Размышления 44

Евгения Репинская
Размышления 44

Имею желание рассказать о одном постулате , который родился в результате умственных изысканий на протяжении всей жизни. Сейчас, являясь будущей матерью , пришлось хорошенько подумать о воспитании своего собственного ребенка , в будущем и соответственно в этом свете, об образовании и воспитании вообще , о существующих в современном обществе методах и общих принципах. Передо мной стала махина системы воспитания, во всех его проявлениях и областях, в основном , опирающаяся на старые добрые технологии "прививания традиций и устоев, как поведенческих социальных, так и основных морально нравственных". Технология передачи от поколения к поколению Ценностей и духовно- интеллектуальных правил, которые наработаны тысячелетиями , опытным путем предков.
Но тут возник момент в моей голове. Меня не устраивает передача никаких духовных ценностей , путем внушения, тренировки, повторения, и даже того , что считаю в принципе прорывом и благом - личного примера. Я полагаю что есть более жизнеспособная основа - просвещение. То есть не просто внушить что есть благо , а что нет. что есть Добро и Зло, а путем широкомасштабного образования и подачи знаний в самых разных областях, обосновать, если можно так сказать их целесообразность . истинность, непреложность. Задача трудная и непроработанная. Но , убеждена , реальная. Даже простое разностороннее образование. предоставление широких знаний ведет к работе ума у молодых поколений и неизбежно приводит к собственным твердым выводам и убеждениям. Мы сможем избежать много зла, которое сейчас имеем в обществе и которое твориться из-за отсутствия просвещения, банальных знаний .
А внушение истин методом тренировки и убеждения , подходит для дрессировки животных и более ни для чего.

Репинская Евгения 14.06.2021 г