Кто из Лидеров стран чемпион мира по лжи?

Алексей Горшков
Кто из политических Лидеров стран мира стал чемпионом мира по лжи?

 Лжец? Лжец! Это о нём, о ком вы, скорее всего, подумали? Нет... тот, о ком вы, скорее всего подумали, не попал в интереснейший опрос издания Alles Schall und Rauch (2015),, в котором читателям предложили, с помощью голосования, выбрать «главного вруна года» из политической элиты.

Ложь политика, лидера нации, является одним из главных  его атрибутов на протяжении долго времени (двух тысячелетий).  Политические лидеры охотно, искусно и бесцеремонно  «кормят» ложью, в первую очередь, граждан своих государств, заставляя их верить в то, что  они, лидеры, являются «слугами народа», что правительства этих стран осуществляют единственно верную позицию , и что необходимо посылать армии в Сирию, ведь там диктатор и террористы, которые являются ужасной угрозой для «нашей страны»н, ну и  тому подобное.  Это, конечно же «лапша», но многие граждане её с удовольствием вешают себе на уши (*радует, что не все...)

Так кто же оказался «чемпионом по лжи» среди мировых политических лидеров ? Результаты опроса читателей изданием Alles Schall und Rauch, «Кто врет больше всех?»,  оказались следующими:

Первое место, с существенным преимуществом, заняла  фрау Ангела Меркель – 39%, ! Второе место – Барак Обама – 21%, третье –  президент Турции Эрдоган – 18%, четвертое –  премьер министр Израиля Биньямин Нетаньяху – 8%.
Теперь  стало понятно, что нужно сделать, чтобы «Time» назвал политического Лидера человеком года. Просто нужно больше врать, как эта делала Ангела Меркель!

Узнав о результатах этого опроса, я возмутился и, хотя и с большим опозданием, но всё же отреагировал, как истинный патриот своей страны, на это безобразие, на эту фальсификацию результатов, и направил в редакцию упомянутого журнала наглый, но справедливый вопрос: «Господа! А почему вы Лидера России не включили в число претендентов на на звание «Чемпион по вранью»? Испугались, что русский Лидер станет Чемпионом Мира? Разве это справедливо? Вот так взяли и отняли Первое место у России!» (*Жаль, что подобный «чемпионат мира» с 2015 года больше не проводится...).

 А теперь посмотрим, как американцы решили выяснить, кто из лидеров США больше всего лгал.  И вот, журнал Washington Monthly провёл опрос (2003) граждан страны, и попросил оценить высказывания  четырех президентов – двух Бушей, Клинтона и Рейгана, наименее соответствующие действительности. Результаты  таковы: главным лжецом страны был признан Джордж Буш-младший. «Почетное второе место» занял профессиональный актер Рональд Рейган, за ним следует старший Буш, а замыкает список Билл Клинтон.
Самыми лживыми из всех президентских высказываний были признаны фразы Буша: "Британскому правительству стало известно о том, что Саддам Хусейн хотел купить большое количество урана в Нигерии" и "Мы нашли оружие массового уничтожения" (май 2003).

Рональд Рейган, профессиональный актер, отличился тем, что в 1986 г. заявил: "Мы не меняли заложников на оружие". Но правда такова: заложников, захваченных иранскими экстремистами, как раз на оружие и поменяли. Когда это стало очевидно всем и каждому, Рейган, ничуть не покраснев, сказал: "Несколько месяцев назад я сказал американцам, что я не менял заложников на оружие. Мое сердце говорит мне и сегодня, что это правда. Но факты и аргументы говорят мне, что это не так". Этот же президент также поразил общественность, заявив, что деревья приносят больше вреда окружающей среде, чем автомобили.

Буш-старший в свое время клятвенно обещал избирателям, что не будет повышать налоги, а потом их благополучно повысил. Билл Клинтон соврал, в общем то, один раз, но по  крупному. Все помнят, как он отрицал свою связь с Моникой Левински, да еще и клялся на Конституции.

Эти примеры «наглой лжи» президентов США, выглядят просто детским лепетом, на фоне  многочисленных «высказываний, обещаний и заверений»» президента России Путина (* всем понятно, о чём идёт речь), А чего только стоит клятва Путина на Конституции РФ? «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу»
Как Путин «защитил»  неприкосновенность Конституции, все мы знаем! И все мы знаем, как «верно он служит своему народу». Одной этой лжи достаточно, чтобы признать президента Путина «чемпионом мира по вранью»....

Но давайте, всё таки, зададимся вопросом: «Неужели в мировой истории не было честных политиков?» Оказывается были.... Правда очень-очень-очень давно. Самым честным политиком всех времён и народов история называет Аристида (530 — 467 до н. э.),  афинского государственного деятеля и полководца, получившего прозвище «Справедливый» — это был человек непоколебимой честности и высоких моральных принципов.

С тех пор, политика стала «грязным делом, о чем очень точно сказал  Уинстон Черчиль: «Грязная политика - эта та, которую делают грязные люди. Любая политика - это действия, направленные на достижение какой-либо цели. Когда человек получает власть, он становится другим, не со всеми рядом, а - УЖЕ ВЫШЕ. Так вот, все политики знают, что в случае возникновения проблемных ситуаций, они выйдут с минимальными потерями..... Кроме того, я считаю, что каждый из политиков, подчиняется высшей власти, и даже не по своей воле выполняет те, или иные указания, иногда их даже не спрашивают, а просто дают приказ.... Так, что ПОЛИТИКА, как ни крути - ГРЯЗНОЕ ДЕЛО!»

И тут напрашивается вывод: Политику не делают в белых перчатках… скорее в грязных рукавицах ассенизатора, чтобы в нужный момент быстро сбросив их, продемонстрировать всему миру свои безукоризненно чистые руки… С'est la vie  (Такова жизнь!)