Ч. 171 Где сейчас эти медали?

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/06/12/1098

С Балтики на Чёрное море Михаил Петрович перевёл Путятина, плававшего с ним много лет, и Владимира Алексеевича Корнилова, которого он особенно опекал.

Без сомнения, оба офицера были прекрасными моряками. Но чтобы быть честными до конца, то скажем, что опеке и продвижению по службе Михаилом Петровичем будущего героя Севастопольской обороны способствовало также немаловажное семейное обстоятельство:

у матери Владимира Алексеевича Корнилова и у жены Михаила Петровича Лазарева была одинаковая девичья фамилия – Фан дер Флит.

7 марта 1833 Лазарев писал адмиралу Грейгу  из Босфора: «Я нашёл в последнем «Инвалиде», что лейтенант Корнилов сдал чудесный тендер, которым он командовал в Балтике, для перевода на службу в Чёрное море. Он отличный офицер и совершенный джентльмен.

Он назначен в 34 экипаж. В случае его прибытия я буду чувствовать себя лично обязанным в. пр-ву, если вы поручите его под моё начальство (по особым поручениям) и прикажете, чтобы он был прислан сюда с первым транспортом или другим судном, которое присоединится к эскадре.
 
Путятин и Корнилов – это два офицера, о которых я так много и часто говорил в. пр-ву. Я не сомневаюсь, что они также найдут случай встретить ваше такое же одобрение». Грейг пошёл навстречу Лазареву и прислал обоих офицеров в его распоряжение.
Между тем обстановка накалялась. Командующих второй и третьей эскадр подчинили Лазареву. 31 марта 1833 года Меншиков направил Лазареву предписание о поддержке русских сухопутных войск в случае занятия ими укреплений на Босфоре.

Общее командование морскими и сухопутными силами император возложил на генерала Алексея Фёдоровича Орлова, одновременно назначив его чрезвычайным и полномочным послом в Турции.

Однако англичане и французы тоже не дремали. Французский флот вошёл в Смирну, а на соединение с ним из Англии вышли 8 линейных кораблей. Египетская армия приостановила наступление на Константинополь.

В результате вопрос занятия проливов отпал. Вступать в войну с Англией и Францией после войны с Турцией было бы безумием. Пока флот находился у Босфора, а дипломаты занимались переговорами, Лазарев использовал это время для постоянных занятий и учений экипажей кораблей.

Одновременно по его поручению и по заданию Военного министерства производилась разведка проливов. Обеспечение её возложили на Лазарева.

От военного министерства прислали опытного разведчика полковника Александра Осиповича Дюгамеля, который участвовал в переговорах с командующим египетской армией Ибрагимом-пашой.

Его сопровождали несколько офицеров, в том числе инженер-подполковник Карл Иванович Бюрно. Все опытные боевые офицеры. От Морского министерства Михаил Петрович Лазарев назначил Корнилова и Путятина.

Разведчиков доставил в Дарданеллы фрегат «Эривань». Армейские офицеры вели разведку на берегу, а моряки – с фрегата и на шлюпках. О результатах их работы Лазарев доложил начальнику Главного морского штаба Меншикову:

«…На сем же фрегате отправил я лейтенантов Путятина и Корнилова как для получения более подробных сведений  о лучших якорных местах, отмелях и течениях, в Дарданелльском  проливе существующих, так равно и для исправления бывшей доселе карты сего пролива,

предписав им обозначить на оной все укрепления азиатского и европейского берегов, число орудий и калибр оных и, наконец,  обратить внимание  на те средства, которые турки имеют для береговой защиты сих укреплений в случае, что египетские войска решились бы атаковать оные».

На основе добытой информации Путятин и Корнилов вычертили карты и планы турецких крепостей, а также составили гидрографическое описание Дарданелл.

Михаил Петрович остался очень доволен полученными от своих подчинённых сведениями. «…Очень деятельные и сведущие офицеры…», - охарактеризовал он лейтенантов.

Сохранился отзыв Лазарева о Путятине в тот же период: «строгий, но деликатный в обращении». Разумеется, адмирал имел в виду обращение с коллегами и начальниками, но не с матросами.

Нужно сказать, что история с разведкой пролива и турецких крепостей получила продолжение в 1834 году, когда кто-то очень пытливый и любознательный обнаружил разночтения в картах, составленных армейскими офицерами во главе с полковником Дюгамелем и картами, составленными Путятиным и Корниловым.
 
Запахло скандалом. Лазареву пришлось объясняться перед начальником главного морского штаба Меншиковым. Но Михаила Петровича голыми руками было не взять. Адмирал горой встал за своих подчинённых, заявив, что различия вполне могли быть из-за отсутствия необходимых средств измерений у инженеров.

Мол, на берегу инструментальные съёмки турки запрещали, а на фрегате  такая возможность имелась. Не будешь же кого-то ещё посылать к туркам, чтобы проверить расчёты тех и других, да и турки разрешили тогда только сгоряча.

Генерал Орлов дважды устраивал смотр кораблей и десантных войск. На второй смотр он пригласил турецкого султана. У Михаила Петровича порядок на кораблях был идеальный. Любая хозяйка готовится к приёму гостей, а уж на флоте это испокон веков умели делать.

Султан наградил всех медалями в честь пребывания русского флота на Босфоре.  Он всячески подчёркивал, что желает дружбы с Россией.

Медали передал Лазареву посол Аполлинарий Петрович Бутенёв. Командирам кораблей, штаб-офицерам, штабу, благочинному на отряде священнику – вручили золотые медали, остальным офицерам, гардемаринам и корабельным священникам – серебряные.

Михаил Петрович написал своему другу Шестакову: «Странно, что по заключении мира султана со своим египетским мятежником ему вздумалось всем нам выдать медали, офицерам золотые, а нижним чинам серебряные.

Генералам же золотые, осыпанные бриллиантами, на красивых лентах, и в то же время государь приказал выбить такие же медали для турок, бывших в соединении с нашими в Босфоре. В моей один камушек порядочный, и ценят его до 12000руб., но мне что-то не верится:

на одной стороне вензель султана и год по-турецки, а на другой Луна со звездою и год написан обыкновенными цифрами (1833).

Медаль, о которой тебе хотелось знать, выбита при мне на монетном дворе, имеет то же изображение, чеканка дурная, но зато золота много, - не дураки ли турки, выбили медали, в которых весу по 46 червонцев!

Да нам от этого не хуже, понадобятся деньги, то и побоку».

Интересно, у кого и где сейчас находятся все эти золотые медали с бриллиантами и без бриллиантов?

Продолжение http://proza.ru/2021/06/16/1281