Император александр второй

Виктор Мартынов Булыгин
По значимости для истории России фигура Александра II стоит рядом с царем Петром. Его реформы и отмена крепостного права потрясли империю. Но Александр II Освободитель так и не стал для русского народа вторым Петром Великим. Народ не понял великий замысел царя и вот неизвестные факты о нём..
1. Идеальный император России, которого готовили к великим делам
Будущий царь родился в 1818 году и был единственным наследником императорской четы Николая I и императрицы Александры Федоровны. Позади война с Наполеоном, подавление восстания декабристов. Россия ведущая империя Европы, дед и отец передали внуку империю в идеальных условиях.
Александра II воспитывали лучшие русские умы с самыми передовыми идеями. Математике учил академик Коллинз, законам Сперанский, а поэт Василий Жуковский русской культуре и языку. Наследником единственный сын стал в 7 лет, а трон получил в 37 лет. 30 лет подготовки к русскому трону , Александр Николаевич должен был стать идеальным самодержцем Российским. Но не стал.
вместо нормального детства его сделали заложником русского трона и огромной России
2. Александр II не хотел править Россией и плакал перед троном
В этом виноват жестокий отец, который с детства показывал элитам сына как будущего императора.Николай I заставлял его маршировать у кроватки, утверждая что царь России должен быть готов в любое время суток. У маленького Саши отняли нормальное детство и императрица-мать вспоминала, как горько плакал сын перед троном России. И ненавидел его как свой жизненный крест.
Это травма с детства приведет к нерешительности Александра II как царя и стремлению уйти от государственных дел на склоне лет. Чтобы получить личную жизнь, которой у него не было.

3. Александр II провел великие реформы. Но народ их не понял
Мягкий Александр II не смог выдержать сопротивление старорежимных элит, чтобы двигать империю дальше. А Петр Великий смог и в этом разница между ними. Император отменил крепостное право в 1861-м. Женщины впервые за 700 лет получили право на образование. Суды стали независимыми, появились присяжные, а дворян и помещиков судили на общих правах и невозможны теперь новые помещицы Салтыковы.

Военная реформа царя отменила 25-летнюю службу в армии на 6 лет. Представляете, если бы вы служили 25 лет? Теперь деревни и города видели мужчин дома, а не получали из армии глубоких стариков или похоронки.
Коронация Александра II. Он сделал все что от него ждали. Но каждый был недоволен.
Великие реформы Александра II без сомнений. Но каждый грузчик тогда и сейчас, считал на своей кухне что все он сделал не так. Что он - грузчик, сделал бы реформы в России лучше чем царь, учившийся этому 30 лет. С валом критики и сопротивления реформам император Александр II не справился.
4. Александр II продал Аляску и Курилы. Но захватил земли поближе
В 1867 году царь продал Аляску США за 7,2 млн. долларов. В 1875 году поменял у Курилы на Сахалин у Японии. Нам кажется это ошибкой, но в то время никакой ценности в них не было. А содержать столь далекие колонии без железных дорог и самолетов было слишком дорого.
Зато кроме Сахалина, в правление Александра II Россия завоевала Среднюю Азию, Кавказ, Дальний Восток, Молдавию, Забайкалье и Маньчжурию. За наши теперешние границы нам надо благодарить этого царя, правда многое мы сами и потеряли.
Глубокая печаль видна в глазах императора Александра II Освободителя.
5. Александр II освободил декабристов и политических заключенных. И был ими убит
Именно при нем последние декабристы были освобождены, а политические репрессии смягчены. Император еще в детстве говорил отцу, что освободил бы декабристов и сделал это когда взошел на престол. Но политические заключенные получившие свободу, ответили царю злом на добро.