Манифест- 20. Пётр Первый и Пётр Второй

Оксана Самоенко
  В майской статье я писала  и о том,  что стрельцы  были одним из самых зажиточных слоёв общества.  Они  освобождались  от уплаты налогов,   участвовали в различных начинаниях  и авантюрах.  Другими словами, предпринимательство было.
  Развивалось оно, понятное дело,   не в  темпах «500 дней»,   мы хорошо помним, чем кончилась та программа.  Иначе  быть, пожалуй, не могло.

 Все эти господа имеют своеобразное представление о развитии человеческого общества. Российского в частности.  «Аля,  улю, гони гусей». Оказывается, не говори: « Гоп», пока не увидишь,  куда  вляпался.
  По этому принципу, видимо, жили, тысячи, лет. Но кончается эпос.  Начинается  фарс.   Раньше рассказ о Романовых навевал скуку.  Сейчас, в связи с новыми веяниями, просто противно.
Бесконечные реформы, преклонение перед Западом, грандиозные итоги правления у кого- то вызывают восторг с придыханием.
 Карамзин именно Петра I винил в том, что он привил русским нелюбовь к своему Отечеству, традициям и культуре.
 Радзинский где- то у Ключевского нашёл такое высказывание Петра: «Европа нам нужна лет на двадцать. Потом мы повернёмся к ней спиной».

Выбираясь в продвинутые промышленные центры,   молодой царь не вылезал из цехов фабрик и мастерских, изучал в тонкостях кораблестроение и литьё пушек, но старался  избегать  посещения   всевозможных  представительских органов,  их заседания.
Реформатор хотел, чтобы его государство функционировало, как часы. Всякая деталь механизма должна сполна отработать деньги, затраченные на её  образование.
 
Дворянство для Петра Алексеевича оставалось служивым сословием. Оно получало землю за службу, не имело права уйти в отставку до истечения срока, не могло выехать из страны по собственному усмотрению, то есть, не принадлежало себе.
 Дворяне оставались государевыми холопами, их могли высечь. «Раб твой Ивашка», по- прежнему обращались холопы в париках и при шпагах  к царю.
 
Пожалуй, Пётр Романов был последним Рюриковичем на российском троне. Его отец- Алексей Михайлович получил народный титул «тишайший». Были в его правление крестьянские волнения, жестокие расправы с ними, но страна так натерпелась бед в годы Смуты, что относительный покой при втором Романове воспринимался, как долгожданная благодать и тишина.  Царь смотрел представления новой забавы, пришедшей из Европы, то есть, театра, рожал больных детей, растил живот.
 Радость и надёжа православного исстрадавшегося народа.

Ещё Ивану Васильевичу советовали не ходить на Запад, а разобраться с Крымским ханом, набеги которого разоряли страну. Крымский разбойник вывозил из Московии  сотни рабов. На невольничьих рынках особо  ценились светлые славянские мальчики и девочки.
  Но за Крымом стояла могучая Порта, пожалуй сильнейшее государство того времени. И Грозный и Романов понимали, что сил противостоять Османской империи у них нет.
 Видно, Европа казалась доступнее.
 Пётр осуществил не удавшееся Грозному.
Императора вполне устраивало самодержавие. Он  не был обычным человеком и мостил  государство под свои длинные, широкошагающие ноги.  «Паровоз» Петра Великого летел по пути в Коммуну, не обращая внимания на отсутствие шпал, рельсов, развилок, мостов.
Прямо по болоту, воздуху, без руля и без ветрил. На ходу пристраивая под себя чьи- то жизни, судьбы, народы, их историю.

Если в твоём распоряжении двухсоттысячная армия,  гвардия, которой считает управление государством своим личным делом, самая разлюбезная штука- самодержавие с самодурством.  Так жили тысячи лет. И ничего. Природу не изгадили. Красоты создавали побольше. И умные люди случались почаще. И жили своим умом.
  Пётр  покусился на устои Старины, повывернул традициям руки,  отменил всякую преемственность.  Нечего удивляться тому, что российский престол стал добычей «баловней судьбы» и  прочих счастливчиков.

С любимчиками   Петру не очень везло. Для начала проворовались друзья  из Немецкой слободы.  На протяжении всего царствования царь круто расправлялся с  фаворитами, женские ветреные  головки соскакивали с плахи так же весело, как многодумные  мужские.
  Александр Данилович Меньшиков занимает особую позицию. Видимо, императору было важнее иметь друга, пусть вороватого, но талантливого, чем идти на принцип и оставаться в одиночестве великого эпилептика. Тут приходилось ограничиваться отеческими мордобоями.
И отношения с Екатериной не умещаются в фаворитизм. Ну, нашёл себе девушку не первой свежести, сомнительного происхождения и нравственности. Преимущества самодержавия. Не поиск на задворках захудалых родов, какой- нибудь дочки коменданта крепости. Екатерина прошла строжайший отбор фельдмаршала и друга, знавшего, что именно нужно императору.
 
Была в Екатерине какая- то манкость, стоившая короне нескольких наследников. Царь велел приехать и царица мчалась к нему в любое время года, по любым дорогам, на разных сроках беременности. Екатерина была беременна раз двенадцать, выжили только две девочки. И дело не только в повышенном сластолюбии Петра.
 Во время эпилептических припадков Пётр был страшен, заслышав только голос жены, он начинал успокаиваться.  Катерина клала бедовую головушку на свою большую и мягкую грудь, гладила её с невыразимой нежностью в течение многих часов оздоровительного сна, после которого Пётр был снова здоров и полон сил.
 
Понятно, что в Екатерине вскоре нуждался не только царь. Чуть что, бежали к царице за помощью. Так, вроде, должно быть.
 Кухарка правила страной задолго до знаменитой фразы Ленина о том, что всякая кухарка сможет управлять государством. На мой взгляд, Владимир Ильич просто прикололся.
Ещё Пётр научил любезного друга Екатеринушку пить и ругаться. Зачем ему были всепьянейшие попойки- оргии, не совсем понятно.
 Вообще, нужно алкоголику какое- то объяснение для попойки?

 Долгое время Царь вставал без тяжёлых последствий,  «бежал на работу», как ни в чём не бывало. Но всегда что- то бывает «впервые», а что- то «в последний раз».

У занемогшего царя выспрашивали, даже выпрашивали имя наследника. Пётр Алексеевич отмахивался: «Потом. Потом». Может, надеялся на что- то? Когда, наконец, царь решился назвать имя, сама смерть остановила его речь.

Александр Данилович созвал высшие чины гвардии, долго угощал их, потом все вместе решили «прокричать» Светлейшего на трон. Приходят. Бац! Везде гвардейские караулы и «кричат» на трон матушку Екатерину. Похоже, не стоит недооценивать стряпух.
  Не думаю, что Сетлейший что- то потерял от этой перемены мест слагаемых.
Пётр не был экстремалом в выборе жены. Как минимум, две византийские императрицы найдены порфироносными мужьями в портовых притонах. В частности, тёща Владимира Крестителя. Может, Пётр этого не знал.
 Может, шастал бы  в поисках счастья по притонам голландских шлюх?
В общем, нам всем повезло. Так мы далеки от христианства.
 
Екатерина правила всего два года. Как говорят в народе: «Пётр её забрал с собой». 44 года, всё таки, приличный возраст по тем временам. И география новой столицы не способствовала жизни там с больными лёгкими.  Царица хозяйничала в Царском селе, курировала флот, тесно общалась с просителями.

 Народ голодал, усиливались позиции партии Петра Алексеевича. В начале странички портрет  сына замученного Алексея. Наследником он был и назван.
Последний прямой потомок  по мужской линии.
 Как быстро!
 Его возраст впечатляет не меньше. 11 лет. Кто- нибудь, действительно, считает, что за это время можно что- то изменить?

Любимая мной тема. Общество   развивалось- вызревало  медленно вместе с природой, в которой  человек формировался. Самой «разработанной» его частью является  Египет. При всей темноте тысячелетий , в которую уходит рождение страны, мы  знаем не только общее, но и подробности. Оказывается, не были египтяне угрюмыми ненавистниками живого. Развитие того, этого, технологии, культура,  философия, содержащая все мировые религии. Не спеша, день за днём, тысячелетия.
Предлагают такой возраст пирамид- 12 тысяч лет. «Не может быть», возмущаются историки. А оно так и получается.  До строительства пирамид египтяне обрабатывали поля по берегам Нила 7000 лет.
Собственным умом, не без вторжений, в темпе разливов Великой реки.  Они прекратились только со строительством Асуанской плотины. Богатейшая  страна по накопленной информации. Мироощущение того человека? Трудно представить, а хотелось бы. Кто знает, может быть очередная Хатшепсут  после устранения чужой религии напишет: « Вновь во время моё была земля покрыта следами божественных стоп».
 И слова божественные.

  А рядом -   Месопотамия. Такая же древняя и медленная. И с её сроками сложно. Нашла страничку реконструкторов, к которым наша учёная молодёжь относится пренебрежительно. А этим - пофиг. Шьют, строят, готовят, играют побоища на основе археологических находок, изучения зарубежных старинных гравюр, отчётов современных экспедиций.
 «Играют» в Византию. Чалмы, платья арабского покроя. Попадается ролик с духовной музыкой Империи. Арабские мотивы. Может, культура Месопотамии  такой и была бы? С поправкой на религию.
  Сразу остановлюсь на этих ребятах. Лекции девчонки читают: « Бусики» и сами смеются.
Бусы периода 9- 12 веков сирийские, египетские, только потом византийские. И картинка вырисовывается правда? Люди живут, старый торговый путь, нет ещё никакого Пути из варяг в греки. В это время нечто похожее идёт через Моравию.
 А здесь - другая жизнь, своя культура, социально - экономические отношения, в которых Византия появится только к 12 веку. Могла бы совсем не появиться? Появилась бы. Тесно в регионе. Но на других условиях.

Так бы и треснула по толоконным церковным тыковкам,  утверждающим, что они принесли в эту страну  свет цивилизации и просвещения.
 Если бы не Рюриковичи, «затоптали» бы нас.
 А не затоптали? Рюриковичей то? Стоит, наверное, «отстраниться» и представить, как когда- то пришли одни захватчики с Запада, «не справились с управлением», пытаясь прибрать всю землю, обнаруженную в стране, потом пришли другие и подкорректировали прежних хозяев…
Как- то так.
 
Общество, якобы, ускорялось и ускорялось в развитии. Вершина - Афинская демократия. Стыдно сказать. 150 лет.  Все эти годы она вела бесконечные войны, подавляя соседей, создала мощнейший военный союз, прибрала его деньги, наобразовывала колоний и грабила, грабила, грабила, не поставив ни одного санузла в домах своих граждан.
 Отдельные ванные комнаты способствуют  уединению, появлению лишних, не контролируемых, мыслей.  Пока афинский гражданин «шагал в ногу», демократия могла жить  спокойно. Что- то, вроде, якобинского: «Пока работает гильотина, Революция может быть спокойна».
Такие аналогии напрашиваются. Никто не «схватит за руку» блеф афинской демократии, никто не «схватит за руку» меня.

 А рядом  с, насквозь прогрессивной, Грецией, вдруг, нашлась Персия.
 Потерпела  старушка поражение. Возраст. Сразу со всеми конечностями не соберёшься. Потом она наводнила местный рынок товарами своего производства, развратила греков, субсидировала македонскую династию. Греция «выдохнула» Александра, покончившего с демократией, захватившего то и это,  не справившегося с эмоциями от увиденного в Персии.  И снова ошеломляющая цифра.

 Активная деятельность Александра Македонского длилась 13 лет.
  Вы, действительно думаете, что за это время можно что- то изменить?
  Можно.
 Назвать эллинизмом то, что существовало до твоего появления тысячи лет.
А здесь доказательств предостаточно, но возвращаемся к нашим реконструкторам.
Играют молодые люди, привозят детей, создают пары. Для них, их потомства Русь такой и будет, какой они сейчас её «сыграют». Вот вам сослагательное  наклонение в истории. Через реконструкторов сбывается Русь, которой не было,
 которой не могло быть.
 Которую мы можем не узнать вовсе.

Что там у нас с Петром Вторым? Пётр надёжно опекался Меньшиковым. Князь решил мальца женить на дочке, но приболел, да в не добрый час поправился.  А у Петра Алексеевича уже другие фавориты. Такие, какие должны быть у главы нового и сильного государства. Князья Долгорукие.
 И поехал Александр Данилович в посёлок Берёзово Тюменской области Ханты - Мансийского автономного округа, вспомнил, как осваивал ремёсла с Первым Петром, поставил дом, да часовенку, но могилка утрачена.