Последний розыгрыш Дениса Б

Александр Смирнов 83
Этот сюжет о розыгрыше моего сослуживца Дениса Б. является завершающим в перечне его жёстких проделок над друзьями, знакомыми и коллегами по работе. Предыдущие опубликованы под названиями:

• Приколы Дениса Б. http://proza.ru/2016/03/01/880

• Крутые розыгрыши Дениса Б. http://proza.ru/2016/11/04/96

Этот розыгрыш был проведён по всем законам жанра. По предварительной договорённости друг Дениса Эдуард в ночь под Новый год позвонил их общему хорошему знакомому Валерию Х., кандидату технических наук, у которого в это время за праздничным столом собралась его немаленькая семья, и взволнованно сообщил ему, что с Денисом случилась крупная неприятность: он задержан в аэропорту при попытке незаконно вылететь домой в Израиль. Валерий, естественно, удивляется этому и просит сказать, по какой причине это произошло. Эдуард поясняет, что Дениса задержали по обвинению в невозврате крупного долга и Валерий мог бы выручить его.

• «Но причём тут я?» - возмущается Валерий.

• «А при том, что заявление о невозврате долга, по утверждению милиции, поступило от гражданина Валерия Х., и спасти Дениса может только именно он, Валерий».
 
• «Что за бред!- возмущается Валерий, - я не давал ему никаких денег и никуда не заявлял!»

• «Я тоже так считаю, что ты не мог заявлять, но что же делать? Его не выпустят, и новогодний праздник ему придётся проводить в каталажке в присутствии весьма неприятных личностей».

• К тому-же, как говорит Денис, милиционеры находятся под хмельком, ведут себя по отношению к нему просто по-хамски и никакие его оправдания не слушают.

• «Что же делать?-волнуется Валерий, - узнай при следующем звонке Дениса телефон милиции аэропорта, я с ними поговорю и всё объясню».
 
• Эдуард делает перерыв, якобы для разговора с Денисом и затем сообщает Валерию, что по телефону ничего решить нельзя, нужно его личное присутствие с паспортом и письменное заявление об отсутствии претензий. Эдуард предупредил, что если Валерий надумает ехать, а Денис на это очень надеется, то перед выходом из дома пусть позвонит Эдуарду, он тоже поедет с ним. Расстроенный и крайне раздосадованный Валерий попросил жену встретить новогодний праздник без него, а он попытается поскорее вернуться.
 
• Жена, услышав по обрывкам разговоров о милиции и необходимости срочно выезжать в ночь, перепугалась, и Валерию пришлось успокаивать её и вводить в курс дела. Когда, одевшись, Валерий позвонил Эдуарду, тот весело сообщил ему, что ехать никуда не нужно, это был розыгрыш! На самом деле Денис никуда не вылетал и всё это они проворачивали вдвоём с Эдуардом, один, кажется, сидя в Израиле, другой - в Люберцах. Валерий был готов их растерзать!

• Кстати, может быть, этот эпизод мог сыграть и положительную роль, так как Валерий Х. вскоре после этого эпизода взялся за написание детективов и к настоящему времени уже написал несколько книг, одна из которых находится в продаже. А Денис этим розыгрышем мог намекнуть Валерию, что ещё неизвестно, кто из них является более крутым мастером интриг.

• Однако, как говорится, не всё коту масленица. Некоторые из рассерженных и обидевшихся пострадавших постарались, в свою очередь, наказать обидчика с помощью его же оружия, и это им, кажется, удалось. Способ, с помощью которого они это осуществили, описан в миниатюре «Как проучили крутого шутника».  http://proza.ru/2016/04/26/664