Ответ тем, кто заявляет Можем повторить!

Валентин Котюх
Ничего не надо. Лишь бы не было войны.

Эти слова, как заклинание, как величайшее желание, как молитву произносит Бондарева Мария Петровна из хутора Михайловский Лискинского района Воронежской области.
 
Она в апреле 2021 года отметила свой 100 летний юбилей.

   Женой – солдаткой, с годовалым сыном она пережила оккупацию. Помнит, как расстреливали коммунистов и евреев, как убили жительницу из её хутора, которая ушла в поле без пропуска, как отступая, фашисты казнили старосту (благодаря ему она с ребенком и выжила. Он помогал хуторянам запастись зерном) и с ним 12 военнопленных.
 
Помнит она год и час освобождения: 13 января 1943 года в 19 часов.
   Мадьяры подожгли трассирующей пулей избу. Наш солдат быстро на шесте поднялся на соломенную крышу и набросил свою телогрейку на загорающуюся солому. Огонь потух.  Как зовут солдата она не знает. Сибиряк побежал дальше за отступающими врагами.

  Слушая Марию Петровну, я вспомнил свою бабушку Неижмак (Демченко) Елену Григорьевну, которая с пятерыми детьми пережила оккупацию. Она как-то произнесла: «Сейчас рай на земли. Хлиб есть, войны немае.»

  У этих женщин другая мера жизни. Как хочется, чтобы к ним прислушались современные политики и прожектеры.
                Уезжая, на вопрос: «Чем Вам помочь?»  Она ответила, что телефон у нее не работает. Никак не могут починить. Подумалось, что, наверное, в Лисках и столетним надо стоять в очереди на ремонт.