Сегодня захотелось помолчать

Стецула Татьяна
Сегодня захотелось помолчать . Громко так, с выходом затаенной обиды.
Молчать и созерцать ! Как реагируют окружающие на твоё молчание.
Есть кому- то до тебя дело или  нет. Ты не важен, как личность. Ноль. Хотя тебя сейчас   и нулём- то назвать нельзя. Так… пустота. Серое облако проплывающее над. Или под...
Как часто, пытаясь понравится и угодить всем, ты сам попадаешь в ловушку?  Откуда в тебе желание быть хорошей для всех?
  Пьющий папа, любящая поскандалить мама. До сих пор не понявшая, что сама являлась детонатором семейных ссор и драк.
   Как детям в такой семье сохранить свою душу? Неокрепшую, тонкую. И не свернуть в закоулок к нытикам и неудачникам?
Четверо. Нас в семье четверо - два мальчика и две девочки.  И ни за одного маме не стыдно.
Желание из детства - быть послушным и не разозлить родителей, которые и без тебя найдут повод. Только ты этого ещё  не понимаешь. Ты маленький и тебе хочется мира в семье. А еще любви и ласки.
    А сейчас? Ради какого мира я  хочу быть послушной?
 В моем доме никогда не остаётся на ночь грязная посуда. Никогда.  Даже после больших застолий. Помню, как   однажды папа разбудил меня среди ночи и заставил перемыть  посуду, которая с вечера осталась на столе.  Дом без водопровода,  как и без остальных удобств. Воду надо было налить в кастрюлю, нагреть и помыть в двух тазиках воды. Мне было лет  тринадцать, а я до сих пор боюсь реакции папы? Его уже и в живых- то нет больше двадцати лет.
 Сегодня захотелось помолчать ! Громко!