Проклятые Зоной - Глава 4

Александр Гер
               

I.  Около трёх часов дня сталкеры повернули на север. Схрон Резака находился теперь справа, а озеро Янтарь слева. К ибушке
приблизились уже в сумкрках.
  - Уже совсем рядом., - Сказал Резак. - Перейдём редколесье, потом небольшой холм, за ним лес погуще. Но нам глубоко в
лес идти не придётся, избушка недалеко.
  Продвигаться было нелегко - колючий кустарник, высокая вьющаяся трава, да и аномалий было порядочно. В одном месте
торчало одинокое обгоревшее деревце - это жарка потрудилась. Попадёшь ненароком в такую и получится из тебя сталкер-гриль.
  Шагавший впреди Андрей вдруг почувствовал как какая-то невидимая сила потянула из его рук автомат. Рюкзак на спине
потащило куда-то влево.
  - Бонд, правее держись. - Скомандовал ведущий сталкер. - Здесь, похоже "воровка" поселилась.
Ведомый Вася, почувствовав, что карабин потянуло влево, тут же сделал несколько шажков вправо.
  - Воровка - аномалия, притягивающая всё металлическое. - Процитировал Бонд когда-то услышанное.

  Тревожно запищал ПДА. Далеко впереди послышался топот чьих-то лап и треск ломаемого кустарнка. Что-то большое, или кто-то
большой, мчался навстречу сталкерам.
  Не дожидаясь, когда неизвестное, но явно очень крупное, существо приблизится, Резак открыл огонь.
  Раздался визг, кога пули попали в цель и из кустов вылетел здоровенный кабан-мутант. Бонд шарахнул в нео картечью. Весь
заряд свинца пришолся на морду монстра и один из смертоносных шариков выбил ему глаз. Взревев, одноглазое чудовище
бросилось на своего обидчика. Резак полоснул кабана очередью в бок, но это не остановило хищную тварь. Припять-кабан, в
общем-то, и отличается от других созданий Зоны своей тупой и злобной прямолинейностью. Он не сворачивает с намеченной
прямой до тех пор, пока не настигнет жертву, или пока смерть не остановит его.
  Выстрелив почти в упор, Бонд едва успел отпрянуть от острых клыков. Кабан лишь боком зацепил сталкера, но этго тому
хватило, чтобы оглушёным отлететь на два метра. Промчавшись вперёд, кабан резко остновился, взрыв землю своими острыми
копытами, а потом развернулся для новой атаки. Короткая пауза позволила Резаку прицелится получше и пули калибра 7, 62
всё-таки остановили звря. Захрипев, монстр упал. Андрей тут же бросился к Бонду.
 
  Василий стоял на коленях и трёс головой, не понимая, что с ним происходит. Земля буквально затягивала его и он никак не
мог вытащить свои ноги.
  - Андрюха, что это?, - Испуганно вопил Вася Бонд. - Меня затягивает, но тут же не болото, а ровная земля.
  - Не дёргайся, Бонд, это жадинка. Не сталкивался раньше? - Андрей присел у края едва заметной лишь по цвету почвы
аномалии.
  - Слышал только., - В досаде скрипнул зубами Бонд. - Что делать-то, а?

  Жадинка относится к разряду, так называемых, "нелетальных" аномалий. Она как трясина затягивает в себя любое тело,
будь то человек, мутант или неодушевлённый предмет. По идее жадинку можно деактивировать, поместив в неё предмет более
тяжёлый, чем её жертва. Тогда аномалия переключится на новый объект.
  Как на зло, вокруг ничего не было - ни камней, ни железок. Только кустарник и чахлые деревца.
  - Ничего-ничего, Вася, потерпи немного.
  Резак принялся развязывать шнурки на своих берцах. Бонд в недоумении следил за товарищем.
  - Ты что, хочешь эту штуку своими носками напугать?
  Андрей не обратил внимания на реплику своего друга.
  - Значит так., - Сказал он. - Вес у нас почти одинаковый, но я, пожалуй, на пару кеге тяжелей. Сейчас я встаю в жадинку,
она переключается на меня и ты по-быстрому из неё выскакиваешь. Понял?
  - Ага., - В волнении Бонд сглотнул слюну. - А шнурки-то...
  ...Но тут Резак шагнул в центр аномалии и Бонд сразу, почувствовав что невидимый капкан отпускает его ноги, резко
выпрямился и выпрыгнул за границы жадинки.
  Но теперь жадная аномалия цепко держала его напарника.
  - Э-э, друг, а ты-то теперь как? - Оторопело пробормотал Бонд, трясущимися руками пытаясь выудить из пачки сигарету.
  - А ты думаешь зачем я шнурки развязывал? - Язвительно спросил Резак. - Теперь придётся за твою свободу заплатить своими
ботинками. - Досадливо вздохнув, Андрей присел и, резко выпрямившись, сделал прыжок. Берцы остались в аномалии, зато сам
сталкер был за её пределами.
  И тут же, будто досадуя за упущенную добычу, жадинка втянула в себя его обувь.
  - Спасибо, брат. Ради меня на такое пошёл...,- Бонд, обняв Резака, хлопал его по спине. - Знаешь что, забирай мои боты!
  - У тебя какой размер, сорок третий? - Резак уныло оглядывал свои ноги в носках.
  - Ну да.
  - А у меня сорок пятый.


 II.  Андрею пришлось отрезать два куска от тонкого армейского одеяла, чтобы сделать себе обмотки, некое подобие обуви, взамен утраченных берцев.
  Теперь впереди шёл Бонд, постоянно поглядывая на экран ПД.

  - Резак, глянь на экран. К нам кто-то слева и справа приближается.
  Андрей пересчитал красные точки, объектов было пятнадцать.
  Вдруг раздался выстрел, но пуля, выпущенная из винтовки, прошла вдалеке от сталкеров.
  - Кто это так не прицельно палит? - Бонд, опустившись на колено, приготовил к бою свой карабин.
  Прозвучало ещё несколько выстрелов из различного оружия.
  - Твою мать, да кто это там молотит-то?! - Непонимающе воскликнул Брнд.
  - Да - это же зомби, Вася., - Ответил Резак. - Только они могут так стрелять - куда попало.
  Изредка постреливая, зомби приближались. Некоторые пули стали ложиться уже гораздо ближе. Конечно, медлительные ходячие трупы - не очень серьёзный враг. Они и стреляют-то почти не целясь, ведь многие из них давно лишились глаз. Вобщем, стреляют в сторону предполагаемого противника. Но, если зомби много и они к тому же вооружены, то их всё-таки стоит брать во внимание.
  - Странно, раньше здесь зомбаки особо не водились. - Произнёс Резак, выцеливая ближайшего мутанта.
  В раздвинувшемся кустарнике показалась изломанная фигура "живого мертвеца". Резак тут же метким одиночным выстрелом в голову свалил зомби. Через долю секунды уже Бонд картечью разнёс голову другому.
  Бросив взгляд на ПДА, Резак присвистнул, из-за границ экрана выползали новые точки - новые зомби.
  - Вася, да их тут целый полк. Как будто, специально кто направляет.
  - Валить надо отсюда... - Воскликнул Бонд, выстрелив в шевелящийся кустарник.
  Темп стрельбы всё нарастал. Одна из пуль просвистела совсем рядом с головой Резака.
  - Ходу, Вася! - Крикнул он, бросившись вперёд.

  Дальнейшее было похоже на компьютерную игру-стрелялку: сталкеры бешено мчались вперёд, рискуя угодить в какую-нибудь аномалию. То и дело им навстречу из густого кустарника вываливались ходячие трупы. Кошмарные изуродованные, оборванные и смердящие порождения Зоны стреляли из пистолетов, обрезов и даже охотничьих ружей. Некоторые зомби были в форме солдат-миротворцев НАТО, украинского и российского контингента, другие в сталкерской одежде. Среди мертвяков, по соответствующим эмблемам, можно было рассмотреть бывших бойцов "Свободы" и "Долга". Некоторые зомби были и вовсе без оружия, но тянули к живым сталкерам свои костлявые руки. Как в старом фильме ужасов...
  Живой труп в истлевшей белорусской военной форме, направив пистолет в сторону Бонда, выстрелил. Пуля обожгла предплечье. Вскрикнув, Бонд выстрелил почти в упор. Весь заряд картечи пришёлся в шею бывшему солдату, а ныне чудовищу, и его голова, отделившись от туловища, покатилась в кусты.
  Всё-таки мертвяков было слишком много. А боезапас сталкеров был уже изрядно потрачен.

  ...И тут прямо впереди, на вершине холма, показалась высокая фигура в сером плаще, с пулемётом "Утёс" в руках.
  - Мужики, пригнитесь! - Зычно воскликнул незнакомец и тут же стал лупить  длинными очередями.
  Под прикрытием пулемётного огня, сталкеры поднялись а холм и тоже принялись отстреливать зомби. Вскоре с "мёртвым отрядом" было покончено. Неорганизованные, управляемые лишь сохранившимися в сгнивших мозгах инстинктами и жаждой человеческой плоти и крови, зомби в большинстве остались лежать у подножия холма. Немногим из них удалось уйти с поля боя.

  Облегчённо вздохнув, сталкеры взглянули на своего спасителя. Высокий, под два метра ростом, мужик в плаще с опущенным на голову капюшоном, опустил пулемёт на землю.
  - Спасибо, сталкер. - Андрей протянул незнакомцу руку.
  - Пожалуйста. - Человек в плаще так стиснул ладонь Резака, что тот едва не вскрикнул.
  - Резакю - Просипел Андрей.
  - Я - Бонд. - Василий и сам чуть не заорал от такого крепкого рукопожатия.
  - Знахарь., - Прогудел басом гигант и, снова взвалив "Утёс" на плечо, пригласил. - Пойдём в избушку. Ты уж извини, Резак, что я твою жилплощадь занял.
  - Да ничего. - Ответил поражённый сталкер и про себя подумал: "Откуда он знает, что это моя избушка? Я же там нигде не расписывался.
  - Не удивляйтесь, ребята., - Словно прочитав мысли Андрея, сказал Знахарь. - Я знаю многое, что не дано другим, я же знахарь как-никак.

  Да, в Зоне удивляться не стоит ничему. Здесь так много всего, что поражает воображение, что удивительное стало уже привычным.

  Впереди открылся вид на маленькую избушку и сталкеры облегчённо вздохнули, предчувствуя скорый отдых.