Письма из СССР -7

Владимир Федулов
«БАЛБЕС» -
Юрий Владимирович НИКУЛИН

    Это один из самых заслуженных персонажей знаменитой комедийной тройки, начинавший трудовой путь цирковым клоуном. Но !
    Артист цирка (клоун), цирковой режиссер, киноактер, телеведущий, директор цирка на Цветном бульваре, Герой Социалистического труда (1990 г.), народный артист СССР ( 1973 г.), лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1980 г.), кавалер двух Орденов Ленина (1980 г. и 1990 г.).

     Кроме того, фронтовик, получивший еще на войне  медали «За оборону Ленинграда» (1942 г.) и «За отвагу» (1945 г.). Имеет также  ордена Отечественной войны 1 степени (1985 г.), «Трудового Красного знамени» (1986 г.) и   «Знак Почета» ( 1967 г.).

    В октябре 1981 г. его именем – «Никулин» названа малая планета, открытая Крымской астрофизической обсерваторией, а с 1996 г. Московский цирк на Цветном бульваре носит имя Ю.В.Никулина.
   
                *  *  *
    Прежде чем  говорить о его личной жизни, хотелось бы напомнить о тверских впечатлениях Юрия Владимировича, поскольку с нашим краем у него связаны как одна из первых, так и последних цирковых гастролей… Да и учителем его в клоунском искусстве был знаменитый Карандаш – наш земляк!

    На свои первые гастроли  Юрий Никулин, его ассистент и супруга Татьяна, а также постоянный партнер по арене Михаил Шуйдин приехали в областной центр  Калинин летом 1951 года. На вокзале московских артистов встречал экспедитор местного цирка и на трамвае отвез гостей к цирку. Летний Калининский цирк в те годы располагался в деревянном обшарпанном здании в городском саду, рядом с  рекой Волгой.

     Оставив вещи во дворе цирка, трое москвичей направились в город на поиски жилья  (гостиницы при цирке тогда не было).

     Город, как признавал потом Никулин, им понравился. Быстро нашли  хозяйку, сдающую жилье, заселились и долго ходили по городу, осматривая достопримечательности.
     Более двух месяцев прожили они в Калинине, быстро почувствовав себя в новой программе «Маленький Пьер», с которой прибыли на гастроли, а также в городе, своими людьми. После представлений купались в Волге, ходили в театр и кино. 
      А в декабре 1981 года состоялись последние выступления Юрия Владимировича в нашем  городе. На протяжении нескольких недель Калининский цирк не мог вместить всех желающих… Но мне повезло – на том представлении побывать удалось и убедился лично в таланте великого комика!
     Как сейчас вижу их сценку с Михаилом Шуйдиным, когда пытались поднять бутафорское бревно! В зале несмолкаемый хохот, прерываемый лишь овациями. А клоуны, словно не понимая причины смеха, продолжали свой комичный труд с серьезнейшими лицами…

    И вот 21 декабря в нашем цирке состоялся его прощальный вечер.  В первом отделении Юрий Никулин и Михаил Шуйдин привычно вышли на манеж, творя  клоунское чудо. А во втором  -  юбиляр клоун Юрий Никулин, которому на днях исполнилось 60 лет, принимал нескончаемые поздравления. Олег Попов и Юрий Куклачев, его коллеги, преподнесли  огромный торт. А сам Юрий Никулин , как вспоминал позже,  при этом  с тревогой думал о другом – хватит ли всем  водки во время банкета в буфете!   
   Переживал зря, ее хватило…

   Вряд ли предполагал тогда, что не пройдет и года, как он вновь приедет в Калинин – но не как клоун, а как киноактер: в городе проходили съемки фильма «Чучело», где Никулин сыграл свою последнюю большую роль в кино – деда Лены Бессольцевой (юная  Кристина Орбокайте).

             (Продолжение о Ю.Никулине следует).

На снимке:
клоун Юрий Никулин на арене Калининского цирка,
1981 г.

Фото из интернета