Приват-доцент

Сергий Сальникоф
                Приват-доцент
Сальников Сергей Сергеевич

Наверняка многим известен фильм «Бег», поставленный в 1970 году по произведениям Булгакова. Хороший, интересный, динамичный с отличными артистами, но разбирать его мы здесь не будем, а остановимся лишь на одном персонаже, которого изобразил Баталов.
Некий «приват-доцент», так сказать, собирательный образ русского интеллигента, оказавшегося в водовороте грозных событий.
Существо в принципе ничтожное, не способное к действию, живущее в своём придуманном мирке книжных иллюзий, до того ничтожное, что не могло устроиться даже в своей родной среде и получить постоянное место в университете. (Кому интересно, тот может прочитать, что означает «приват-доцент»)
Вот эти книжные черви, живущие в «зазеркалье», служили питательной средой для расшатывателей «режима» и «мрачного» царизма. Людишки, не забившие в своей жизни гвоздя в сугроб, но знающие всё и вся, а самое главное, что эти люди знали - «этого нельзя делать».
И этих «остепенённых» мыслителей реальная жизнь так ничему и не научила. Вот он, наверняка,уже насмотрелся на то, к чему привела, в том числе и их болтовня о всеобщей справедливости, во что превратилась страна, а нет, как тот попугай продолжает твердить – нельзя так.
Нельзя, как Хлудов, наводить порядок в Крыму, нельзя стрелять.
Ну, то, что сделать хоть что-нибудь с этого ничтожества не спросишь, смешно спрашивать от него практических действий, но ведь это чмо не может даже и предложить чего-нибудь, кроме того, что так делать нельзя.
Жил этот «приват» в процветающей стране, кривил свой носик и после сытного обеда умничал с такими же ничтожествами о судьбах России и трудной доле народа, раскачивал в меру сил «устои», а потом бах и вот он на помойке жизни.Но даже это приземление его ничему не научило. Кичится мужичишка своей ничтожностью и непорочностью взглядов.
Любимая женщина пошла на «панель», а чего сделал этот «приват»? Зашёлся гневом праведным, замахал ручонками и сник. Всё ,приехали.
И вот этот «доцент» в Париже, Чернота выигрывает у проходимца деньги, которые спасут от голодной смерти и их и женщину «доцента». А его душонку опять корёжит, «так нельзя, уйдём».
Куда ты уйдёшь? Чему ты можешь научить?
Уже научили, уже превратили в прах великую Империю, а всё неймётся, опять зудит учить.
Ну, а конец «доцента» и его женщины совсем не трудно домыслить – уедут в Советскую Россию, а там или под расстрел или в лагерь и быстрая смерть. И ладно бы только сам «приват», но ведь и подругу свою он потянет  к этому ужасному концу. Так, видимо, и не поумнеет.
Да, а к чему эта давно прошедшая история?
Исключительно потому, что не перевелись, к великому, сожалению, эти «доценты» на Руси, те, которые своими руками только вилку с ложкой держать умеют, но зато очень хорошо знают свою любимую фразу «так делать нельзя»
11.06.2021 г.
Сайт Сергея Сальникова:
https://sss1949.wixsite.com/salnikov
Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:

«Янтарный ад» Канада, ISBN 978-1-304-70229-6

«Кровь на волне», Канада, ISBN 978-1-304-12647-4
  «Преисподняя для Бисмарка», Канада  «Моряк в селе», Канада: 
Моя работа в "Литературной Газете" :