорогой. И никогда не смей сомневаться в своей женщине. Пусть шансов и не много. Попытаемся извлечь максимум. В умелых руках и хрен – балалайка.         

III

Маруся возвращается из магазина с хлебом и молоком, когда ощущает приближение зла. Пробираясь коротким путём через кладбище, ускоряет шаг. Её окликает вкрадчивый женский голос:
- Здравствуйте. Это Вы – Мария? Я из газеты. – приветливая улыбка одурачила бы даже детектор лжи. Вот только внутри девушки в синих перчатках находится куда более изощрённый механизм.
 - Чего Вы хотите? – отвечает она довольно грубо, поскольку ненависть этой особы настолько сильна, что транслируется максимально чётко даже на расстоянии.
- До нашего издания дошли сведения, что Вы обладаете информацией, относительно Двоеводского Оборотня. – улыбка становится ещё шире, хоть это и кажется практически невозможным.
- Я передала все необходимые данные сотрудникам полиции. И разговаривать намерена только с ними.
Нино начинает терять самообладание. Неужели её отточенный годами приветливый образ впервые не смог одурачить какого-то болванчика?
- Ошибаетесь, если всерьёз рассчитываете, что сотрудники внутренних органов сумеют Вас защитить. Оглянитесь по сторонам! Вы живёте в стране, где ментов боятся больше, чем бандитов. Да это по сути слова синонимы – пишутся по-разному, а значат одно и то же. Просто преступники являются браконьерами, а у полиции есть лицензия на отстрел бешеных животных. Иногда под шальную пулю попадают и случайные милые зверушки. От излишнего любопытства, или по неосторожности.   
- Пытаетесь меня запугать?
- Что Вы? Просто будет ужасно досадно, если что-то плохое произойдёт с Вашей сестрой, или кто она Вам? А ещё эти двое деток – милые ангелочки, которые Вас так искренне любят.
Словно внезапное прозрение, к Марусе приходит осознание, насколько опасна женщина, стоящая перед ней. Сама она готова вынести любые страдания, но угрожать родным сердцу людям не смеет никто.
На ходу сдёрнув с руки перчатку, хватает хамку за горло, прижимая к металлическому кресту. Понимает, что не ошиблась. Сколько же злости в этой дружелюбной на вид журналистке. Негативные эмоции настолько сильны, что Маруся на секунду даже теряет собственную личность, слившись с этой мерзкой, всепоглощающей сущностью. Немалых усилий требует попытка устоять, не свалившись в чёрную дыру ненависти, словно в разверзшуюся могилу.
- Говори, кто ты и чего хочешь на самом деле?
Нино вдруг испытывает не свойственный ей страх. Потом в голове начинает шуметь. Хочется рассказать всю правду. Даже не пытаясь сопротивляться, она спрашивает:
- Что … что ты со мной сде-ла-ла? – язык заплетается.
- Нравится? – интересуется Маруся, и на её лице Нино видит отражение собственного ехидного выражения, означающего «я раздавлю тебя как блоху», которое она столь часто демонтировала людям. – Я передала тебе неудержимое желание пьяного раскрыть свою душу. Мне повторить вопрос?
- Уничтожить! Стереть тебя с лица Земли! – выплёвывает слова женщина.
- Маньяк. Ты работаешь с ним? – пальцы сжимают тонкую шею сильнее. Бороться с желанием придушить гадину становится всё сложнее.
- Да. И мы убьём тебя, сра-на-я су-ка! – кое-что приходится говорить по слогам.
Маруся отпускает незваную гостью. Её саму пугает то, насколько глубоко пришлось впустить в собственную душу эту женщину. Убегая, замечает, как та медленно сползает по кресту.
Пытаясь встать, Нино понимает, что ноги заплетаются. Набирает Артура.
- Я сде-ла-ла глу-пость. 
- Что произошло? Ты пьяна?   
- Ка-жет-ся, да. И ты был прав. Эта тварь обла-да-ет ужас-ной силой. Она умеет чув-ство-вать нас и спосо-бна нав-ре-дить.
- Значит, действовать нужно быстро. И чужими руками. Нас она учует за версту. Где ты? Я сейчас же приеду.

IV

Следующие несколько дней Маруся с Лидкой проводят дома у Егора. Они пока ещё не придумали, как поступить в сложившихся обстоятельствах. Первой, самой честной реакцией, было бежать куда глаза глядят. Опыт в этом деле у девушек имелся. Когда же испуг прошёл, стало ясно, что остановить маньяка кроме них некому. Кто знает, какими связями обладает этот человек в органах правопорядка. А нужные знакомства в наших краях творят чудеса. Уж если ты тесно связан с власть предержащими – делай даже то, что невозможно. Хоть на риторические вопросы отвечай, хоть на ноль дели. Словом, нарушай все возможные законы, кроме разве что законов физики. Да и те, пожалуй, можно, если знаешь нужного человека в соответствующем институте власти.
Лидке было всё равно, где жать клавиши. Хоть в погреб запри. Сама же Маруся начала в четырёх стенах понемногу маяться. Сколько ещё придётся чахнуть над проблемой, как Кащей над златом? Выбивало из колеи и то, что девушка сама не могла толком объяснить себе, что именно произошло в тот день на кладбище. Да, она и раньше ловила волны эмоционального спектра других людей. Безусловно, могла аккумулировать эти ощущения, накапливая их в себе. Вот только никогда не случалось так, чтобы эти чувства завладевали ей самой. Сложно было это признать, но факт оставался фактом, - ей понравилось чувствовать власть, унижая ту журналистку. Предстояло разобраться – это понравилось Марусе, или ненависть той женщины была настолько сильна, что проявилась в ней самой?   
Решила приготовить Егору торт «Наполеон». Он говорил, что любит сладкое. В хозяйстве не оказалось яиц. Чем не повод подышать свежим воздухом? Риск минимален. Так как седативные она сейчас не принимает, точно почувствует приближение опасности. Нужно всего лишь быть на шаг впереди этих извергов.
Кроме десятка яиц, прикупила ещё морожено для Лидки и сыр, чтобы сварганить Егору завтра бутерброды на работу. Хотелось заботой отплатить за доброту. 
Карета скорой помощи подкатила незаметно. Особых эмоциональных вспышек у санитаров не было. На работе насмотрелись и не такого. Просто выскочили из машины втроём. Двое схватили за перчатки, третий натянул смирительную рубашку. Идеально отрепетированные манипуляции. Ни единого лишнего движения. Маруся не успела опомниться, как оказалась внутри автомобиля. Продукты раскатились по земле.
- Может, немного ослабим рукава? – предложил самый молодой из похитителей, от которого веяло жалостью. – Задохнётся ведь.
- А ты за двое суток в засаде не задохнулся? Артур Николаевич предупреждал, что это опасная шизофреничка. Я однажды одну такую пожалел. Гляди, какую памятку безопасности на всю жизнь оставила, - засучил рукав, демонстрируя шрам от давно зажившего укуса. Этот человек излучал обиду на весь мир.
- Ещё начальник велел её без надобности не касаться. Сказал, дерматит, или ещё что-то кожное. – голос третьего был глухим, словно он говорил из бочки. Этот совсем ничего не чувствовал. Только хотел есть. Есть такая категория людей, которым из всего обширного спектра ощущений мира доступны только базовые: есть, пить, спать, удовлетворять сексуальные потребности и смотреть по телевизору футбол под пивасик.
- Вы совершаете большую ошибку! Давайте поедем в полицию, и я вам всё объясню. Это дело жизни и смерти. – попыталась доказать свою правоту девушка.   
- Как скажешь, дорогуша. Только полиция – слишком мелко. Не солидно как-то. Давай уж сразу в генеральную ассамблею ООН пожалуемся. Им же своих психов мало.
- Ширнуть не забудьте! – крикнул водитель.
- Точно! – тот, который был голоден, достал из сумки приготовленный шприц и вонзил с размаху иглу в Марусину ягодицу. Прямо через рубашку и джинсы. Вскоре ей захотелось спать. Сопротивляться она не стала. Только подумала перед тем, как уснуть, что не попрощалась с Лидкой. И что Егор теперь никогда не попробует её фирменный торт.      

V

  Уж как Артур только не уговаривал любимого пса съесть хоть что-то. Ублюдок упорно отказывался от любых угощений. Только воду пил. Даже привычная вырезка от личного мясника валялась нетронутой, пока вокруг неё не начинали кружить привлечённые запахом разложения мухи.
Вот и сейчас собака обслюнявила щёку хозяина, а потом заскулила, прося покормить тем-самым излюбленным блюдом.   
- Сейчас нет нямки, - втолковывал доктор товарищу, словно ребёнку. – Придётся есть то, что дают.
- У-у-у-у, - протянул пёс, презрительно фыркнув.
- Не попробуешь даже кусочка?
- У-у-у, у-у-у, - ответил Ублюдок на другой мотив. Артур был готов поклясться, что при этом четверолапый друг отрицательно помахал головой. 
Под скрип входной двери из дома вывалилась пьяная мать. Опираясь на трость, проковыляла через двор к вольеру. Заголосила:
- Я ж его растила! Господи! Пресвятая Богородица! Дух святой! А он привёл в дом проститутку. Да её мало камнями на площади забить – шалаву эту!
- Что опять не так?
- Что не так? Он меня спрашивает, что не так?!? Блудница в доме! Вот что не так! О-о-о-ой! За что мне эти адовы муки под старость лет! О-о-ой! За что!?! – непонятно было, как эта тщедушная старушка всегда умудрялась так громко причитать. - Ещё и псина эта! Сатанинское чудовище! Хоть бы он издох!
-  Лучше бы ты сдохла, - процедил сквозь зубы Артур.
- Что? Матери? Родной матери такое говорить! Будь ты проклят. И собака твоя. И мразь эта, которую в дом привёл.
- Заткнись! – впервые в жизни повысил голос на мать Артур.
- Мурло ты неблагодарное! – дыхнула перегаром в лицо сыну женщина. – Вот я тебя сейчас научу старших уважать!
Старуха оперлась одной рукой на трость, а другой принялась лупить обидчика по губам. Было не столько больно, сколько унизительно. Вспомнились все те бесчисленные разы, когда она позорила сына перед одноклассниками. Его потом пуще прежнего дразнили. Однажды – классе в пятом – пришлось тянуть бухую родительницу через весь город. На себе. Словно он – вьючное животное. И многие это видели. А потом припоминали, издеваясь.
Подняв глаза, увидел в открытом окне своей комнаты на втором этаже Нино. Стало ещё более стыдно. Мать продолжала лупить его по щекам и губам, выкрикивая гадости. Вдруг все обиды вспомнились разом. Артур встретился с любовницей взглядом. Оглянулся на голодного пса. Снова посмотрел на Сербалидзе. Она едва заметно кивнула.
Лёгким движением пальца хозяин отбросил шпингалет с клетки Ублюдка. Пёс, склонив голову, проследил, как открывается дверь вольера. Вопросительно посмотрел на Артура. Потом - на вопящую бабку. Снова перевёл глаза на Артура, дожидаясь указаний.
- Фас! – крикнул хозяин, махнув рукой в сторону матери.
Ублюдок тут же набросился на жертву. Мёртвой хваткой сжал гортань, обагрив белоснежные клыки тёплой красной жидкостью. Повалил на землю. В то же время огромные когти рвали одежду и плоть. Секунду назад старуха орала во всё горло, и вдруг навсегда затихла.            
Между подбородком и грудью теперь зияла большая кровавая дыра.
Отвернувшись от места убийства, Артур медленно пошёл в дом, оставив пса завершать начатое. Поднялся в свою комнату. Нино с восхищением смотрела в окно. Словно там было море, горы, или происходило что-то невероятно красивое. Мужчина подошёл к ней. Поцеловал в щёку. Не оборачиваясь, она обхватила его лицо ладонями. Повернула в сторону вольера. Артур ждал, что ужасная картина напугает или расстроит его. На деле же не почувствовал ничего. Совсем. Разве что облегчение от того, что только что на одну проблему в жизни стало меньше.