Тот самый Миронович

Елена Шаферманн
               Т О Т   СА М Ы Й      М И Р О Н О В И Ч .
  Вся жизнь человека ,это лишь совокупность маленьких жизней ,состоящих из  множества дней . И каждый  такой день хочется прожить в любви , в окружении красоты ,любуясь всеми красками природы ,слушая музыку и наслаждаясь восходами и закатами . И каждый прожитый день ,когда ты ощущал дуновение ветра и шум прибоя ,нельзя назвать потерянным  Удивительная гармония волн ,звуков ,люди ,которые нас окружают- всё  это и является  симфонией нашей жизни  .Жизненная спираль с каждым своим новым витком ,радостей и испытаний ,поднимает нас на новый  уровень и приобретённый  опыт помогает нам идти дальше . Далеко не все люди осознают ,какой это дар – проснуться утром и увидеть рядом всю красоту окружающей нас природы ,увидеть рядом родные ,любящиие тебя лица ,почувствовать  запахи ,доносящиеся из кухни ,где с раннего утра у плиты стоит мама …..
Для маленького Фелюши мама ,с самого раннего детства ,была непререкаемым авторитетом . Несмотря на тот факт ,что отец его был большим начальником ,занимая пост директора Одесского мясокомбината . Но  будучи человеком очень мягким и добрым , Мирон и сам никогда не спорил с женой и своим детям с детства внушал что мать- это святое .
В семье было трое детей . Старшая дочь Мила  ,Фелюша был младше сестры на десять лет и ещё младший сын Женечка . В этом хлебосольном доме всегда было  много гостей . Учитывая доступ к продукции мясокомбината ,желающих  покушать на халяву находилось немало . Но у строгой Софы особо было не разгуляться . Хоть и проводила она много времени у плиты ,тем не менее это не означало ,что кушать можно было до отвала . Порции котлет и другие мясные разносолы распределялись за столом под её строгим контролем . А основным девизом жены директора мясокобината были слова “ На вынос не даём “ . Но зная суровый нрав хозяйки ,никому и в голову не пришло бы просить об этом, даже под  страхом голодной смерти . 
Позже ,когда старшая дочь уже вышла замуж за военного Сёму ,и молодые часто приходили к родителям ,Сёма любивший кушать много ,часто вставая из-за стола , задавал любимой ,но строгой тёщи один и тот же вопрос- “ Мама ,а когда будет обед ?” Отчего Софа с перекошенным от злобы лицом смотрела на зятя таким вяглядом ,от которого аппетит его пропадал ,правда ненадолго .


Вот в такой дружной семье проходило детство маленького Фелюши . Ему было всего пять лет ,когда началась Вторая мировая  война . Феля хорошо помнит это страшное для всех людей время . Но особенно тяжело было людям с пятой графой ,как тогда говорили о евреях .Они все ,по приказу главного фашиста ,подлежали полному уничтожению . А именно к этому великому народу и принадлежала семья Феликса . Мясокомбинат , которым руководил отец ,вскоре был эвакуирован в Среднюю Азию ,в город Ташкент . И конечно семья отправилась следом .  Маленький Феликс тяжело переживал эту страшную дорогу . Приходилось ехать в теплушках ,битком набитых людьми ,в антисанитарных условиях .  Дорога из Одессы в Ташкент была долгой и железнодорожный  состав часто поподал под обстрел немцев ,которые к этому времени  уже продвинулись глубоко в глубь страны. Не хватало еды и воды ,в теплушке где ехала мать Феликса  с детьми ,было много стариков и больных людей . Часто слышался плач детишек и стоны больных .
Фелюша ,выросший в тепличных условиях благополучной семьи ,смотрел на весь кошмар окружавший его ,с ужасом . Даже строгая всегда мать ,всю дорогу с болью в глазах ,обнимая своих детей ,тихо шепча молитвы . Просыпаясь по ночам от грохота бомбёжек ,Феля видел как из глаз матери льются слёзы . В такие  минуты мальчику  становилось особенно страшно . Несмотря на жуткую жару ,в которой они находились в этой долгой дороге ,маленький Феликс заболел воспалением лёгких .  Бедная мать , старалась давать мальчику тёплое питьё ,что не всегда было возможно в  тех  условиях . У мальчика поднялась температура и в бреду он постоянно звал отца ,которого боготворил . Ему казалось ,что если папа сейчас окажется здесь ,то весь этот кошмар сразу закончится . Но папы небыло рядом …
А потом они всё же добрались до Ташкента . У маленьких детей ,несмотря на все окружающие их ужасы ,не бывает серых тонов ,поэтому у доброго Фелюши ,даже это страшное время было окрашено в разноцветные краски . Он навсегда запомнил двор ,в котором поселили их семью ,а особенно мальчика Филика ,с которым они сразу же подружились . 
Забегая  вперёд ,хочется сказать ,что дружба эта была длиною в жизнь . И позже ,когда Феликсу было далеко за пятьдесят ,он со своей молодой и беременной женой приехали в Ташкент .в семью Филика , где им устроили поистине королевский приём .А позже эта семья гостила у них в Одессе . Жизнь разбросала их в разные страны .  Феликс переехал жить в Германию. Семья  Филика эмигрировала в Израиль . Но “мальчики “ общались до последнего дня ,пока Филик не умер .

 Семья Феликса осталась жить в Ташкенте ,даже после того ,когда в 1944 году Одессу освободили от фашистской  нечести  . Там и пошёл Фелюша в первый класс . Доброму ,жизнерадосттному мальчику очень нравилось жить в большом дворе ,где было много друзей .  Все соседи были очень доброжелательными и чем  могли помогали семьям жившим в эвакуации . Это был большой многонациональный двор в котором жили и узбеки и таджики и русские и конечно несколько семей из эвакуированных . Часто вечерами ,когда яркое солнце уже садилось и спадала эта азиатская ,нестерпимая  жара ,старый узбек -дед Хасан ,усевшись у огромного орехового дерева ,    собирал вокруг себя ребятишек и рассказывал им свои истории . Часто его речь переходила в несвязные звуки ,иногда детям казалось что он поёт песни . И даже несмотря на тот факт ,что не все дети  понимали узбекский язык -все слушали его затаив дыхание . В такие минуты маленькому Феликсу казалось что он едет на ковре-самолёте и рядом с ним сидит настоящий старик Хотабыч в лице деда Хасана .
Прошло несколько лет и семья вернулась в родной город . Послевоенная Одесса встретила их разрухой и голодом .  Отец Фелюши с утра до вечера пропадал на мясокомбинате ,который  приходилось реставрировать и монтировать после эвакуации . Первое время Феликс очень  скучал за друзьями из Ташкента . Но время бежало быстро и дружелюбный мальчик быстро нашёл друзей в родном городе .
После окончания  школы Феликс долго не мог определиться и решить кем бы ему хотелось быть в будущем . Конечно как и все мальчишки того времени он мечтал быть пожарником или даже лётчиком . Но маленький рост и пятая графа не способствовала реализации мальчишеской мечты . Да и строгая мать ,как всегда всё решила за него . Посовещавшись для приличия с  мужем , Софа решила что её  сыну лучше быть поближе к продуктам питания ,которые могли обеспечить сытое существование в будущем .  Но так как  сытая должность директора мясокомбината была уже занята отцом , она решила что сыну было бы неплохо работать поближе к городскому холодильнику . Но для реализации этого сытого плана надо было как минимум получить образование холодильщика . Нажав на все свои ,а вернее мужнины контакты ,напористая  женщина попыталась устроить своё чадо в Одесский холодильный институт ,что в последствии сулило сытую жизнь .  Но  тот факт ,что мальчик имел неугодную приёмной комиссии национальность  ,всё  испортил .Фелюшу завалили на первом же экзамене .



Это была катастрофа для всей семьи .” Ребёнку “ грозила служба в Советской Армии ,что само по себе приравнивалось для еврейского  мальчика как тюремный  срок . Но выхода небыло и даже  не помогли огромные  сумки с  продукции мясокомбината ,которые по наставлению  жены доставил Мирон в Военкомат .  Фелюшу отправили защищать просторы великой Родины . Приехав к мальчику на присягу ,даже строгая Софочка прослезилась . Винтовка которую вручили сыну была минимум на пол метра выше солдата ,да и шинелька волочилась по полу . Глаза бедного солдата выражали всю грусть еврейского  народа . Маленький солдатик поступил в полное распоряжение Родины и мать плотно накормив сына в слезах уехала домой . Хоть она и знала что сын стоя на посту не даст её в обиду и не пропустит врага в глубь страны , но сон у матери всё равно пропал .
Так продолжалось более двух лет . А потом мальчику повезло . Был издан указ о том ,что все желающие получить высшее образование ,будут списаны  в запас и могут возвращаться домой для получения образования . Фелюша так устал за это время ,что желание где то учиться не вызывало у него восторга . Но голод как говориться не тётка и ему очень хотелось маминых котлет .  Вдоволь накормив сына ,мать как всегда поставила вердикт – будешь учиться !
Не посмев ослушаться строгую родительницу ,Фелюши удалось поступить в высшее учебное заведение ,что само по себе было уже большим достижением ,учитывая национальную принадлежность абитуриента .
 Феля с  удовольствием вспоминал студенческие годы . Учитывая его враждённое чувство юмора и добрый  нрав ,он вскоре стал душой всех студенческих  посиделок . Правда чувство юмора было у него немного специфического характера . Будучи небольшого росточка ,ему трудно было найти подходящую по размерам подружку . Многие девушки воспринимали его скорее как подругу и не видели в нём достойного ковалера . Они часто плакали ему в жилетку и рассказывали о своих любовных  неудачах .  А добрый  парень выслушав их старался давать девушкам дельные советы или по крайней  мере успокоить их . 
Но и студенческая жизнь пролетела очень быстро . Незадолго до окончания института Феля познакомился с очень интеллигентной девушкой Марьяной .  Они учились в паралельных  группах и часто сталкивались на студенческих вечеринках . Как и Феля ,была Марьяна небольшого  росточка  и пожалуй это было главное , что так притягивало нашего Ромео  к ней .  Но это конечно было не единственным  достоинством девушки .


Хоть красотой она и не блистала ,но зато интеллект её зашкаливал и влюблённому Фелюши не всегда было комфортно рядом с ходячей  энциклопедией . Но он умел ухаживать ,был очень внимательным и глядя каким обожающим взглядом парень смотрел на неё ,Марьяна вскоре сдалась . Сразу после получения дипломов молодые сыграли скромную студенческую свадьбу . Получив назначение в украинскую глубинку , они поехали набираться трудового опыта .  Трудолюбивый Фелюша ,чувствуя ответственность за молодую семью ,добросовестно зарабатывал свой хлеб . Желая  чтобы  молодая жена ни в чём не нуждалась , он даже пытался  чтобы  хлеб был с  маслом  ,как любила Марьяна ,подрабатывая  по вечерам грузчиком . Но на этом поприще тщедушный ,еврейский парень не достиг больших высот . Да и жена любившая  вкусно покушать ,тем не менее стеснялась побочных заработков супруга . Общаясь в интеллектуальных кругах украинской глубинки  ,она со свойственным ей снобизмом ,рассказывала о том ,что муж её -ведущий инженер на крупном и пожалуй единственном предприятии этого захолустья .  Инженером он конечно был ,но до почётной должности  ведущего ему было ещё также далеко ,как от украинской глубинки до столицы нашей Родины,а может быть и ещё  дальше .
Отработав несколько лет вдали от родного города ,молодые с радостью возвращались в любимую Одессу . Они очень соскучились по родным и друзьям . Особенно Фелюша очень скучал по родителям ,да что греха таить и за мамиными котлетами и прочими мясными разносолами ,которыми  всегда был полон дом директора местного мясокомбината . Молодая жена так и не научилась готовить .   Феля ,так люивший с детства вкусно покушать ,очень  страдал из-за  этого факта ,но спорить с женой по этому поводу не решался , надеясь что она сама вскоре поймёт, что любовь на голодный  желудок -это нонсенс ,да и не любил он конфликтов в принципе .
А вскоре жена сообщила Фели радостную весть ,вернее радостной ,она ,эта весть,  была только для будущего отца .  Жена ,любившая интеллектуальные посиделки ,не очень мечтала стать матерью ,по крайней мере так скоро . Но тем не менее молодые стали готовиться к появлению первенца . Как же был счастлив и горд  Феля ,держа в руках своего сына . Мальчик-вылитая копия матери ,стал отныне его вселенной ,вокруг которой вертелась вся жизнь . Феликс перестал спать ночами ,реагируя на каждый пук мальчика . Ему постоянно казалось ,что над ребёнком нависла какая- то проблема ,которую в состоянии решить только он . Он даже брал ребёнка в свою постель ,желая быть постоянно рядом с ним , что вызывало особое   недовольство  со сороны  жены .

 Работа рядового инженера оплачивалась очень низко и Феля ,дабы прокормить семью,  устроился в бригаду наладчиков по холодильным установкам . Заработки конечно возросли ,но приходилось постоянно разъежать по колхозам ,налаживая оборудование . Феля очень страдал от разлуки с семьёй .  Тоска по сыну  очень изматывала его и он старался при каждой возможности позвонить домой и узнать  что с мальчиком всё нормально .
Вскоре Феликсу удалось найти работу в Одессе ,не связанную с  командировками . Один из его студенческих друзей ,предложил ему должность мастера в монтажном управлении ,которое занималось газификацией города . Это была ответственная работа с приличным заработкомм ,правда не по специальности . Но главным для Фели был тот аргумент ,что он может  каждый  день  приходить  домой  и  наслаждаться   общением с сыном .
Но однажды его настроенный  семейный  уклад  рассыпался  как карточный  домик . Газифицируя один из домов на Молдаванке  Феликс и его друг  подписали  документ о сдаче  объекта . Когда приёмная  комиссия  производила проверку готовности объекта к эксплуатации ,в доме произошёл   взрыв  .  Погибли жильцы  дома ,находящциеся в данный  момент в квартирах . Скандал не удалось замять и как не старался Феликса  тесть ,занимающий руководящий пост в Горисполкоме , был назначен суд ,признавший главными виновниками трагедии мастера и прораба этого объекта . Феликс и его друг получили срок и должны были отсидеть в тюрьме четыре страшных года . Мир этого доброго человека в одночасье рухнул . ….
Это время было самое  страшное в жизни Фели . Мало того ,что он был оторван от семьи ,от любимого сына и родителей , но условия и люди с которыми  ему приходилось  сталкиваться ,полностью  изменили его мир . Но даже в тех  жутких условиях ,люди видя добрый нрав и порядочность  их  сокамерника ,  относились к нему  с  чувством понимания . Конечно немаловажную  роль в таком  отношении сыграл тот факт ,что  отец продолжал руководить сытным  местом . А это  значило ,что продукция  мясокомбината доставлялась в камеру в неограниченном колличестве ,а где сыто ,как известно ,нет места насилию . Но никакая  копчённая  колбаса не могла удовлетворить тоску по  родным . Правда ему ,как женатому человеку ,периодически полагались свидания  с женой  и даже  выделялась отдельная комната на три ночи . Но  лишь однажды посетив мужа ,его высокоинтеллектуальная  жена ,посчитала ниже своего достоинства проводить время в тюремной камере .
   

   Но как известно ,всё плохое ,также как и хорошее ,рано или поздно заканчивается . Отсидев  чуть более пол срока ,Фели удалось при помощи  связей своегo  тестя  выйти  на  свободу с чистой  совестью . Как же радовались его родные увидев и обняв Фелю . Мама Софа накрыла по такому случаю королевский стол ,превзойдя даже саму себя в своих  кулинарных  способностях  . По такому  торжественному случаю было даже объявлено ,что желающие взять остатки еды ,получат её на вынос ,в  виде исключения . Но колличество собравшихся и их аппетит не способствовал выполнению этого туманного обещания .    
Жизнь постепенно стала налаживаться .  Феликс наконец  получив   долгожданный  доступ к телу  своей законной супруги  и с радостью  исполнив свой супружеский долг  вскоре узнал о том  ,что  вновь станет  отцом .  Радости  его   небыло предела . Жена  ,как и в первый  раз  не видела повода для  веселья .  Воспоминания о  бессоных  ночах и детских болезнях не вдохновлялли ,а скорее наводили тоску  . Маленький Сашенька  был точной копией отца . Бабушка  с  дедушкой увидев внука даже прослезились ,так был он похож на Фелюшу  в детстве . И опять потянулись бессонные  ночи и  режущиеся  зубки . Но Феликс стоически  переносил  все трудности  отцовства . Правда отношения  с  женой стали  портиться и  они стали отдаляться  друг от друга всё  больше и дальше .  Феликс стал даже  подумывать о том ,а не завести ли ему  подругу ,но будучи с юности  очень стеснительным ,не  знал  как  завести интрижку на стороне .  А жена  и раньше относившаяся к нему  лишь благосклонно ,стала стесняться мужа ,считая его плебеем и простолюдином .
Так они и жили ,по сути каждый  своей жизнью ,вместе   но  порознь . Но однажды ,когда седина уже посеребрила его  красивые  виски  , Феликс влюбился . Это произошло накануне его пятидесятилетия .   Он   руководил тогда   участком строительно -монтажного управления  ,которое находилось в Москве . Накануне майских  праздников к нему в кабинет зашёл  один из многочисленных  приятелей и попросил принять на работу жену  его  знакомого . Феликс сказал ,что свободной номенклатуры у него нет ,но  будучи человеком доброй  души  и не  умеющий отказывать людям в принципе ,пообещал приятелю ,что попробует помочь . Когда на следующий день  Лена  пришла в его  кабинет ,Феликс сразу понял что пропал .
Представившись и рассказав немного о  себе  ,молодая женщина сказала ,что очень хочет работать ,не забыв упомянуть о том ,что её  не волнует  зарплата . Феликс узнал о том ,что  она моложе  его почти  на   двадцать лет и о том ,что у неё есть десятилетний сын . 



Хорошо сложённая ,с красивыми  длиными  волосами и огромными карими глазами ,по моде  одетая – Феликс не мог оторвать от неё своих  добрых глаз . Он  сразу пообещал ей ,что сделает  всё  от него зависящее ,чтобы получить  разрешение  начальства на  получение  номенклатуры .  На следующий день он уехал в Москву ,пообещав  созвониться с  ней  ,когда приедет . Почему то  Лена  была уверена в том ,что получит эту должность . Поэтому она не очень удивилась ,когда через  три дня Феликс позвонил ей и сообщил ,что она принята и может приступать к обязанностям . В чём конкретно состояли они ,Феликс не уточнил ,скорее даже потому ,что и сам не знал о её квалификации .
Лена с радостью приступила к выполнению своих обязанностей ,которые заключались в печатаньи  писем  и договоров .И даже несмотря на тот факт ,что пишущую машинку она раньше видела только издали , её  национальная  смекалка быстро помогала ей справляться  с поставленными  задачами .  Так  или иначе начальник не мог нарадоваться своему ценному сотруднику . Отработав месяц и получив первую ,хоть и мизерную зарплату ,Лена в благодарность за предоставленную  работу, купила Феликсу коньяк ,который по стоимости значительно превышал её  гонорар .  Получив этот по истине королевский подарок , благодарный  начальник сказал ,что хотел бы  попробовать этот напиток в компании дарительницы .
Они стали часто проводить время обеденного перерыва   вместе . Вскоре Феликс приобрёл свой первый  автомобиль -восьмую   модель Жигулей цвета подсолнухов ,которым  очень гордился .  Они стали ехать к берегу моря ,который  будучи коренными одесситами ,очень любили . Феликс узнал о том ,что личная жизнь Лены не сложилась . А вскоре у неё случилось горе . Её  мать  неожиданно  умерла .  В это  тяжёлое для неё время Феликс как мог помогал ей ,стараясь поддержать морально . В какой то момент  Лена решила изменить свою жизнь и начать всё с  чистого листа .  Но всё  упиралось в отсуствии жилплощади .В это сложное для молодой женщины время ,ни отец,, ни родная сестра не протянули ей руку помощи . Феликс был рядом и как мог помогал ей найти крышу над головой . 
А потом Лена улетела в Америку ,к родственникам . Как же  тосковал Феликс ,когда впервые  разлучился с любимой на долгие  месяцы  . Ему даже стало казаться ,что она уже не вернётся . Но успокаивал тот факт ,что в Одессе остался сын ,которого Лена любила больше своей жизни . Когда Лена вернулась ,она получив материальную поддержку родных из Америки ,смогла купить себе домик у моря .


И опять рядом был  Феликс ,который и поспособствовал поиску этого  гнёздышка .  Как же он был   счастлив ,когда увидел глаза своей любимой ,наполненные  счастьем и благодарностью  ему  за  его помощь  и поддержку . В какой то момент Лене казалось ,а  возможно так оно и было  ,что Феликс стал ей самым родным человеком  ,после сына ,конечно .  Они  очень сблизились в это время . Работа ,общие увлечения ,чем больше Феликс  думал о том ,как много общего у него с Леной ,тем отчётливее понимал ,что уже не представляет себе своей жизни без неё  Но сделать решительный  шаг  никак не мог . Вроде и сила была и воля тоже присутствовала ,а вот  сложить эти два фактора – силу  и  волю  ну никак не получалось .
Феликс тоже чувствовал себя глубоко одиноким человеком . Родители его давно умерли ,дети выросли ,а с женой   его уже очень давно ничего не связывало . Но однажды жизнь сама расставила всё  по своим местам .  Придя   как то вечером с работы  , Феликс увидел у двери  пакет со своими  вещами .  Он позвонил и жена открыв дверь сообщилла ему о том ,что он здесь больше  не живёт и его место занято . Взяв под мышку  пакет с нажитым за всю трудовую жизнь добром , Феликс поехал к Лене . Она словно предчувствуя  его приход накрыла стол к ужину ,поставив две чайные чашки на стол . Услышав звонок в дверь Лена сразу поняла ,вернее почувствовала ,кто это . На пороге стоял Феликс. “ Я буду тебе хорошим мужем “ -только и смог сказать он . Вытирая слёзы друг другу , они пили чай и строили планы  на совместную ,долгожданную семейную жизнь .
Прошло три месяца и однажды Лена узнала о том ,что она беременна . Сначала она вздрогнула от неожиданности ,но очень быстро поняла что безумно хочет этого ребёнка .  Старший сын к её великому сожалению остался жить с  отцом и Лена очень страдала из-за этого . Она очень любила детей и всегда мечтала о дочери .И тут жизнь предоставляла ей такой подарок . Единственное ,что смущало её -это возраст Феликса ,ему было уже 55 лет . Она не знала как он отнесётся к этому известию .  Несмотря  на то ,что и он очень любил детей и был замечательным отцом своим  сыновьям ,Лена боялась его реакции . Но для себя она уже всё  твёрдо решила .
Время шло ,а Лена всё  не решалась завести с  любимым этот важный  разговор .  Но больше тянуть было нельзя и однажды приехав вместе   с работы и готовя ужин ,Лена вдруг как бы между прочим сказала “ А у меня будет ребёнок “, делая ударение на слове- у меня .  От  неожиданности нож выпал  из рук Феликса .


 Глаза его мгновенно наполнились слезами и он став на колени перед любимой стал целовать   её  живот . Именно  о такой реакции  мечтала Лена . Но когда страсти улеглись , Лена  сев к Феликсу на колени и обняв его сказала    “ Я понимаю как это важно для  тебя ,но если ты не готов стать отцом ,я пойму тебя . Подумай хорошенько и дай  мне ответ . Тогда я сама выращу нашего ребёнка “  .Она была абсолюитно уверена в своих силах и знала ,что у неё обязательно всё получится . Но Феликс  и не думал  отказываться ни от любимой ,ни от плода их любви .   Узнав о том ,что он вскоре будет отцом ,  Феля со свойственной  ему  живостью и энтузиазмом ,развернул кипучую  энергию ,которая исходя из обстоятельств , просто била из него фонтаном . Он понимал ,что в маленьком домике, где они жили с Леной, будет тесно с ребёнком  . Поэтому он тут же организовал стройку ,решив полностью  переделать их домик и  превратить его в  семейное гнездо .  Чем он и занялся ,тут же  сорвав крышу и пригласив бригаду строителей ,для осуществления  своих  наполеоновских  планов .
Но как говорится- - человек предполагает ,а Бог располагает . В это сложное для  них время ,когда была начата стройка  и должен был вскоре родиться ребёнок ,рухнул Советский Союз  ,а вместе с ним  и реальная возможность осуществить строительство и реконструкцию дома . Дело в  том ,что работая от Московского строительного управления ,Феля имел неограниченные  возможности  в приобретении строительных  материалов ,да и рабочая сила была дармовая . Но с  развалом  союза  Феликс потерял   не только эту возможность ,но и саму  работу .  В какой то момент они  стали оба безработные ,а те сбережения  которые  у него находились в Москве  тоже пропали . Они  стали “ гражданами  другого государства “ без  работы  и  крыши  над  головой  в полном смысле этого слова .
Вскоре должен был родиться  их ребёнок . Но в магазинаах  к этому времени все  товары исчезли ,словно их и небыло .,  У них  небыло даже самых  необходимых вещей для малыша ,да и деньги на покупку  тоже отсутствовали . Те купоны ,которые  они    получали едва хватало на  пропитание . И словно желая  их  добить окончательно ,к ним  неожиданно приехала Феликса  сестра из Израиля , которую Феликс должен был содержать . Поначалу они  думали ,что это ненадолго и они   выдержат .  Но предполагаемый  двухнедельный  визит затянулся на два  с половиной  нескончаемых года . А це вже було занадто ,как говорят у нас на Украине . Это было очень тяжёлое время для  них.  Феликс         едва держался  на ногах и Лена очень боялась что с ним что -то  произойдёт . Но как говорится ,что нас не убивает ,делает нас сильнее .


 Как же быстро летит время . В водовороте событий  ,человек быстро забывает о всех проблемах и неудачах вставших  на его пути  и продолжает двигаться  дальше  в надежде на лучшее .  Феля будучи по  натуре оптимистом  с  нетерпением ждал рождения своего третьего сына , а в том ,что у него будет сын он ни минуты не сомневался .  Он даже  тайно жалел Лену ,которая  мечтала о дочери .  И вот  накануне  Нового  года Феликс отвёз любимую в родильный  дом . Несмотря на то ,что всю беременность Лена чувствовала себя нормально ,но перенесённый  стресс  перед родами ,когда распался Союз ,сказался на её  самочувствии ,да  и роды тоже считались поздними ,хотя ей  было 36 лет . 
Но желание родить ребёнка от любимого мужчины было так велико ,что Лена очень старалась . Уже теряя сознание ,она в последнюю минуту увидела личико маленького мальчика ,точной копии своего отца . Больше она ничего  не помнила ,а когда через сорок минут её с  большим трудом удалось вернуть к жизни ,она была так слаба ,что врач наблюдавший  за ней  всю  беременность очень волновался за  неё .
А в это время уже немолодой но новоиспечённый   папаша  праздновал рождение своего третьего сына  и как предполагалось и наследника , в компании своих друзей  и сослуживцев . Надо сказать ,что это радостное событие для  ” молодых”  родителей ,не  всем принесло радость . Были и такие ,а их ,для справедливости ради надо сказать , было большенство , которые с выпученными  от непонимания глазами ,крутили пальцем у виска . Таким  образом выражая  своё непонимание в решении такого важного вопроса как планирование семьи .  И главным  таким непонимальщиком и даже  противником стал для Феликса его  старший сын .  Он  делал  всё  возможное и даже иногда невозможное ,чтобы отравить жизнь своему отцу ,так много сделавшему для него .  Он ,предварительно совершив  подлость , прервал отношения с отцом  и долгих  шесть лет не появлялся в его жизни , пока однажды не возникла в этом необходимость ….
А маленький Мишутка тем временем рос  на радость своих  родитетлей  и тех  людей ,кто полюбил его с первой минуты его появления  на свет .  Не зря  ведь  говорят ,что поздние дети  -особенные .  И конечно же  для его родитетлей ,он был не просто подарок судьбы ,а  настоящим божьим даром . Несмотря  на все трудности в которых  родился этот мальчик ,родители делали всё  от них зависящее ,чтобы Мишута ни в чём  не нуждался . А время было тяжёлое , в стране   была разруха в полном смысле   этого слова .



Да и  самой страны в  принципе и небыло . То  есть она  как бы определилась политически ,но ни порядка ,ни власти  небыло и каждый  выживал как мог .  И вот в это сложное время ,Феля  оставшись по сути без работы и соответственно  без зарплаты ,будучи уже  мягко говоря немолодым ,стал думать как прокормить  свою  семью и  довести до конца начатую стройку дома .  Вообщем  ,сказать ,что  ему  было тяжело  ,будет пожалуй мало .  Ответственность за семью , за молодую жену ,новорожденного ребёнка и за сестру ,которая  неожиданно и надолго свалилась на его голову  -все эти  и многие другие проблемы ,обрушились    неожиданно   на  голову уже немолодого Фели ,как  снежный  ком  в  начале  лета.  Он  крутилсяя как белка в колесе ,в полном смысле  этого слова .
Но конечно самой большой проблемой в это нелёгкое для всех время – был финансовый вопрос. У молодого ,только что образовавшегося  государста даже и валюты своей небыло ,а были только какие- то  фантики -купоны , да  и те в недостаточном количестве . Участок ,которым  раннее  руководил всеми  уважаемый  Миронович ,как его любя называли все подчинённые ,расспался и все рабочие  стали искать реальную  возможность заработать деньги на  выживание .  А  те ,что остались ,самые преданные , также как и бывший начальник жили в проголодь . Однажды придя домой ,Феликс  застал Лену  в слезах . Он не привык к тому ,чтобы его жена ныла или жаловалась . Всегда всем довольная и жизнерадостная Лена ,была по настоящему напугана .  У неё на руках был маленький сын ,нуждающийся в самом необходимом ,она чувствовала ответственность перед ним и мужем ,которого тоже надо было кормить ,к тому же  гостья приехавшая вроде ненадолго ,а оставшаяся на неопределённый  срок -а денег в доме совсем небыло и взять их было негде .
Они стали думать как жить дальше и решить все те проблемы , которые снежным комом навалились  на них . И тут смекалистой Лене пришла в голову одна идея .  Прожив накануне  несколько месяцев в Америке ,она видела как устроен там быт  людей .В каждом доме ,обязательным атрибутом была не только стиральная машина-автомат ,но и посудомоечная машина ,не говоря уже о многих других кухонных приспособлениях ,так облегчающих ведение домашнего хозяйства .   Лена  предложила  Фели и его  другу ,который  тоже остался не у дел  ,организовать продажу бытовой  техники ,только входящую  на рынок  потребителей Украины. Выслушав её аргументы ,Феля призадумался . Он хорошо  понимал ,что эта деятельность  может  принести им начальные дивиденты ,но будучи по натуре консервативным скептиком ,он засомневался .


Но поговорив со своим другом ,они пришли к выводу ,что в данных условиях других вариантов выжить пока  нет и даже не предвидется .  Собрав  всю  имеющуюся  наличность и обзвонив несколько поставщиков бытовой техники ,они договорились  о приобретении нескольких холодильников и стиральных  машинок .   И как говорится -лиха беда -начало . Вскоре купленный  товар был реализован ,но какой ценой ? 
Они потом часто вспоминали те времена ,когда измученный  Феликс разгрузив  на своём,уже   немолодом , горбу , бытовую  технику ,голодный  но счастливый  ,возвращался домой ,держа  в руках  первые  заработанные доллары .  Но в семейную  казну эти  деньги  не попадали . Семья  по прежнему бедствовала ,а каждая заработанная  копейка ,поступала в кассу будущего бизнеса.  Так  продолжалось довольно долго .  В  это сложное  для всех  людей время ,рядом всегда  были близкие и друзья , которые как могли поддерживали “молодую” семью . Младший брат  Феликса ,Женя ,который души не чаял в своём маленьком племяннике и баловал его с  самого раннего детства , школьная подруга Лены,которая ночами шила для новорожденного Мишуты пелёнки и ползунки . Вообщем как говорится ,мир не без добрых людей.  Постепенно дом был достроен , сын подрастал и  жизнь набирала свой обычный темп .
В этом хлебосольном доме , всегда полном гостей ,всем находилось место . Огромный мангал стоящий в саду ,работал в режиме non-stop, а брат Женик ,отлично жаривший шашлыки ,был частым и желанным  гостем в их семье .  Кто только не гостил у них . Приезжали к ним и конкуренты и коллеги по работе с жёнами  ,а иногда и с не жёнами . Позже ,когда Мишута пошёл в детский сад ,он также как и его  родители  быстро заводил себе друзей . Часто по выходным ,когда в дом приходили дети ,приглашенные сыном в гости ,Феля усадив всех ,кто помещался в его машину ,устраивал  детям настоящие походы . Куда только он не возил их . Это были и все музеи города и детские площадки ,и зоопарк и даже 411 батарея -любимое место всех мальчишек .  Феликс вообще с самого рождения  уделял Мишуты очень много внимания и конечно сильно баловал его . Это иногда служило темой   раздора у родителей .  Лена была категорически  против таких методов воспитания , и несмотря на  безумную любовь к сыну ,она не хотела чтобы он вырос избалованным эгоистом .
Они  много путешествовали , благо уже  могли себе это позволить ,часто посещали любимые  ими  театры и вели очень активный образ жизни . Казалось бы ничего не предвещало беды и можно было бы и дальше  наслаждаться жизнью в любимом  городе в окружении родных и друзей .

 Но что -то  неуловимо  витало в воздухе и чуткая и восприимчивая Лена ,на интуитивном уровне почувствовала ,что надо срочно что-то менять . Она и сама себе не могла объяснить ,что конкретно не давало ей возожности расслабиться и наслаждаться   жизнью .
Она решила серьёзно поговорить с  Феликсом и рассказать о своих  переживаниях .  Выслушав  любимую  Феликс только посмеялся над её  старахами и сказал ,что причин для  беспокойства    нет   и он  ничего  не хочет  менять    в своей  жизни  .  Лена ,как всегда выслушав его   аргуманты ,тем не менее осталась при своём  мнении .  Она не видела  будущего  для  их  подрастающего  сына в этой стране  .   Она  набралась  терпения и позже возобновила свой разговор с Феликсом  и главным аргументом  конечно было будущее Мишуты , которого оба  безумно любили .  В очередной раз выслушав её и не желая  спорить ,Феликс понадеявшись на русский Авось ,сказал – Хочешь собирай документы ,но я  ничего делать не буду ,занимайся всем сама .
Дважды Лене повторять небыло нужды . Получив таким образом  “зелёный  светофор “ ,она с присущей  ей энергией приступила  к исполнению своего плана .   Первым делом она записалась в Баварский дом ,на курсы  немецкого языка .  А  ехать она решила в Германию ,предварительно узнав  о том ,что там хорошая социальная защита и отличная возможность получить хорошее образование для сына . Это был для неё  самый  важный критерий .
Надо сказать ,что процесс  который  она затеяла был долгим  и нелёгким ,но упёртая Лена знала ,что пойдёт  до конца . Мечта о благополучном  будущем  сына ,буквально преследовала её  по ночам . Она действительно лишилась сна ,несмотря  на то  ,что  целыми днями бегала по городу  собирая все необходимые  бумаги и занимаясь переводом документов .  А ещё надо было  заниматься ребёнком ,Мишута уже ходил во второй  класс  и изучение языка занимало много времени . Но Лена  не сдавалась и не жаловалась . Часто  придя поздно с работы ,Феля видя уставшие  глаза  любимой спрашивал её – И зачем тебе всё это ?  - Надо ,отвечала  упрямая Лена .   В глубине  души Феликс  желал ,чтобы наполеоновский план  жены провалился . Он очень боялся глобальных  перемен в своей жизни . Его устраивал тот образ жизни и уровень ,который  они достигли и  ничего не хотел менять .
Это был мучительный  год ожиданий . В это сложное время, отношения в семье немного испортились . Лене казалось ,что они стали говорить на разных языках . Феликс отдалился  и до последней  минуты Лена не была уверена в том ,что он последует за ней .


Но для неё уже давно было всё решено и она знала ,что пойдёт  до конца .  И вот разрешение  на въезд в Германию было получено .
 По этому поводу ,Феликс со свойственным ему размахом устроил отходную в одном из лучших ресторанов их любимого города .  Собрались родные  и сослуживцы  ,приехали друзья из других городов ,благо за годы прожитые вместе у них  было много общих друзей .
Лена  по своему тяжело переживала всё это время . Одной из главных её проблем был тот факт ,что в этом городе она оставляла не только могилы своих родителей ,но здесь оставался её старший сын и это разрывало её  сердце на части . Она держалась из последних сил ,но тем не менее она ,любившая иногда сочинять стихи для друзей и родных  написала отходную . И вот она взяла в руки микрофон ,зал затих и она   голосом  полныым слёз произнесла -

                Бегут  года ,как воды  вешние ,мы уезжаем начиная жизнь с нуля
         Всё  было между нами ,соры  и погрешности,  но память сохранит лишь  лучшие года .
        Непонимание детей ,друзей  предательство ,через  огонь и воду  мы  прошли ,
        Любовь свою через года мы пронесли и в результате  мы Мишуту  родили
        И перед ним одним в ответе мы , не осуди и не судимый будешь  ,
        Рассудит время верен ли был шаг ,но жребий брошен и да будет так .
       И уезжая  говорим мы до свидания ,желаем всем вам счастья ,процветания ,
       Не забывайте ,чаще нам звоните и дружбу между нами сохраните .
       Не поминайте лихом нас  друзья , Одесса  мы  с   тобою  навсегда !
 Вначале  стояла гробовая  тишина ,а потом по залу разнёсся  звон бокалов ,слёзы и громкие аплодисменты . На этой  лирической ноте  ,обливаясь слезами, друзья и близкие стали прощаться .  Утром уже садясь в автобус увозящий их  в светлое будущее , Лена не была уверена в том ,что её муж едет с ними . Мишута  как всегда заскочил первый ,чтобы занять место у окошка , Лена зайдя  следом за сыном оглянулась ,Феля шёл следом за  ней . Но вдруг старший сын Феликса ,дёрнув  его за рукав ,произнёс -  Ты,старый поц , куда ты едешь ?
Лена подошла к сыну  желая  сесть рядом ,но Мишута командным голосом сказал – Тут будет сидеть папа . И тогда Лена увидела родное лицо мужа ,залитое слезами .



 Дверь закрылась ….Эту  дорогу  ,длиною  в 44  часа в автобусе , Феля не забудет  никогда в жизни  . Разве что склероз ,позже развившийся  у него  с возрастом ,вырвет из памяти эти страшные часы . А тогда всю  дорогу  ,наливая  себе коньячок подаренный  на дорожку заботливыми друзьями , Феля  повторял как попугай одни и те- же  слова – Нет,я  этого не выдержу , и при этом горькие слёзы заливали его уже стареющее лицо .
Пройдёт немного времени и однажды Феликс ,ещё обладающий хорошей памятью ,напишет рассказ об этой дороге и назовёт его Я -оптимист , а его друзья из украинской глубинки напечтают его в местной  газете . 
Первые дни проведённые в распределителе города Нюрнберг ,где теперь спустя много лет ,живёт и работает их Мишута , они   вспоминали часто и с ужасом .  Феликс постоянно плакал и ругал Лену ,обвиняя её  во всех смертных грехах . А она ,сама держащаяся  из последних сил ,бросала ему документ в лицо ,крича – Уезжай обратно !
Но всё  плохое  рано или поздно заканчивается и вскоре они получили десятиметровую комнату в общежитии ,где прожили почти год .  К этому времени  Феля уже стал  немного адаптироваться в новой  жизни .  Каждое утро отправив Мишуту в школу ,а Лену  на курсы немецкого языка ,он  захватив с собой побольше денег  из пособия ,которое  они получали ,отправлялся за покупками . Конечно же  первым делом были испробованы все сорта  местного шнапса ,ну и конечно  местная продукция мясокомбинатов ,которая по  его твёрдому убеждению была даже лучшего качества ,чем на комбинате, которым когда- то руководил его папа . Как хорошо ,что к этому времени мама Софа уже давно умерла ,иначе сын  был бы  строго наказан  за такое ошибочное мнение ,по поводу качества выпускаемой продукции   одесского  мясокомбината .  Но так или иначе ,а Феля  действительно  очень быстро стал адаптироваться к жизни на чужбине .
Он со свойственным ему оптимизмом ,совершенно неожиданно вдруг полюбил эту чуждую ему страну . Решающую роль конечно сыграл и материальный  фактор ,играющий для него всегда  важную  роль .  К получаемому  регулярно ,немалому  пособию ,ещё прибавилась приличная  сумма  ,за то ,  что когда-то в годы войны ,он находился в эвакуации .  Вообщем Феликса настроение улучшалось с арифметической прогрессией и Лена иногда просто переставала узнавать своего мужа .  Когда она после посещения многочисленных курсов и оформления всех необходимых бумаг уставшая  и голодная возвращалась домой ,её всегда ждал  вкусный  обед , приготовленный  вечно весёлым и довольным  жизнью , мужем .
Лена строила большие планы на адаптацию  в Германии . Конечно главным  для неё  было будущее Мишуты ,сулящее в этой  стране отличные перспективы . Но и сама она хотела чего -то добиться для  себя ,для лучшей жизни их семьи . Ещё живя в Одессе она однажды получив в подарок от мужа абонемент на занятие шейпингом ,так увлеклась этим новомодным  видом спорта ,что уже  не представляла своей жизни без этих занятий . Она ,со свойственным  ей напором  ,даже решила сделать этот  вид  занятий своей  работой ,которая приносила в спотривной Германии ,хорошие  возможности . Она твёрдо шла к  своей цели ,первоначально решив хорошо овладеть немецким  языком .  Когда все возможности изучения языка  бесплатно  были   исчерпаны,  она пошла на платные  курсы .
Феля в отличии от жены ,отсидев на  полученных  курсах всего пару недель ,решил  бросить это занятие ,не приносящее ему удовольствие . Он был твёрдо убеждён в том,  что  сможет прожить и так . Выучив изначально всего несколько необходимых слов – geld ,schnaps ,bir , что в переводе означало -деньги ,водка,пиво  , он решил  довольствоваться  приобретённым  словарным запасом  ,что он в последствии с  успехом и делает  до сегоднешнего дня . Конечно же он ,несмотря на обеспеченную старость в Германии ,очень скучал за Одессой ,за  тем образом жизни ,который был у него на Родине ,где он чувствовал себя маленьким  королём в окружении  своих друзей и свиты халявщиков . Поэтому использовал любую возможность чтобы отправиться на отдых в Одессу .
Там ,на даче  ,когда -то построенной им для своего  старшего сына , был его маленький рай ,куда толпами  ,по списку составленном  им ,съезжались друзья  и все  желающие отдохнуть на халяву . Феля  чувствовал себя  там настоящим королём и кулинарно-алкогольные оргии ,устраиваемые им  в  этом  притоне веселья  ,пользовались большой популярностью  и спросом . Каждый  год ,как только начинались летние каникулы в школе ,Феля взяв с собой Мишуту ,уезжал туда на два месяца . Вот только Лену он ,по непонятной  ей причине ,почему-то никогда не брал .  Это настораживало его жену и когда она однажды попробовала заговорить об этом ,Феля опустив очи долу , сказал – мой   сын  не хочет тебя видеть там .
Жена затаила обиду и не понять, не объяснить  такую  несправедливость не могла . А дальше  произошёл  совсем вопиющий случай . Когда ,подойдя уже  совсем близко к реализации своих планов , Лена захотела инвестировать деньги на открытие своего спортивного зала ,муж  отказал ей в этом . Учитываяя тот факт ,что в их семье  финансовыми вопросами всегда занимался Феликс ,для  Лены это был удар под дых .


 Рушились  все её планы на светлое будущее их семьи . Она всегда поддерживала мужа  ,в самые  трудные для них годы и сейчас,когда она была уже так близка к своей  цели  он просто отвернулся от неё . Очередное  предательство  окончательно выбило почву  из под  ног Лены . Когда муж  с  сыном  в  очередной  раз   уехали  отдыхать  в  Одессу , Лена в поисках каких -то необходимых  документов  однажды  наткнулась  на  купчую  квартиры в Одессе ,о которой  она не имела ни малейшего понятия . Лена была в шоке ,но решила дождаться  возвращения  мужа и выяснить  ,что это значит .
Когда Феликс вернулся  домой и Лена спросила его ,почему ей ничего не известно  о приобретенной  недвижимости  ,Феля  пожав  узкими  плечиками и  посмотрев на жену  отсутствующим  взглядом  сказал -   Ты не имеешь к этому  никакое   отношение ,это моя  квартира . Простить  такое Лена не могла ,да и не хотела . Прожив  с  мужем  почти  двадцать лет  и пройдя все тяжёлые  годы вместе , она  опять  осталась ни с  чем  .   Она ещё  несколько раз ,пытаясь исправить ситуацию  и поговорить сФелей  ,но он был непреклонен и она сдалась .  Лена решила поставить точку  в отношениях ,у которых небыло совместного будущего . Проблема была в сыне  ,который  был безумно привязан к отцу  ,да и Фелю  без  знания   языка  ,нельзя  было оставить одного . 
Это было самое  тяжёлое решение  в жизни Лены . Она была на грани срыва и получив консультацию  психолога ,она вынуждена  была признать ,что будет лучше если Мишута останется жить  с папой .  Она сняла квартиру и регулярно виделась  с сыном  ,как всегда решая  все возникающие  бытовые  и другие  вопросы  ,теперь уже бывшей семьи .
А Феля ,словно и не заметив ,и не желая признать своей неправоты ,продолжал и дальше наслаждаться жизнью ,как  стрекоза ,которая пела всё  лето …
Но и эта  песня вскоре закончилась ,также как праздники  в прошлой жизни Феликса . Сын  подрос и окончив гимназию ,перешёл жить в квартиру  матери ,которая пустовала . Лена к этому времени уже устроила свою жизнь . Она была счастлива ,когда Мишута  стал жить рядом с ней и всё  своё  время посвящала сыну  ,бесконечно радуясь  его успехам .         А радоваться было чему . Мишута   получил   хорошее  образование , нашёл  престижную  работу  по специальности  ,вообщем  всё  то  ,о чём  так мечтала  Лена  ,уезжая  в Германию -исполнилось . Вот только  горький осадок ,от того ,что не сложилось  семейное  счастье, иногда  теребил  . Но  Лена  будучи  оптимисткой с радостью  наслаждалась  жизнью .


 Феликс ,которому  было  уже  далеко за  восемьдесят , полностью  потеряв  орентиры сегодняшней  жизни ,теперь  оказался  совершенно  одиноким и никому  не нужным  .  Старший  сын продал  дачу ,которую  отец когда -то ему  построил . Приезжать в Одессу  сам он уже  не  мог , а всё  его окружение  ,которое  на протяжении многих лет  пользовалось его  широкой  натурой ,теперь потеряло к нему  всякий интерес . Его и без того специфический юмор  уже никого не смешил . И как часто  бывает в жизни  , король  потерявший  свою  свиту стал чахнуть в одиночестве . Но ,со  свойственным ему оптимизмом, он старается не унывать .  Ведь у него несмотря ни на  что ,остался один ,до конца  преданный  друг -его Лена.
Феликс бережно хранит  письмо ,найденное  под подушкой их некогда брачного ложа . Уходя от него ,Лена пообещала ему ,что чтобы не случилось с ними  дальше ,она навсегда останется для него другом и всегда будет приходить ему на помощь в трудную  минуту . И она сдержала своё  слово . А Миронович  уже настолько привык к тому ,что Лена всегда рядом ,даже несмотря на то ,что у неё своя жизнь , что принимает это за должное . И теперь читая воспоминания  ,которые пишет Лена ,он глядя нан неё любящими   глазами  ,с грустью в голосе повторяет – Какой же ты был дурак ,Миронович !