11 февраля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении велась контрбатарейная борьба.
Авиация Северного флота произвела 60 самолёто-вылетов на прикрытие кораблей и судов союзных конвоев и поиск отставших судов (обнаружен 1 транспорт), а также для поиска подводных лодок противника и ведения воздушной разведки.
В Кольский залив из состава конвоев PQ-9 и PQ-10 прибыли тральщик «Хау» («Hav») и транспорт «Атлантис» в охранении сторожевого корабля «Гроза» и 2 английских тральщиков.
Крейсер «Нигерия» («Nigeria») вышел для встречи крейсер «Каиро» («Cairo»), следовавшего в Мурманск из Англии с советской профсоюзной делегацией.
Подводная лодка М-176 (капитан-лейтенант Бондаревич И.Л.) встала на якорь в Кильдинской Салме, но, имея ошибку в счислении, вместо маяка Цып-Наволок вышла в район бухты Порчниха. При подходе к берегу лодку обстреляла береговая батарея № 828, которая выпустила по ней 7 снарядов. Лодка погрузилась и всплыла только за пределом видимости с берега.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась артиллерийская перестрелка с батареями врага.
Взвод противника атаковал боевое охранение фарватера Морского канала, но был отброшен. Враг обстрелял крепость Шлиссельбург.
Авиация Балтийского флота бомбила Кингисепп, Александровку, Ропшу, Керново, скопления войск противника в г. Пушкине, в районах Тосно, Березовки, Сологубовки.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района обстреливала огневые точки противника в районах селений Алсу, Дача, Кучук-Мускомья и Камары.
2 разведгруппы Азовской военной флотилии минировали дорогу Мариуполь – Таганрог.
Авиация Черноморского флота произвела 62 самолёто-вылета, бомбила войска неприятеля под Севастополем, нанесла удар по Феодосии и штурмовала части противника на северном побережье Азовского моря, а также прикрывала транспорты в море и вела воздушную разведку.
Вражеские самолёты бомбили Ейск.
В 2 часа 15 минут транспорт «Львов» с боезапасом и продовольствием прибыл из Новороссийска в Севастополь, а в 19 часов 13 минут, имея на борту 112 раненых, 40 тонн гильз и другой груз, вышел в Туапсе.
В 8 часов 25 минут 4 Ме-109 повредили стоявший в дозоре у Севастополя сторожевой катер СКА-063, получивший 90 пробоин в бортах.
В 18 часов 29 минут минный заградитель «Дооб» (150 тонн) (старший лейтенант Иващенко) из состава Охраны водного района Главной базы Черноморского Флота подорвался на немецкой магнитной мине и затонул у входа в бухту Камышовая. Погибло 5 и ранено 14 человек.
Межбазовые переходы осуществляли 1 крейсер, 1 эсминец, 2 подводные лодки и 2 тральщика.
Переходы 11 судов на театре (из них 5 транспортов между Новороссийском и Керченским полуостровом) обеспечивали 3 тральщика.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...