Культурные растения древних тюрков

Гахраман Гумбатов
Культурные растения древних тюрков
Джаред Даймонд: «Пшеница и ячмень, появившиеся в ближневосточном регионе, представляют класс культур, называемых хлебными зерновыми…Хлебные культуры имеют преимущество быстрого роста, высокого содержания углеводов и высокой урожайности. Как результат, на хлебные культуры сегодня приходится свыше половины калорий, потребляемых человечеством…Из двухсот тысяч диких видов растений люди употребляют в пищу лишь несколько тысяч, и лишь несколько сотен из них в той или иной мере одомашнены. Одни только хлебные культуры обеспечивают сегодня свыше половины калорий, потребляемых населением Земли. Учитывая, что число основных продовольственных культур так мало и все они были выведены тысячи лет назад, нас уже не должно удивлять, что во многих регионах мира не нашлось диких аборигенных растений с выдающимся потенциалом. То обстоятельство, что в современную эпоху мы не прибавили к списку основных продовольственных культур ни одного нового пункта, заставляет предположить, что древние народы, вероятно, уже перепробовали все полезные дикие растения и одомашнили те, которые того стоили».

      Теперь трудно сказать точно, когда сельское хозяйство получило свое начало или как именно его открыли. Археологи, однако, совершенно уверены, что общая область этого эпохального открытия на­ходилась там, где лежит регион, который мы те­перь называем Передней Азией. В этом районе произрастали в диком состоя­нии пшеница и ячмень, и именно эти растения идеально поддавались культивации. 

  А.А.Формозов: «Вавилов утверждал, что ареалы предков культурных растений очень узки. Следовательно, нельзя предполагать повсеместное возникновение земледелия. Оно зародилось в немногих местах, а уже оттуда, путем заимствований и миграций, распространилось на другие территории».

Академик Н.И. Вавилов писал:«Для того чтобы познать все многообразие культурных растений, необходимо не только изучать их географию, но и определить первичные районы их распространения, а также точное место происхождения…Кавказ является одним из  мировых  очагов  происхождения  важнейших  культурных  растений — пшеницы, ячменя, ржи, большей части европейских плодовых культур».

           Российский исследователь Н.И.Егоров в предисловии к книге Г.А.Дегтярева «Чувашская народная агроботаническая терминология» пишет: «Лингвисты, занимающиеся сравнительным изучением родственных языков, разработали специальную методику изучения истории слов, с помощью которой можно относительно точно определить возраст того или иного слова, а также установить место на Земле, откуда это слово распространялось по ойкумене. Сравнительно-историческое изучение земледельческой лексики тюркских языков показывает, что названия основных сельскохозяйственных культур, а также терминология земледелия сложились задолго до первичного распада прототюркской общности. Судя по лингвистическим свидетельствам, прототюрки к этому времени уже достигли относительно высокого уровня земледелия и возделывали все основные культуры, известные в Старом Свете. Владели разнообразными агротехническими приемами обработки земли.  Историческое развитие агротехнических приемов обработки земли также нашло отражение в языке. Наличие во всех тюркских языках восходящего к прототюркскому состоянию глагола *tar; - «обрабатывать землю под посев», «сеять» указывает на развитие земледелия у тюрков на весьма ранних стадиях».

       Пшеница. Triticum durum Desf.   

Один из основных хлебов мира. Распространение: Закавказье, Средняя Азия, лесостепи и степи Украины, юг России.пшеница:

чув.- tul;,

якут.- seliehiney,

хак.- pu;day, шор.- pu;day, тоф.- ;iise, тув.- k;z;ltas, алт.- buuday,

кирг.-buuday, каз.- biday, каракалп.- biyday, ногай.- biyday,

уйг.- buqday, узб.- buqdoy,

кум.- buday, балк.- buday, крым.тат.- bo;day, караим.- buday,

башк.- bo;zay, татар.- boday,

орх.-енис.- -, тюрк. М.Кашг. – bu;day,

туркм.- buqday, азерб.- bu;da, тур.- bu;day, гаг.- booday;

    Пользуясь теорией Вавилова, удалось более определенно установить и родину пшеницы. Наибольшее число ее видов оказалось в пределах Закавказья.

   Академик П. М. Жуковский. «Культурные растения» пишет: «Передняя Азия приобрела выдающееся значение как обширный ботанико-географический центр происхождения культурных растений. Территория в совокупности охватывает Иран, Ирак. Закавказье, Малую Азию, историческую область Палестину. Этот генцентр известен как природная арена происхождения пшениц, их одомашнивания и генетической эволюции; культурных двурядных ячменей, первичного культурного гороха…Ни в одной стране мира не существует столь большого, исторически сложившегося числа видов пшеницы, как в Закавказье, причем почти половина этих видов является эндемичными».

История союза человека и пшеницы насчитывает 6-8 тысячелетий для так называемого Старого Света.

  Ячмень. Hordeum L.

Ячмень наряду с пшеницей является старейшим злаком. Распространение: Кавказ, Средняя Азия, Малая Азия.ячмень:

чув.- urpa,

якут.- ne;imen,

хак.- k;;e, шор.- a;, тоф.- ячмень, тув.- arbay, алт.- arba,

кирг.- arpa, каз.- arpa, каракалп.- arpa, ногай.- arpa, 

уйг.- arpa, узб.- arpa,

кум.- arpa, балк.- arpa, крым.тат.-arpa, караим.- arpa,

башк.- arpa, татар.-arpa,

орх.-енис.- -, тюрк. М.Кашг. – arpa, 

туркм.- arpa, азерб.- arpa, тур.- arpa, гаг.-arpa;

Просо. Panicum miliaceum L.

Просо - одна из древнейших культур мирового земледелия. Распространение: Турция, Иран, Кавказ, Украина, Казахстан, Монголия и Северный Китай.просо.

     чув.- vir,  t;r; (посев)

якут.- taraan ;;re,

 хак.- tar;;, шор.- tar;, тоф.- dar;;, тув.- taraa, алт.- taraan,

кирг.- taruu, каз.- tar;, каракалп.- tar;, ногай.- tar;,

уйг.- tarik, узб.- tarik,

кум.- tar;, балк.- tar;, крым.тат.- tar;, караим.- dar;,

башк.- tar;, татар.- tar;,

орх.-енис.- -, тюрк. М.Кашг. – tar;q, 

туркм.-dar;, азерб.- dar;, тур.- dar;, гаг.- dar;;

          Яблоко.  Malus orientalis Uglitzk.

        Распространение: Кавказ, Крым, Турция, Иран.

яблоко:

чув.- pan ulmi,

якут.- йаблоко,

 хак.- alma, шор.- alma, тоф.- яблоко,  тув.- яблоко,  алт.- яблоко,

кирг.- alma, каз.- alma, каракалп.- alma, ногай.- alma,

уйг.- alma, узб.- olma,

кум.- alma, балк.- alma, крым.тат.- alma, караим.- alma,               

башк.-alma, татар.-alma,

тюрк. М.Кашг. - alma,

туркм.- alma, азерб.- alma, тур.- elma, гаг.- alma;

     Виноград. Vitis vinifera L.

Виноград был культивирован несколько тысячелетий до нашей эры.

Распространение: Турция, Иран. Закавказье, Молдавия, Крым, Причерноморье,  Предкавказье, Средняя Азия - южные районы.

виноград:

чув.-is;m,

якут.-виноград,

хак. - виноград, шор. – виноград, тоф. - виноград, тув. - виноград, алт. -виноград,

кирг.-jizim, каз.-j;zim,  каракалп. - j;zim,  ногай. - j;zim,

уйг. - ;z;m, узб.- uzum,

кум. - y;z;m, балк. - j;z;m,   крым.тат. - y;z;m, караим.- y;z;m,

башк. y;;;m, татар. - y;zem,

др. тюрк. М. Кашг.- ;z;m,

туркм.- ;z;m, азерб.- ;z;m, тур.- ;z;m, гаг.- ;z;m;

  Горох. Pisum sativum L.

Распространение: Передняя и Средняя Азия. На север культура гороха распространилась из Закавказья. Наибольшие посевы в России сосредоточены в Среднем Поволжье.

     горох:

чув.- p;rs;a,

якут.- горох,

     хак.- горох,  шор.- m;r;ak, тоф.- горох, тув.- горох, алт.- m;r;ak,

кирг.- bur;aq, каз.- bur;aq, каракалп.- bur;aq, ногай.-bur;aq,

уйг.- po;aq, узб.- bur;oq,

кум.- bur;aq, балк.- bur;aq, крым.тат.- nohut, караим.-bur;ax,

башк.- borsaq, татар.- bor;ak,

орхон-енис.- -, др. тюркск. М.Кашг. - bur;aq,

туркм.- bur;aq, азерб.- noxud, турк.- bur;ak, гаг.- bor;aq;

  Чеснок. Allium sativum L.

 Распространение: Передняя и  Средняя Азия. Основные посадки    расположены на Кавказе, в Средней Азии, Украине, в южных областях европейской части России.

чеснок:

чув.- ;xra, якут.- чочунаах,

хак. – чеснок, шор. – ;er oksumu, тоф. – чеснок, тув. - чеснок, алт. – чеснок,

кирг.- sar;msak, каз.- sar;msak, каракалп. - sar;msak, ногай. – sar;msak,

кум. – samursak,  балк. - sar;msax, крым.тат. - sar;msak, караим. – sar;msak,

уйг. - samsak, узб. - sar;msok, башк. – har;msak, татар. – sar;msak,

др. тюрк. М. Кашг.- samursaq,

туркм.- sar;msak, азерб.- sar;msaq, тур. - sar;msak, гаг.- sar;msak;

  Дыня. Cucumis melo L.   

Распространение: Передняя и Средняя Азия, Закавказье, Средняя Азия.

  дыня:

 чув.- дыня, якут.- дыня, хак. - дыня, шор. – дыня, тоф. - дыня, тув. - дыня, алт. – дыня,

кирг.-kau;n, каз.- kau;n, каракалп. - kau;n,  ногай. – kau;n,

уйг. - ko;un, узб. - kovun,

кум. - kavun, балк. - xauun,  крым.тат. - qavun, караим. – kavun,

башк. – kau;n, татар. – kavun,

др. тюрк. М.Кашг. - kaqun,

туркм.- qavun, азерб.- qovun, тур. - kovun, гаг.- kaun;

     Итак, как мы убедились, названия основных культурных растений, таких как бугда (пшеница), арпа (ячмень), дары (просо), бурчаг (горох), а также алма (яблоко), узюм (виноград), говун (дыня), сарымсаг (чеснок) и др., употребляющиеся в современных тюркских языках, образованы на основе исконно тюркских слов, что указывает на то, что эти слова не были заимствованы тюрками из других языков, а были введены в оборот самими носителями этих тюркских языков. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что древние тюрки сами занимались выращиванием этих культур, в результате чего сами давали им названия исходя из словарного запаса своего родного языка. А отсутствие в языке алтаесибирских тюркских народов общетюркских терминов алма (яблоко), узюм (виноград), говун (дыня), сарымсаг (чеснок) свидетельствует о том, что остальные тюркские народы включили эти слова в свой словарный фонд в местах произрастания этих культур, то есть на исторической прародине на территории Южного Кавказа. Предки алтаесибирских тюрков переселившись на новые территории, где эти культуры не произрастают, за 5 тыс. лет подзабыли эти слова.
Я думаю, что здесь уместно будет ещё раз привести слова Дмитриевой Л.В. о том, что: «Общая часть тюркской фитонимии складывалась, несмотря на свою малочисленность, по общим для всех тюркских языков и ряда других языковых групп, исторически близких тюркской, закономерностям. Получившие общетюркские обозначения растения и их части, вероятно, входили в ту ботаническую среду, которая окружала древних тюрков на их прародине. Они жили в районах с преобладанием деревьев (а именно березы, яблони), злаковых и трав, диких-гороха и лука, где могли произрастать просо, пшеница, ячмень».