Из боя они не вернулись

Сергей Засухинпоздеев
Листая старые подшивки.
 
Из боя они не вернулись.
 (К 50-летию Победы.)
   
   Публикация о братьях Докуниных из Выи впервые появилась в 1981 году на страницах «Северного комсомольца». Гонорар номера газеты, посвящённого Дню Победы, редакция «СК» перечислила тогда в Фонд мира. Вскоре получаю отклик: «В Осяткино матери сын из Северодвинска послал газету (у них тоже фамилия Докунины). Она и принесла мне вырезку. Я стала искать, кто у нас на поселке эту газету выписывает..»

   «Очень благодарна Вам за статью, написанную о моих братьях. Трогательная статья. Наша мама читала и плакала. Желаю всего доброго.
С приветом Замятина А. И.»
Что и говорить, каждому автору приятно получать такие письма. Работа над материалом была продолжена, не без помощи Александры Ивановны. Таким образом, сегодня публикация дается в новом варианте.

 

***  У Ивана Фёдоровича и Пелагеи Сергеевны Докуниных были сыновья Андрей и Николай, дочери Александра и Зинаида. Как только в сорок первом репродукторы известили о войне, глава семьи ушёл на фронт. Вслед за ним в армию уходили трое его детей. Только Зина — еще школьница — осталась дома с матерью, она и отвечала на приходившие воинские письма.
Ни один из братьев Докуниных не вернулся домой. О них напоминают лишь фотография да строчки на пожелтевших от времени листах бумаги и почтовых карточках военного периода, которые нельзя читать без волнения. Тринадцать писем Николая и Андрея Докуниных находятся в фондах Центрального архива ВЛКСМ.

I. Сын Николай.
   Николай был младшим из братьев. Окончил семь классов школы колхозной молодежи, затем поступил на рабфак Архангельского лесотехнического института, который закончил в июне 1941 года. Дальше путь лежал на родину — в выйскую деревню Новинки. Собираясь, вдруг вспомнил, как в детстве он очень любил ловить рыбу, уходил по мелким речкам далеко от дома. Уже тогда он полюбил милые сердцу родные места, его тянуло туда. Но помешала война! На границе шли бои.
— Мне никогда не забыть того дня, — вспоминала А. И. Замятина, — когда Николаю была вручена повестка в армию. Я тогда  училась в Маймаксе на фельдшера. Он пришел ко мне в общежитие, чтобы проститься  и отдал свой диплом инженера, при этом сказав: «Сестра, сохрани мой диплом, может, вернусь...»
О дальнейших буднях комсомольца Н. Докунина, его чувства и настроения мы узнаем из писем, адресованных родным (здесь приводятся только некоторые отрывки):
 
   *16 июля 1941 года.
Спешу сообщить, что из Архангельска уехал 8 июля 1941 года и сейчас нахожусь в Московской области. Москву пришлось посмотреть, но очень мало... В данный момент нахожусь на положении курсанта и изучаю военное дело.

   * 21 июля 1941 года.
От Андрея одно письмо получил, в котором он сообщает, что все еще находится в г. Молотовске (ныне Северодвинск. — Прим. В. Т.).
Скоро меня отправят в часть. Об одном лишь жалею, что не пришлось съездить домой и посмотреть родные места. Из последнего письма я узнал, что тебе, мамаша, нездоровится. Я очень огорчен этим  известием, потому что больше всех жаль тебя. Прошу, мама, не думай о нас ничего плохого, не беспокойся и не расстраивайся ни о чём. Береги свое здоровье, не утруждай себя сильно работой.

   *27 ноября 1941 года.
По окончании курсов я был направлен на выполнение специального задания; где пробыл больше месяца. А сейчас прибыл в Москву и пока нахожусь в резерве комсостава. Остаюсь жив, здоров, того и вам желаю.
*(без числа)
Нахожусь на новом месте и работаю на оборону Москвы. Курсы закончил — и мне присвоили звание лейтенанта. На службу направили в г. Пензу. По окончании здесь работ — поеду туда.

   * 8 декабря 1941 года
Последнее время был в г. Горьком, а сейчас выезжаю на фронт на должность начальника инженерной службы полка. Из Москвы в Горький ездил в небольшую командировку.

   * 20 декабря 1941 года
Нахожусь в 50 км от Москвы в действующей армии. Фронт от нас далеко, а послезавтра мы выезжаем туда. Выдали теплые брюки, фуфайку, две пары тёплого белья, тёплую шапку. Одет хорошо. Погода здесь стоит не очень холодная.

   * 1 февраля 1942 года.
Скоро будет два месяца как я нахожусь в действующей армии. Теперь мне известно, что из себя  представляют немцы. Коварнее и подлее врагов нет на свете. Те сёла, где проходили немцы, буквально разорены и разрушены, а частью просто сожжены. Как я рад, что нашим местам не пришлось испытать немецкого сапога.

   *8 февраля 1942 года
Мамаша, вы бы знали, как я был рад, когда увидел письмо от вас. Вчера придя с передовой, линии огня, мне передают письмо, и мне просто не верилось, потому что так долго я не имел от вас вести. Последнее письмо я получил ещё  будучи курсантом в Московской области. Ввиду некоторых причин курсы были закончены раньше, и я был направлен по назначению. Теперь я командир Красной Армии.
Я спокоен, что у вас всё по старому, живы и здоровы. Мама, за меня не беспокойтесь, Если придётся, то я честно умру за нашу великую Родину. Враг всё время отступает под нашим натиском. Скоро рассчитаемся с ним.

   * 28 февраля 1942 года
Работать во имя победы над врагом приходится много, т. е. руководить весьма ответственными участками. Враг находится на противоположном берегу реки Западная Двина, очень близко. Скажу одно: бьём его жестоко.
   
 *Потом, в один из весенних дней, Пелагея Сергеевна получила на сына похоронку. Вместе с ней пришла фотография выпуска инженеров-технологов АЛТИ, найденная в кармане Николая после гибели. Друзей он помнил до конца своей жизни. И погиб, сдержав клятву: «Если придётся — умру честно». Случилось это на Калининском фронте. 360-я дивизия, в которой воевал лейтенант Докунин, освобождала город Велиж, что на Смоленщине. В те дни Николай писал домой: «... находимся в одном из сел около г. Beлижа. Немцы при отступлении жгут город, а когда жили, то забрали у крестьян хлеб, коров, кур, овец. Людей, которые не повиновались, вешали посреди улицы. Враг под нашим натиском несёт большие потери. Немцы одеты по-летнему, а мы — тепло».
 
   *Однажды из штаба поступило боевое задание: заминировать протекающий вблизи ручей. Николай вызвался идти сам, вслед за своим командиром — ещё несколько солдат. Никто с задания не вернулся. Спустя время их тела обнаружили мёртвыми.
   
   Через десятилетия после войны сестра Николая  Докунина paзыскала место захоронения брата. Из Главного управления кадров Министерства обороны СССР, куда обратилась А. И. Замятина, ей сообщили: «Начальник инженерной службы 1193-стр. полка360, строевой дивизии лейтенант Докунин Н. И., 1919 года рождения, погиб 10 марта 1942 г. и захоронен в могиле № 5 д. Чарнейка Велижского района Смоленской обл.». Тогда же управление обратилось в Смоленский областной военкомат с просьбой разыскать могилу, В ответе говорилось, что останки лейтенанта Докунина в 1956 году были перенесены в братскую могилу № 2, расположенную в г. Велиж на левом берегу реки Западная Двина.

*** Долго стояла Александра Ивановна у братской могилы, над которой возвышается обелиск, и со слезами на глазах читала высеченные на нём слова: «Вечная память воинам 4-й ударной армии, павшим боях за освобождение города Beлижа».
А рядом — надпись:
«Куда бы ты ни шёл,
Ни ехал ты,
Но здесь остановись!
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись».

Было тихо. Вокруг могилы расцветали розы. Но эта красота с большой печалью и тоской. Не могла Александра Ивановна не побывать в деревне Чернейка. Там встретилась с бывшим фронтовиком, однополчанином брата В. И. Сыромятниковым. Василий Игнатьевич, несмотря на преклонный возраст, работал в колхозе «Дружба», ухаживал за лошадьми. Нашёл он время и для беседы с северянкой. Голос дрожал, когда ветеран рассказывал о былом. Воевать ему пришлось на своей родине. Местность знал хорошо, поэтому приходилось действовать заодно с разведчиками дивизий. Часто бывал в Чернейке. К тому же Н. Докунин находился на постое у его тёти.

   Василий Игнатьевич был в саперной роте на должности старшины. По делам службы и познакомился с Николаем Ивановичем в январе сорок второго. Встречались часто. Только недолго им пришлось быть вместе... «Николай Ива-нович хотя в то время и был молодым, но волевым командиром. Его в полку любили», — читаю в письме В. И. Сыромятникова. Сам Василий Игнатьевич прошёл всю войну, получил три ранения, но остался жив. Зато у него погибли тоже два брата. Где похоронены — неизвестно. Вот и приходит на братскую могилу, чтобы помянуть не только своих однополчан, но родных братьев.
 
   А Шура, т. е. А. И. Замятина, в мае. 1942 года  закончила Маймаксанскую фельдшерско- акушерскую школу. Помнит, как к ним приехал военный комиссар и сказал: «Враг силен, вы нужны для победы». Весь выпуск — 45 девушек — в тот же день находился уже в пути. Ехали в Онегу, где и работали
медсёстрами в эвакогоспитале.
  Дальше Александра Ивановна вспоминает: «Не забыть мне бессонных ночей, когда мы сидели у постелей раненых бойцов. Бойцы ласково называли нас сестричками. Какое это хорошее слово! И как приятно, было ухаживать за ними. Всю свою ласку и заботу мы отдавали раненым, чтобы они быстрее выздоравливали. Читали им книги, стихи, писали письма родным. А они рассказывали нам о фронте, о том, как их ранило». И всякий раз — тогда, в госпитале, и позже — ей невольно вспоминалось начало войны, крыльцо родного общежития, где прощалась с братом Николаем, и его слова: «Может, я вернусь...»

   Районная газета «3 А Р Я» Архангельской области.
; № 101 ; 3 сентября 1994 года.


2.  Сын Андрей.

   Время предъявляет каждому поколению свои требования. Тогда, в двадцатые и в начале 30-х годов, обучали грамоте недолго, и Андрей Докунин окончил только четыре класса. Уже в одиннадцать мальчишеских лет начал он свою трудовую биографию. Был курьером, носил почту и документы с Выи (д. Окуловская), где тогда находилась контора Выйскаго лесопункта, до Осяткино, где рабочие лес рубили и жили в бараках. День шел туда, ночевал, на другой день — обратно. Преодолевая 35-километровое расстояние, домой приходил очень усталым. «Бывало, я видела, как он плакал, но все-таки на следующий день снова отправлялся в свой нелегкий путь», — вспоминает его сестра А. И. Замятина.

   Пришла пора, и Андрей вступил в ряды РКСМ, активно участвовал в комсомольских делах. Односельчане знали его как талантливого организатора художественной самодеятельности, как человека одаренной натуры. Он любил сцену, сочинял пьесы, которые ставились в клубе, В них Андрей показывал жизнь и работу первых колхозов. Нередко самодеятельные артисты с постановками выезжали на лесоучастки. Писал юноша и стихи. Интересно описана им его родная деревня Новинки. А вот отрывок из стихотворения А. Докунина «Октябрь», датированного маем 1933 года:

Терпел народ велики муки.
Жирел от них тогда богач,
Защитой верной их стояли.
Жандарм, урядник и палач.

Ломил крестьянин спину в поле,
Рабочий бился у станка,
Но труд их шёл на счастье тех же .
Господ - хозяинов тогда.

И все тянулось так бы долго.
Но прокатилась тут волна
Для всех, кто залит потом, кровью,
Это свобода Октября!

Свободу эту подхватила.
 Тяжёлая рабочая рука.
 И счёт богатым предъявила.
 Оплатой невозможной никогда..

   Писал Андрей много: Жаль, что сохранилась малая толика его сочинений.
Работал Докунин и счетоводом. В 1939 году после окончания курсов бухгалтеров остался жить в Архангельске, женился. Оттуда и был призван в армию. Он из числа тех, кому пришлось защищать Ленинград. А домой одна за другой "летели солдатские весточки:

   *18 августа 1941 года
Здравствуйте, мама Пелагея Сергеевна и сестрица Зина. Не мог дождаться от вас ответа на посланное письмо и решил еще написать. Я пока нахожусь в г. Молотовске (ныне Северодвинск. — Прим. В. Т.)
...Недавно получил письмо от Николая, Он находится под Москвой.
Каждый день занимается военной подготовкой.
Ваш Андрей.
   
   *4 августа 1942 года
Привет с фронта! Хочу сообщить, что нахожусь на передовой линии. Крепко угощаем немцев из орудий. От разрывов наших снарядов у них, наверное, перемешивается воздух с землёй.

   *10 августа 1942 года
Нахожусь уже 20 дней на фронте. Вчера получил письмо от Тани
 (жена брата Андрея, была медсестрой в госпитале и на передовой. — Прим. В. Т.).
Живу фронтовой жизнью в окопах. Много о себе писать нечего. Пишите чаще.
Привет всем родным.

   *24 августа 1942 года.
,..Из своего орудия истребил не один десяток немцев. Погода стоит жаркая, кругом степь. Живем в окопах от передовой за 1—5 км.

   *30 сентября 1943 года
Мама, вы живите спокойно. Скоро прогоним немца, и кому суждено, тот вернётся домой.

  *8 октября 1943 года
От отца письма получаю, только не часто. Вчера отправил письмо дядюшке Прокопию Сергеевичу в Архангельск. Он писал, что болеет. Я очень беспокоюсь за него. Он всегда нам желал только хорошего.
Настаёт осень, и скоро будет зима. Это окончательная для немцев гибель. Зимой их добьем.

   *10 января 1844 года
О себе сообщаю, что пока, на старом месте. Что будет дальше, не могу сказать... Может дальше придётся труднее, но ведь надо иметь в виду, что война. Вот-вот ждем приказа двигаться вперёд. Немецкую сволочь будем гнать с нашей земли. Надо еще жестоко отомстить за брата. Настанет скоро а, потом рассчитаемся за всё.
Новый год встретил хорошо... От меня привет всем солдатам, которые вернулись с фронта домой.
Ваш Андрей.

   Андрей Иванович Докунин верил в победу, но не дожил до неё. Его судьбу в 27 лет оборвала вражеская пуля. Умер от ран в госпитале 4 февраля 1944 года. Похоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище в Санкт- Петербурге. Когда доведется быть там, поклонитесь праху уроженца верхнетоемской земли.

*****
На фотографии братья Докунины: слева направо Николай и Андрей.

*****
Владимир  ТЮПИН.
Районная газета «3 А Р Я» Архангельской области.
; № 103 ; 10 сентября 1994 года.