Мальчик и море

Алёна Цами
      Мальчик жил у моря, и так само собой сложилось, приохотился мастерить кораблики и пускать их в плаванье. Сначала это были простые, сложенные из тетрадных листов, лодочки. Конечно, быстро намокая, они становились неприглядными. И со временем в мальчишеской «гавани» появились судёнышки покрепче – вырезанные перочинным ножом из щепок, с палочками-мачтами, на которые легко нанизывались бумажные паруса с именами: «Верный», «Альбатрос» или «Друг». Такие корабли дюжили дольше, но, накрытые волной, разбивались о прибрежные камни. Мальчик подбирал обломки, терпеливо усовершенствовал старые и придумывал новые конструкции лодок, катеров и парусников. И рукотворные модели его отходили от берега дальше, они были готовы взять курс к заморским странам, однако дневной бриз пригонял их обратно, изрядно потрепав паруса. И однажды мальчик бросил своё занятие.

       Он часами сидел на плоском валуне и, хмуря брови от солёного ветра, вглядывался вдаль, словно ожидая чего-то несбыточного. С гулом набегали волны, разбивались о камни и отступали, обнажая ракушки среди песка и водорослей. И каждая ракушка напоминала собою безжизненную, покинутую экипажем, лодчонку. Выбрав самую крепкую для своей коллекции, мальчик возвращался домой, к рабочему столу, где среди застывших морских звёзд и крупных раковин с завёрнутыми внутрь краями лежало несколько игрушечных якорей, обломок коралла и указывал курс на север старый дедушкин компас. Где рядом с картой морских течений ждала раскрытая книга – «Устройство парусных кораблей». Мальчуган включал настольную лампу и сидел допоздна, делая на альбомных листах наброски своего парусника и мечтая пуститься в странствие. Мерно тикали ходики на стене. Родители, всматриваясь в рисунки сына, одобрительно кивали. Бабушка приносила пирожки. Всё в доме дышало заветной детской мечтою – стать моряком и отправиться в дальнее плаванье. Временами будущий мореход, приникнув ухом к оранжевому углублению окаменелой раковины, задумчиво слушал «обещающий шёпот» моря и мыслями устремлялся к далёким берегам. А вблизи, за окнами, облитые лунным светом, бились о камни высокие волны, словно требуя чего-то насущного…

       Земля издавна установленным порядком вращалась вокруг своей оси, неспешно кружила вокруг Солнца, отмеряя дни, месяцы и годы. И однажды, в погожее летнее утро, крепкий загорелый подросток принёс на морской берег макет трёхмачтового судна, крутые бока которого источали аромат свежеструганного дерева. К дощатому палубному настилу из фанерных реек и к бортам тросами из суровой нитки были привязаны мачты с парусами из плотной материи, днище макета надёжно укреплено килем. На грот-мачте колыхался узенький алый флажок, а в носу на короткой наклонной мачте растянут косой треугольный парус. Такелаж макета напоминал оснастку настоящего морского корабля. Лицо юного корабела было серьёзно, в глазах отражалась синева моря, и солнечные лучи играли в каштановых волосах. А ветер, вспомнив свою прежнюю забаву, уже забирался в паруса, расправляя складку за складкой.
       Войдя по пояс в тёплое море, подросток опустил на воду макет с яркими буквами «ВЕРНЫЙ» на борту. Волна подхватила его и, плавно покачивая, понесла вперёд. Какое-то время мальчуган плыл рядом, любуясь своим творением, затем вернулся на берег. Он долго сидел на камне, наблюдая, как «ВЕРНЫЙ» уверенно держится на волнах. Белые паруса, постепенно удаляясь, превратились в точку и скрылись за горизонтом. Море приняло дар!
       Несколько дней паренёк приходил на берег и вглядывался в даль. Море было пустынно. Лишь волны плескались у его ног, оставляя пышную пену, и неистово кричали чайки.

       Прошли годы, наполненные учёбой, трудом и устремлением к отважной мечте.
       И вот, в последнее предосеннее утро на знакомое побережье пришёл высокий статный юноша с дорожной сумкой на плече. Он остановился недалеко от камней, у кромки воды, где уходили в плаванье его детские мечты. Волнение теснило юношескую грудь. Над морским простором гулял свежий ветер, редкие перистые облачка тянулись на северо-восток, а солнце плескалось в волнах мириадами бликов – словно световые копии всех корабликов мира приветствовали его. Вскоре на горизонте появилась точка и стала расти. Юноша достал из сумки подзорную трубу и, глядя в неё, воскликнул:
       – Это он!..
       Стало заметно, как ветер проверяет на прочность светлые паруса приближающегося трёхмачтового судна. На расстоянии полумили от берега корабль встал на якорь. По палубе забегали матросы. Они спустили на воду шлюпку и поплыли к береговым камням. Молодой человек рванулся навстречу. Под одобрительные возгласы моряков он забрался в шлюпку, и та отчалила от берега. На капитанском мостике нового члена экипажа приветствовал человек в белой фуражке.
       – Право руля! – скомандовал капитан.
       Корабль повернул и взял курс в открытое море.

       *

       (рис. Веры Карнауховой)