История кобыловода

Северов Марк
С недавних пор мы стали обладателями молодой табунной кобылки
Башкирской породы возрастом десяти месяцев. Прежде всего хотелось бы сказать, при изучении данной породы в великих сетях всемирной паутины, мы обнаружили несколько лагерей: есть определённый пласт людей уважающих данную породу лошадей и, как бы странно то не выглядело, искренне ненавидящих, от всей души презирающих. Вторые
считают Башкирских лошадок кривыми, косыми, тупыми и жирными, ни на что не годными тварями. Словно качки из спортзала устали гнобить людей и решили перебраться на животный мир. Как к этому относиться? Не знаю.
 К моменту написания сие статьи нашей животинки исполнилось где-то ровно год. Что тут рассказать о первых впечатления от человека, у которого нет никакого опыта общения с лошадьми?! Начну с того, когда кобылка прибыла в наши загребущие ручонки, это была двухсоткилограммовая до безумия испуганная весьма интеллектуальная мохнатая животная масса, способная ударом копыта сломать не только кости, но и в стиле современной бессмысленной живописи оставить Ваше серое вещество из черепной коробки незамысловатыми брызгами на стенах конюшню или земле. Заводить её в сарай, где располагалось стойло, пришлось весьма проблематично и с боем. Оно и понятно: молодая кобылка паслась себе с мамкой, никакого не трогала, а тут пристали лысые существа, загнали её палками в большую громыхающую железную штуковину и куда-то везли несколько часов. Кем тут необходимо быть, чтобы не испугаться? Наше непростое противостояние длилось несколько часов, где в конечном итоге без потерь с обеих сторон удалось достичь поставленной цели. Лошадка в полном здравии была загнана на своё место, торжественно получила ведро воды и сено. Взопревший водитель «коневоза», видимо весьма уверенный в себе человек, ибо прибыл в гордом одиночестве, с облегчением и чувством выполненного долго попрощался с нами, отправившись обратно в путь по своим новым делам. Ведь все трудности выпали на его ношу - он стоически вёл сопротивляющуюся кобылку к сараю, а мы мало чем в тот могли помочь. Просто не знали чем. Следующие несколько дней животинку никто особенно не трогал. Отстаивалась, успокаивалась, пыталась унять свой страх. Ходила кругами, шугалась любого резкого движения, пару раз вставала в свечку, когда моя жена вероломно вторгалась в стойло. Далее наша тактика была проста: сыграть на слабости чревоугодия. Наречённая быть Мотей, как и любая женщина, не могла устоять пред едой. В нашем случае овсом - за него она и продалась. Где-то на четвёртый или пятый день наши двести килограммов мохнатого счастья стала осознавать, что никто на колбасу её пускать не собирается.
 Тактика нашего воспитания была выбрана решительно мягкой. Лошадь никто не бьёт, не обижает, не плюёт ей в морду, не ломает, как психически, так и физически. Т. е., задача прежде всего воспитать из животного друга. Как бы то странно не прозвучало, но в этом
помог опыт адаптации собак, коих вызволяли с «собачьих боёв». Сперва, наверное, на следующий день после приезда, мы принялись слегка мацать Мотю за морду и шею, подманивая вкусностями, а где-то на третий день понемногу вычёсывать гриву. Постепенно начиная с малого, до которого она позволяла дотрагиваться, если вести себя осторожно, и в процессе со временем более наглеть. Хоть лошадь не свинья, но наша без каких-либо комплексов не чуралась поваляться в грязи. Откладывать процедуры ухода на тот период было никак нельзя, ибо кобылка стала похожа скорее на некого лесного тролля. Ко всем прочим радостям выводить нашего нового питомца на улицу первый раз пришлось в
течении нескольких часов. При помощи уговоров и соблазнов в виде всё того же вожделенного лошадью овса. Было очень много снега, погода стояла достаточно прохладной и немного морозной. Мне пришлось исполнять роль первопроходца и сначала натаптывать тропы через сугробы самим, а затем выходить с лошадью. Прогулки начинались с двадцати минут, увеличиваясь по нарастанию с каждым днём. Скрывать не буду, первые дни мы с Мотей находились в натянутых отношениях, опасаясь друг друга: я оценивал её физические силы и способности, а она всячески проверяла мои. По всей видимости мы оба не очень сильно любим выхватывать несладких пряников. Один раз я даже умудрился уронить кобылку в сугроб, случайно по недосмотру ослабив повод, из-за чего тот зацепился за копыто. Лошадь в этот момент психанула, бросилась бежать, запуталась в поводе и гордо бухнулась мордой в сугроб. А я за ней. Но всё обошлось без последствий для здоровья. За месяц совместного времяпровождения мы с Мотей сумели прийти к полному взаимопониманию. Лошадь полностью давала себя вычёсывать, спокойно выходила на прогулки, перестала дёргаться и даже благосклонно позволяла чистить копыта. Последнее занятие, при первых попытках, казалось страшным, особенно работа с задними копытами. И всё по той же причине: опаска получить удар копытом в столь любимую родную плоть. Но глаза боятся, а руки делают. Всё оказалось гораздо проще, чем я предполагал. Разве что возникла проблема с лужей, которая образовалась на входе у отгороженного выпаса. Мотя её боялась и категорически долгое время отказывалась преодолевать.
О взаимоотношениях с другими животными. Наша коза Марка, будучи наглым старожилом здешних мест, восприняла новую соседку буквально в рога. Правда коза сама по себе очень сильная, независимая феминистка, а проще говоря натуральная стерва. Она не воспринимает любых козлов, как равных себе. Не подпускает. Гордая, упрямая. Может без зазрения совести боднуть, если что-то её придётся не по козлячей душе. Так и Мотю она вознамерилась авторитетно подмять под себя, не подпуская даже к сену. Возникли стычки. Благо заведомо мы предполагали подобное развитие взаимоотношений и не совершили
глупость, заселив такую сладкую парочку в одно стойло - изначально подобные мысли были. Кто-то из них мог получить или рогами под ребро, или копытом в лоб. Зато наш бультерьер был просто счастлив! Как мелкий щенок он облизывал Моти в нос, когда кобылка
наклонялась его понюхать, пищал и визжал.
 На этом, пожалуй, данную статью пора закончить. Первый опыт всегда непрост. Неизвестность пугает больше, чем сами трудности. И надеюсь, далее будет всё в порядке.