Правильный выбор

Елена Арабаджи
(Люди, звери и другие животные)

- Ну, выбирай скорее!
- Не знаю...
- Вот, смотри. Тут есть с шоколадом, с орешками... Вот это с вареньем,- парнишка лет тринадцати тыкал пальцем по прозрачной крышке холодильной камеры.  Рядом стоял его брат, скорее всего в половину моложе, и пожимал плечами. Старший теряя терпение, всё громче и с бОльшим нажимом повторял:
- Ну, какое? Выбирай быстрей. Какой же ты нерешительный!
Младший опустил голову и снова пожал плечами.
- Всё! Надоел! Будешь есть это!- старший выудил из вороха разноцветных упаковок два свёртка с мороженным и решительно направился к кассе. Младший облегчённо вздохнул и пошёл следом за братом.
Они вышли на улицу. Задержавшись возле мусорной урны, развернули мороженное.
Как только был откушен первый кусочек лакомства, неприятный инцидент в магазине был забыт, и братья направились в сторону дома.
Утром был сильный ливень, который оставил на память о себе огромные лужи. Ветер, прогуливаясь между листьями, сбрасывал на проходящих капли недавнего дождя.
Птицы летали низко, хватая мелких мошек. Хлопанье их крыльев буквально над головой заставляло жмурить глаза и втягивать голову в плечи.
- Смотри! Смотри!- крикнул младший, указывая на двух птиц, летящих навстречу друг другу.- Сейчас столкнутся!
- Они на одну и ту же мошку летят. Интересно, кто первым будет.
Ожидаемое столкновение всё же произошло неожиданно. Младший вздрогнул, старший ойкнул.
Одна из птиц взмыла вверх, другая же вращаясь в штопоре, рухнула вниз. Прямо в лужу, у которой остановились братья.
Продолжая крутиться в луже, птица била крыльями по воде, изредка вскидывая голову и... замерла.
- Утонула, что ли?- выдохнул старший. Тут же возле его ног что-то шлёпнулось. Это было мороженое младшего, который уже стоял по щиколотку в воде и держал в руках упавшую птицу. Он обтирал мокрые перья своей футболкой под монотонное ворчание старшего о том, что это было глупо и птица бы сама могла справиться.
Птица обсохла быстро, но не торопилась покидать мальчишечьих рук, словно ожидая чего-то. И тогда младший слегка подкинул её, выставив вперёд руки с готовностью поймать, если вдруг не полетит...
Но птица полетела! Сделав круг над спасателем, взмыла вверх...
- Ну и достанется тебе от мамы! Посмотри, какой грязный!

Дома мама внимательно выслушала рассказ старшего о происшедшем в магазине и на улице.
- Понимаешь, мам, наш Пашка совершенно не может сделать правильный выбор,- подытожил он свой рассказ. А мама предложила выяснить, какую именно птицу спас младший. Они втроём всматривались в фотографии пернатых на мониторе компьютера, задав в поисковике признаки спасённой. И нашли.
Это был стриж.
Прочитав про эту птицу (его жизнь, его охоту, его полёты и его падения), старший задумчиво произнёс:
- Получается, что с земли без помощи стриж взлететь не может, а тут ещё и лужа была... Выходит ты, Пашка, правильно всё сделал.
Мама обняла своих сыновей.
А Пашка сиял от удовольствия, что нисколько не выбирая сделал свой правильный выбор.

14.06.2021