Представление

Галина Шевцова
В чём-то эта девочка была понятлива и рассудительна, в другом по- детски наивна. Но, по большому счёту, это было дитё своего времени и своей советской эпохи.
Она считала, что в её стране всё самое лучшее: самый лучший государственный строй, самые справедливые отношения между людьми и производственные, самая прогрессивная наука, культура, образование, медицина…

Когда в 14 лет, она более двух суток ехала на поезде в Сибирь, глядя в окно, не переставала удивляться: «Да как же это возможно было выстроить?!: Заковать в бетон и мрамор склоны гор и рек, воздвигнуть турбины и громадные сооружения, высокие дома, заводы, величественные вокзалы, мосты, тоннели, многокилометровые рельсовые пути… Уму непостижимо, как человек смог сотворить всё это чудо?!».

Она пристально относилась к правителям – членам ЦК КПСС и генеральному секретарю ЦК. У неё даже в мыслях не было кого-то из них обсудить, а, уж тем более, осудить.  Ничего подобного она не слышала ни в школе, ни дома. Как и все, она считала, что если человека выбрали возглавлять государство, то все свои силы он отдаст на то, чтоб страна процветала, а народ в этой стране жил лучше.

Некоторые моменты её смущали: «Как же так!? При такой передовой медицине, а видные люди из ЦК умирают? В заключении врачей, что она читала в «Правде», каких болезней у них только не было. Они ближе всех к светилам от медицины, ко всему самому лучшему и передовому, а оказывается, они все больны и смертны».
А особенно ей было непонятно: «Почему всеми любимый Леонид Ильич, выступая с трибуны, с трудом ворочал вставными челюстями и подсасывал протезы, чтоб они не вывалились из рта. Как так можно, что первому лицу государства не смогли поставить хороший жевательно-речевой аппарат. И это в стране, где самая передовая медицина!?».

И даже по прошествии многих лет, когда сменился строй и множество правителей, она продолжала считать, что первое лицо государства, особенно в возрасте, должно иметь соответствующее медицинское окружение, отвечающее за его внешний вид и здоровье. Для «первого лица» обязателен проф мед осмотр, чтоб поддерживать в норме внутренние органы, зрение, обоняние, слух, зубы (своевременное протезирование), кожу лица (своевременное удаление дефектов). Это нужно для того, чтоб человек оставался в хорошем работоспособном состоянии. Ему - "первому лицу" так же необходимо соблюдать режим труда и отдыха, и не уходить полностью в работу (с утра и до поздней ночи), в соответствии с возрастом, иметь физ нагрузки и заниматься спортом (обязательно плаванием в бассейне).

Даже теперь, когда «первых лиц» стало принято «полоскать» всем, кому не лень, у неё осталось представление, что человек, поставленный главой государства, все свои силы отдаёт на то, чтоб страна процветала, а народ в ней жил лучше.

14.06.2021