Григорий Григорьевич Гагарин - наш современник

Алла Жданова
          

В той части повествования, где речь идет о старшем сыне Григория Григорьевича Гагарина - Григории, я упомянула, что именно к этой ветви рода Гагариных имеет прямое отношение Гагарин Григорий Григорьевич, наш современник, с 2008 по 2014 год возглавлявший Российское дворянское собрание. (Трудная задача - в четырех строчках развести по времени и событиям трех Григориев. Рассчитываю на то, что читатель внимательно следит за повествованием, а это гарантия того, что путаницы не будет…)   

Должна здесь остановиться, потому с тех пор, как увлеклась гагаринской темой неоднократно встречала утверждения, что это случайное совпадение и что Григорий Григорьевич Гагарин, родившийся в 1945 году, и наш Григорий Григорьевич Гагарин - просто полные тезки.
 
Итак, последовательно.

Григорий Григорьевич Гагарин (1850-1918), сын нашего князя Г.Г.Г. (1810-1893), в браке с Голицыной-Прозоровской Марией Александровной (1855-1931) имел обширное потомство -9 детей. Пятым ребенком в семье была Татьяна.

Татьяна Григорьевна родилась в Карачарово в 1884 году. Как мы уже знаем из предыдущей главы, в 1908 году она вышла замуж за Бориса Владимировича Гагарина (1876-1966), потомка отдаленной ветви генеалогического древа рода Гагариных.
Вот оно! Этот брак соединил две семейные ветви древнего княжеского рода. Фамилию, как мы тоже уже подчеркивали, Татьяне Григорьевне Гагариной менять не пришлось.
 
Именно здесь произошло преломление потомственной линии! Так уж повелось в дворянском сословии, что прямыми потомками рода считаются представители мужской линии. Вот почему, когда внимательно изучаешь генеалогического древо Гагариных, да и любого другого дворянского рода, разветвление семьи возможно проследить, следуя за именами только сыновей. Ведь фамилию через века несут именно они!
       
И хотя Борис Владимирович не прямой потомок рода наших Гагариных, но Татьяна Григорьевна, внучка князя-художника, и ее дети имеют все основания гордиться как родом отца, Бориса Владимировича, так и предками по линии матери.

Генерал-майор князь Борис Владимирович геройски проявил себя на фронтах первой мировой войны, награждён орденом Святого Георгия 4-го класса и золотым Георгиевским оружием, в эмиграции являлся председателем Союза Георгиевских кавалеров
Их первенец, конечно, был назван Григорием (Григорий Борисович Гагарин - (1908-1993)

Григорий Борисович Гагарин, во время Второй мировой войны был в Армии генерала Шарля де Голля, находился в боевом подразделении, которое одним из первых высадилось во Франции, имел ряд боевых наград.

Был женат на Марии Фёдоровне Карповой (1910-1998) - представительнице известной дворянской фамилии, ведущей свой род от Рюрика. Мария Федоровна закончила Сорбонну и затем работала классной дамой в гимназии в Париже. Во время Второй мировой войны участвовала во французском движении «Сопротивление».
В 1945 году в пригороде Парижа в семье русских эмигрантов Гагариных Бориса Владимировича и Марии Федоровны родился сын - Григорий - князь Григорий Григорьевич Гагарин, праправнук НАШЕГО Григория Григорьевича, Рюрикович, прямой потомок русских Великих Князей Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого, Всеволода Большое Гнездо.
    
После окончания войны и рождения в 1945 году сына, его родители по примеру значительной части русской эмиграции захотели вернуться на Родину, в Россию. Особенно на этом настаивала мать Григория Григорьевича, Мария Федоровна.
Однако ее супруг Гагарин Григорий Борисович передумал возвращаться в Россию при коммунистическом режиме. Семья распалась. Г.Б.Гагарин в дальнейшем проживал и умер в Англии.

Мария Федоровна вторым браком вышла замуж за Григория Эрастовича Тулубьева (1897-1960), потомственного дворянина. От этого брака в 1948 г. родился единоутробный брат князя Григория Григорьевича Гагарина  - Андрей Григорьевич Тулубьев.
Через несколько лет после окончания войны Григорий Григорьевич вместе с матерью и отчимом переехал сначала в Германскую Демократическую Республику, а затем в Россию.
Рассчитывали поселиться в одной из столиц, однако их отправили в г.Троицк
Челябинской области, на границу с Казахстаном. Отчим вырастил и воспитал Григория Григорьевича как родного сына.
 
Князь Г.Г. Гагарин имеет два высших образования - окончил Челябинский политехнический институт и Горный факультет Всесоюзного заочного политехнического института в Москве.
 
Супруга - княгиня Валентина Оскаровна, урождённая Бидлингмайер, происходит из семьи немецких поселенцев на Кавказе, родилась в 1948 году в Казахстане. Единственная дочь князя Григория Григорьевича - княжна Мария Григорьевна, родилась в 1972 г. в Челябинске, окончила университет в Германии, в Штутгарте, замужем за гражданином ФРГ, имеет дочь Анну (2008 года рождения).
В становлении общественной организации Российское Дворянское Собрание - РДС, целью которой является возрождение величия России, сохранение исторического и культурного наследия, утверждения в обществе уважения к российской истории, Григорий Григорьевич с девяностых годов принимал активнейшее участие.

Еще до вступления РДС создал в Челябинске региональное Дворянское собрание и до 2009 года бессменно являлся его предводителем.

В августе 2007 г. Григорий Григорьевич был представлен Главе Российского Императорского Дома Государыне Великой Княгине Марии Владимировне. В мае 2008 г. избран Предводителем Российского Дворянского Собрания и находился на этом посту до 2014 года.

*  * *

Север Москвы. Район нравится с давних пор, когда еще прямо от выхода из метро «Сокол» до Тушино по Волоколамскому шоссе ходили трамваи. И видимо неосознанно в душе зародилась идея - жить здесь, недалеко от Северного речного порта, идти к метро пешком через Парк Дружбы по мостикам, перекинутым через пруды, слышать колокольный звон Храма Знамение иконы Божией Матери в Ховрино.
И вот уже почти двадцать лет живу здесь.
Неподалеку, на Смольной улице расположен РГТЭУ- Российский Государственный торгово-экономический университет.

Когда вплотную занялась подбором материалов о Григории Григорьевиче Гагарине, вспомнила  о самом значительном докладе в юбилейный 2010 год, год 200-летия со дня рождения художника Григория Григорьевича Гагарина. Автор Г.Г.Гагарин - советник при ректорате РГТЭУ! И поняла, что очень хочу хотя бы издалека, хотя бы одним глазком посмотреть на человека, который носит это историческое имя и, может быть, это даже не случайность? - Г.Г.Гагарин о Г.Г.Гагарине!

Отправилась. Июль, каникулы, в университете вижу только охранника. Мне бы только узнать, говорю я, работает ли в университете - называю, а сердце замирает! Охранник - будничным голосом: «Да, работал раньше…» По пути объясняет, что РГТЭУ уже не РГТЭУ, а бог знает что такое (честное слово, так и сказал!). Придя в себя, начинаю сбивчиво объяснять, почему мне это нужно знать. Охранник попался толковый. «Подождите»,- говорит и куда-то отошел. Я пока осматриваю вестибюль и двор университета. Замечаю на одном вытянувшемся крыле здания огромную надпись «Храм св. прп. Сергия Радонежского» - храм при университете!
 
Возвращается с листом бумаги. «Вот, - говорит, - сделал ксерокопию визитки нашего батюшки, отца Александра, он подскажет..»
 
Отправилась в Храм Иоанна Кронштадского в Головино - не застала. Позвонила по номеру телефона с визитки. О своем телефонном разговоре с ним рассказывать не буду. Главное - результат. Выяснилось, что советник при ректорате РГТЭУ, автор доклада на юбилейном торжестве в честь 200- летия Григория Григорьевича Гагарина, предводитель Российского и Челябинского Дворянских собраний в течение многих лет - это все он, Григорий Григорьевич Гагарин, праправнук НАШЕГО Григория Григория Григорьевича, художника. 
Признаться, чувствую себя Ираклием Андрониковым в его розысках загадочной Н.Ф.И.
(известные его розыски адресата  стихотворения семнадцатилетнего М.Лермонтова, где вместо имени стоит «Н.Ф.И.»
Я недостоин, может быть,
Твоей любви: не мне судить;
Но ты обманом наградила
Мои надежды и мечты…)
 
Напоследок - надо же и с РГТЭУ разобраться! Оказывается, Российский государственный торгово-экономический университет в 2012 году был введен в состав Российского Экономического Университета имени Г.В.Плеханова. Говорят, не обошлось без акций протеста со стороны студентов и преподавателей РГТЭУ - вплоть до голодовок, но это уже другая история.


                -  «  - 

       Первая встреча с Григорием Григорьвичем Гагариным состоялась сразу после выхода в свет книги «Наш князь», в конце ноября 2017 года.
      Сказать что волновалась перед встречей – значит ничего не сказать!
      Но волнение прошло почти сразу – так просто он себя держал… Временами, конечно, вдруг осознавала – передо мной князь из рода Рюриковичей! – и дыхание  захватывало…   С первых же минут разговора,  он, не скупясь, ошеломил  новыми для меня сведениями, интересной информацией.
    Записывать за ним было бы неудобно, но придя домой я кратко записала для памяти затронутые им темы.  Уже тогда  поняла, что без  дополненного издания книги, наверно, не обойтись.   

 
       
Особенно впечатлил меня рассказ о том, что   в Храме Марии Магдалины в Гефсимании (Иерусалим) на алтаре до сегодняшнего дня лежит ковер подаренный Храму Великой Княгиней Елизаветой Федоровной,  в вышивании которого приняли участие Софья Андреевна и Мария Григорьевна Гагарины (в супружестве Раевская, о ней в главе «БЛАЖЕННЫ ЧИСТЫЕ ДУХОМ») - супруга и дочь художника. Эта теме  - теме Великой княгини Елизаветы Федоровны, впоследствии канонизированной в святые Великомученики,  в новом издании посвящена  особая глава  «Жертвенный алтарь».


  ПОСЛЕДНЯЯ ИНФОРМАЦИЯ - ОТ ФЕВРАЛЯ 2023 года - ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ГАГАРИН ИЗБРАН ПРЕДВОДИТЕЛЕМ МОСКОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ДВОРЯНСКОГО СОБРАНИЯ... ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!