Тайна Янтарной комнаты. Искать её или уже не надо?

Леонид Брайко
  Тайна Янтарной комнаты... Столько вокруг этого ювелирного и архитектурно-художественного шедевра страстей, событий произошло и происходит...

Александр Георгиевич Мосякин "Прусское проклятие. Тайна Янтарной комнаты" Санкт-Петербург, Пальмира 2018 год 480 стр

В этом основательном историческом труде известный историк и исследователь подводит итог многолетнего поиска материалов, свидетельств, документов по теме Янтарной комнаты.

Начинает рассказ с истории этого чудо-камня - и не камня и даже не минерала, а окаменевшей смолы. Имеющей оттенки от белого и до черного.

А история самого Янтарного кабинета (так называли этот шедевр) начинается еще с желания прусского короля Фридриха I в 1701 году "создать в королевских покоях интерьер, какого не видывала Европа". Были использованы запасы янтаря, скопившиеся в дворцовых кладовых. Работа продолжалась 12 лет. Это 22 "мозаичные панели с орнаментальным декором. Под янтарь подложили серебрянную фольгу, отчего он словно ожил..."

  Но после смерти отца новый король Фридрих Вильгельм I посчитал затею отца разорительной, работу прекратили и уже сделанные части сложили на складе, использовав только часть для украшения дворца.
  Расчетливый король в 1716 году при заключении с Россией военного союза подарил союзникам Янтарную комнату и яхту "Либурника" а Петр I ему подарил "пятьдесят пять человек больших гренадеров... баржу, токарный станок и кубок "нашей собственной работы"

  В восемнадцати больших ящиках их доставили морем в Мемель (Клайпеда), откуда весной обозом в Ригу и в начале июля 1717 года в Санкт-Петербург.

  Но монтаж отложен до 1743 года - не хватало важных деталей и самое главное - не было подходящего по размерам зала. Только в 1746 году в Зимнем дворце появилась янтарная "аудиенц-камера", превращенная в зал официальных приемов.

  Но уже 11 июля 1753 года императрица Елизавета приняла решение создать в Царскосельском дворце парадный Янтарный зал.

  Было решено много технических и архитектурных задач - например площадь комнаты на новом месте увеличена с 36 до 96 квадратных метров. Работы завершены только к 1770 году.

  В последующем проводились необходимые ремонты в 1830-1833 и в 1890-е годы. Последняя косметическая реставрация проводилась в 1930-1933 годы.

  Далее автор делает подробный анализ предвоенной ситуации в мире. О политике Германии в отношении стран-жертв будущей войны.

  Захват Янтарной комнаты планировался как возвращение на родину "немецких творений искусства".

  Музейные работники и приданные им в помощь люди выполнили огромную работу по эвакуации музейных ценностей, но времени катастрофически не хватало. Да и людей, занятых этим становилось все меньше по обьективным причинам.

  Учитывая особенности элементов Янтарной комнаты - хрупкость - и надежду, что противника остановят - приняли решение выполнить консервацию. Панели закрыли ватиновыми прокладками и засыпали песком. Работы проводились до 20 час 22 сентября 1941 г.

  Занявших Пушкин оккупантов судьба дворцов не интересовала - как и Ленинград они подлежали уничтожению, а музейные ценности вывозу в Германию.

  Неожиданно возникла проблема - немецким солдатам пришлось охранять Екатерининский дворец от "союзников" из испанской "Голубой дивизии", которые устроили разгром внутреннего убранства. Янтарь просто выковыривали штыками, много втоптали в грязь.

  В дальнейшем Янтарная комната в августе-сентябре 1942 года при угрозе наступления советских войск за 36 часов была демонтирована и перевезена в Кенигсберг. Там она была частично смонтирована и якобы сгорела при бомбардировке и пожарах в апреле 1945 года.

  Не буду пересказывать драматические истории, описанные автором по результатам поисков следов частей Янтарной комнаты - а она к сожалению была разделена.

  Что имеем на сегодня? Несомненно какая то часть её погибла в пожарах и при бомбардировках. Часть элементов попала в частные руки, или находится в тайниках. Но основная часть, найденная в апреле 1945 года в Кенигсберге и вывезена после войны в Берлин. В 1950 году эту часть передали американской стороне в счет погашения поставок по лендлизу.

  10 апреля 1979 года Совет Министров РСФСР принял решение о воссоздании утраченного сокровища. Это заняло 24 года, понадобилось 6 тонн отборного калининградского янтаря и стоило 11 миллионов долларов США. Из них 3,5 млн пожертвовал германский концерн RuhrGas. 31 мая 2003 года в присутствии президента РФ В.В.Путина и канцлера ФРГ Г.Шрёдера воссозданная Янтарная комната была торжественно открыта на своем месте в Екатерининском дворце Пушкина.

  Надо ли дальше искать части утраченной Янтарной комнаты? Автор относится к этому двояко. С одной стороны, учитывая специфику янтаря и то, что этот материал перенес за десятилетия - элементы утраченной комнаты носят историческую и научную ценность. С другой стороны имеем "новодел. Но пройдет время, янтарь нальется теплом, заиграет благородными красками, и взглянуть на уцелевшие детали старой комнаты можно будет разве что из любопытства. Впрочем нет. Ведь эти опаленные войной части израненного сокровища - трагическое послание из нашего прошлого, память о котором мы с болью в сердце храним. Они - напоминание о пережитом и свидетельство былой красоты, возрожденной во имя будущего".

  Автор обзора видел воссозданную комнату и приглашает всех, кто может побывать в Екатерининском дворце, в том числе и полюбоваться Янтарной комнатой, "... которую тоже можно назвать чудом света".
 
  Кому интересно, может посмотреть видео, снятое 17 ноября 2018 г с согласия автора (не реклама) - в Санкт-Петербурге в "Книжной лавке писателей", где он презентовал эту уникальную книгу. https://youtu.be/qP-FJ5CVaWM