Чон Джи-хён 1981 39 лет икона Тэ-Хе-Джи

Григорий Аванесов
"Чон Джи-хён" или "Jeon Ji-hyeon" (1981) 39 лет — южнокорейская актриса и модель. Всего фильмов: 21 (1999 — 2019).

Настоящее имя — Ван Джи-хён (Wang Ji-hyeon). Также известна под псевдонимом Джианна Чон (Gianna Jun), также известная под своим английским именем Джанна Джун.

Супруг Чхве Джун-Хёк двое детей. В 2016 году родила первого сына, в 2018 году — второго. В 2012 году Чон Джи Хён вышла замуж за бизнесмена Чхве Джун Хёка.

Она дебютировала в кино, в фильме «Белый Валентин» (1999).

Джун прославилась ролью девушки в романтической комедии «Моя нахальная девушка» (2001), одной из самых кассовых корейских комедий всех времен. Среди других известных фильмов - «Море» (2000), «Пораженный ветром» (2004), «Воры» (2012), «Берлинское дело» (2013) и «Убийство» (2015). Она также снялась в телесериалах «Моя любовь со звезды» (2013–2014) и «Легенда синего моря» (2016–2017).

Танцы и реклама сделали ее иконой для корейцев от подросткового возраста до двадцати с небольшим лет.

Она упоминается как одна из «Тройки» вместе с Ким Тэ Хи и Сон Хе Гё, вместе известными под аббревиатурой «Тэ-Хе-Джи».

Фильм с ее участием «Il Mare» (2000) был переделан в Голливуде под названием «Дом у озера».

Ярким фильмом с Джуной стала комедия «Моя нахальная девочка». Фильм стал самой кассовой корейской комедией всех времен в Корее. Фильм сделал Джун всемирно известной звездой.
               
"Королевство зомби" или "Kingdom" сериал (2019–...) роль Ashin
Рейтинг фильма киноПоиска 7.717, рейтинг фильма IMDb: 8.40.
В главных ролях: Чу Джи-хун, Рю Сын-нён, Пэ Ду-на.
               
"Легенда синего моря" или "Pureun badaui jeonseol" сериал (2016–2017) роль Sim Cheong
Рейтинг фильма киноПоиска 7.927, рейтинг фильма IMDb: 8.10.
В главных ролях: Чон Джи-хён, Ли Мин-хо, Ли Хи-джун.

"Убийство" или "Amsal" (2015) роль An Ok-yoon
Рейтинг фильма киноПоиска 7.110, рейтинг фильма IMDb: 7.30.
В главных ролях: Чон Джи-хён, Ха Джон-у, Ли Джон-джэ.

"Человек со звезды" или "Byeoleseo on geudae" сериал (2013–2014) роль Cheon Song-yi
Рейтинг фильма киноПоиска 8.302, рейтинг фильма IMDb: 8.20.
В главных ролях: Чон Джи-хён, Ким Су-хён, Пак Хэ-джин.

"Снежный цветок и заветный веер" или "Snow Flower and the Secret Fan" (2011) роль Snow Flower и Sophia (в титрах: Gianna Jun)
Рейтинг фильма киноПоиска 7.094, рейтинг фильма IMDb: 6.10.
В главных ролях: Расселл Вонг, Ли Бинбин, Арчи Као.

"Человек, который был суперменом" или "Supeomaenieotteon sanai" (2008) роль Song Soo-jeong
Рейтинг фильма киноПоиска 7.568, рейтинг фильма IMDb: 7.40.
В главных ролях: Хван Джон-мин, Чон Джи-хён, Сону Сон.

"Ромашка" или "Deiji" (2006) роль Hye-yeong
Рейтинг фильма киноПоиска 7.656, рейтинг фильма IMDb: 7.50.
В главных ролях: Чон Джи-хён, Чон У-сон, Ли Сон-джэ.

"Порыв ветра" или "Nae yeojachingureul sogaehabnida" (2004) роль Yeo Gyeong-jin
Рейтинг фильма киноПоиска 7.605, рейтинг фильма IMDb: 7.20.
В главных ролях: Чон Джи-хён, Чан Хёк, Ким Джон-тхэ.

"Дрянная девчонка" (Моя нахальная девушка) или "Yeopgijeogin geunyeo" (2001) роль The Girl
Рейтинг фильма киноПоиска 7.613, рейтинг фильма IMDb: 8.00.
В главных ролях: Чон Джи-хён, Чха Тхэ-хён, Ким Ин-мун.

"Домик у моря" или "Siworae" (2000) роль Kim Eun-joo
Рейтинг фильма киноПоиска 7.615, рейтинг фильма IMDb: 7.50.
В главных ролях: Ли Джон-джэ, Чон Джи-хён, Ким Му-сэн.

Лучшие фильмы: Ромашка, Домик у моря, Моя нахальная девушка, Порыв ветра, Человек, который был суперменом.

Лучшие сериалы: Человек со звезды, Легенда синего моря, Королевство зомби.

Рост 173 см.