Санаторий встречает детей

Алла Данилина
Вот и наступило лето – пора отдыха и развлечений детей, а для родителей появились новые заботы – где и с кем оставить детей на период их работы. Вариантов решения проблемы много: кто-то отправит своих драгоценных чад к бабушкам и дедушкам, кто-то оставит в  дневных лагерях при школах или приобретет путевки в загородные детские лагеря. Однако самым перспективным и полезным будет отдых, совмещенный с оздоровлением детей в лагерях, открытых на базе санаториев.

Одним из самых популярных и востребованных в Могилевской области  является лагерь, ежегодно открывающийся на базе санатория «Сосны» ОАО «Могилевхимволокно». В течение года здесь кроме взрослых оздоравливаются дети из районов, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а в летний период открывается загородный оздоровительный детский лагерь.

С 3 июня 2021 года в главном корпусе санатория поселились 125 веселых и озорных девчонок и мальчишек, для которых самым важным являются яркие незабываемые впечатления, запоминающиеся события и теплая дружеская атмосфера в период каникул. Однако для коллектива, которым руководит директор санатория Феоктистов С.М. - это серьезная и ответственная работа, которая началась задолго до открытия лагеря. Проведение косметического ремонта и подбор кадров для работы в отрядах с детьми, медицинское обслуживание и обеспечение качественным питанием, создание безопасных условий для проживания и проведения различных развлекательных мероприятий и многое-многое другое.

Конечно, очень важным фактором является наличие профессионального коллектива, каждый из которых будет проявлять внимание и заботу за детьми, в их числе:  врачи  Есененко Е.И. и Секушенко Л.Ф., медицинские сестры Терешкова И. А., Ильина О.А. и Никульшина В.Г., заведующий столовой Ладесова Н.В., зубной фельдшер Селифонтова О.Е. и многие другие.

Особое внимание подготовке  лагеря проявил Могилевский областной Совет Белхимпрофсоюза. Председатель Совета Станкевич И.С. и главный технический инспектор труда профсоюза Лукьянов В.Н. совместно с председателем профкома ОАО «Могилевхимволокно» Подобедом В.Г., директором санатория Феоктистовым С.М. и председателем цехкома Селифонтовой О.Е. за несколько дней до открытия лично осмотрели места проживания, лечения, питания и отдыха детей. В ходе изучения провели беседы с отдыхающими об условиях, созданных в санатории и качестве предоставляемых услуг.

Итогом встречи стало обсуждение  дальнейших планов руководителя по совершенствованию работы санатория и рекомендаций представителей профсоюза по обеспечению безопасности детей с учетом имеющихся ограничений в условиях наличия пандемии и требований нормативных актов в области охраны жизни и здоровья.

Для отдыха и оздоровления детей созданы все необходимые условия, но станет ли он радостным праздником, будет зависеть и от них самих.  А  может он будет сказочным, ведь этому способствует великолепная природа и погода. Надо только научиться видеть и слышать пение многочисленных птиц в кронах деревьев и в ветвях елей и сосен, любоваться красотой белых лебедей плавающих на озере почти рядом с санаторием, найти на территории сказочные деревянные  фигуры старцев. Детей надо учить жить счастливо и радостно, ценить то, что имеем и беречь все, что создано старшим поколением.