Дик и Лана. История любви

Наталия Гурская
Есть в Москве приют для собак Дубовая роща. Он не единственный приют в Москве. Но по воле случая или судьбы  именно туда я попала и..осталась волонтером на целых пять лет.
А началось вот с чего.
Наш путь на дачу пролегает через деревеньку. Дачный сезон мы открываем рано, ещё виднеются на склонах участки нерастаявшего снега. Подъезд по раскисшим дорогам к дому плохой. Но все равно спешим скорее оказаться в нашей загородной резиденции, пусть и с удобствами на улице.
Вот и в тот раз дождались, наконец,  апреля и рванули на дачу.

Наши собаки, Джинка и Зоська, обожают ездить на дачу, залетают пулей в машину и терпеливо ждут прибытия на место. А потом начинается радостная беготня по участку.
В тот день, проезжая деревню,  увидели мы на дороге щенка. Остановились, конечно. Щенок оказался не таким уж маленьким, месяца четыре, но до того худой, словно не знал, что такое еда.
Что делать? Полезла в собачью кастрюлю, достала еды, покормила и...уехали.
В машине две собаки,  две кошки, некуда...
Все выходные ездила его кормить. Назвали мы его Диком. Он был нескладным, похожим на волчонка.
Хозяина у Дика конечно  не было. Но он все же сумел прибиться к одному доброму человеку, и тот его подкармливал и пускал ночевать. 
Трогательного худенького щенка любили все, и подкармливали, как могли.
Но жизнь без хозяина полна опасностей, тем более, вблизи дорог.
Вот и Дика не миновало происшествие. Он попал под машину, или машина его задела, этого мы не знали. К счастью, травмированной оказалась лишь лапа. И недели через две или три Дик поправился.

Нужно было думать о его дальнейшей судьбе.
На тот период я не знала о существовании передержек и приютов для животных.
 Лето входило в свою завершающую стадию.  Дик вырос. Из неуклюжего щенка превратился в красивого стройного пса, очень похожего на волка. Пес обладал врожденной интеллигентностью. Будучи практически всегда голодным, еду он брал очень деликатно.
В деревне кроме Дика были и другие собаки. Но он никогда ни с кем не дрался. Его любили и люди и собаки.

Однажды, на исходе лета, Дик привёл подругу. Страшнее собаки я не видела. Грязная, худая, похожая на шакала, собака всех боялась. А местные псы её гоняли.
Но при виде Дика собаки отступали. Стали мы и ее подкармливать. Назвали ее Ланой.
Настала осень.

Дик и Лана убегали за церковь, где их никто не видел, и развились как дети. А потом осмелели и стали играть на глазах у всех.  Помню, я сидела на бревнышке около магазина,  Дик с Ланой  растянувшись  рядом, наслаждались нежарким солнцем. Я наблюдала за ними, и сердце щемило: столько нежности было в их отношениях. Заглядывая в глаза, Дик трогательно дотрагивался своей мордой до Ланы, шептал что-то на ушко. Лана тыкалась в спину и лапы Дика. 
И всякий, кто в тот день видел их, был зачарован их отношением друг к другу. Эти двое были счастливы. Историю их любви можно было смело снимать на камеру и показывать людям.
Лана перестала панически бояться людей, похорошела и была уже не такой худой.

Стояла поздняя осень. Листья с деревьев почти все облетели. По утрам было уже очень холодно.
Мы выезжали с дачи рано, ещё в темноте, и подъезжая к деревне видели издалека две пары глаз, выхваченные светом фар.
Это Дик и Лана, замерзшие и голодные, встречали нас в конце деревни. Мы останавливались и кормили их.
У нас всегда была еда для них.
Мы продолжали искать Дику хозяина. Расспрашивали людей.  А теперь и Лану надо было куда-то пристраивать.

Еще летом Дика пытались взять на охрану территории, сажали на цепь. Но он умудрялся сбегать. Он любил волю.
Тот хороший человек, который пускал на ночь, тоже давно уехал. Дик и Лана никому не были нужны.
В один из последних приездов мы вдруг не узнали Лану. Она стала опять как прежде худой. И тут мы все поняли.
Лана стала мамой. И где-то тут недалеко должны быть их щенки.

Щенков мы нашли за забором под недостроенным домом. Четыре толстых карапуза.
Дик стал охранять дорогу. Лаял на мужчин и собак. Видимо от женщин плохого он не ждал. Как и где он научился быть таким заботливым отцом! Таким нежным с Ланой и таким грозным для чужих. Но это могло плохо кончиться. Он облаивал всех мужчин, которые проходили мимо.  Он словно говорил: я охраняю своих детей и буду стоять за них на смерть.
Ситуация ухудшалась. Надо было принимать решение.
В интернете я нашла сайт помощи бездомным животным и написала туда.
Откликнулись люди. Так я узнала про передержки, приюты и про ловцов. Лана в руки не давалась. Без ловца не было возможности спасти её и щенков.
Глубокой осенью забирали Лану и щенков.

А Дик? Он провожал свою семью, молча... С расстояния смотрел, как мы погрузили щенков в машину, потом Лану.
Мы плакали. Мы понимали, что оставляем Дика. Одного.
Сердце разрывалось. Он был вольной собакой и всегда выбирал свободу. Загнать в тесную клетку приюта  было бы почти смертельно для него.
Тогда я ещё не знала, что несколько лет спустя я познакомлюсь с людьми, которые возьмут у меня двух таких же бездомных собак в Америку. Но это было потом.

Лану и щенков мы отвезли на передержку. Щенки подросли, и мы нашли им хозяина.
А потом передержка закрылась, и пришлось перевезти  Лану  в приют.
К этому времени она полностью привыкла к людям.
 Я ездила к ней в приют, общалась и гуляла.
Два года провела Лана в приюте. А потом ее взяли в Германию, где она, наконец, обрела хозяина..

А Дик? Весной мы узнали, что той же осенью, когда мы забирали Лану с щенками, он ушёл со стаей в лес.  Собак было много, от голода они становились опасными.  Люди с ружьями их  убили...
Так трагически оборвалась жизнь замечательного благородного и отважного пса Дика.
В память о нем я назвала собаку, очень похожую на него, такого же волчьего окраса, которую я подобрала на улице несколько лет спустя перед самым новым годом. Я буду искать ему самого лучшего хозяина.
Чтобы новый Дик прожил долгую счастливую жизнь.
P.S.
Дик, найденный перед Новым годом, давно обрел семью в Канаде. Это стало возможно благодаря неравнодушным людям с горячими сердцами!
.