Письма из СССР -8

Владимир Федулов
«БАЛБЕС» -
с невестой познакомила…
лошадь!

   - Никаких гражданских браков! – заявлял Юрий Никулин. И женился вполне  официально 23 мая 1950 года.
   Все шутил, мол, жениться в мае – всю жизнь маяться!  А я не мог неделю до июня потерпеть…
   Татьяна Покровская, его супруга, к тому времени закончила сельхозакадемию имени Темирязева, а история их встречи фантастична.

                *  *  *
     Клоун Карандаш с ассистентами (в число которых входил и Юрий Никулин) подбирал новую лошадь в цирк, а своих помощников направил пока развлекать хозяек лошадей – девушек их сельхозакадемии.

   - Что вы делаете в цирке, такой худой и долговязый? - спросила Никулина одна их тех девиц - Таня.
   -  Приходите завтра в цирк, все увидите сами, - предложил он.
   Она пришла и стала свидетелем жуткой картины.

      Карандаш по ходу номера пригласил желающих научиться ездить верхом. Вызвался «зритель» Никулин – подсадная утка! Но лошадь на арене понесла и долговязый ассистент угодил под ее копыта. К окровавленному артисту вызвали «Скорою», которая и доставили его в институт Склифософского.  А там звонок из цирка принимала медсестра Лидия Ивановна Никулина – мама Юрия…

    Диагноз: два сломанных ребра и сотрясение мозга. Первым в «Склиф» к пострадавшему пришел Карандаш. За ним – девушка Таня с домашним печеньем.

    Когда Таня сообщила любимой тете, что познакомилась с артистом Юрой, та спросила – из какого он тетра? Узнав, что кавалер – клоун, чуть не упала в обморок! В последний раз она видела в цирке клоуна в 1913 году – тот клоун был в стельку пьян и валялся в опилках с размалеванной рожей…

    Но Юра и Таня не маялись ни дома, ни в цирке, хотя и поженились в мае. Выйдя замуж за клоуна, Таня пошла работать в цирк, где стала партнершей мужа на арене. Отсюда, из цирка, потом ушла и на пенсию. А Никулин 47 лет прожил с одной  женой -  уникальный случай в актерской среде!

     А его романы с Натальей Варлей, Людмилой Гурченко, тем более с женой Карандаша, о которых в свое время судачили "театралы"  - обыкновенные мифы! С этими дамами у Юрия были чисто  рабочие и дружеские  отношения.

                *  *  *
    Но без тайны не обошлось и тут! Актер Стас Садальский рассказывал, что у Юрия Никулина,тогда уже директора цирка на Цветном бульваре, в последние годы жизни появилась некая женщина-экстрасенс, игравшая ту же роль, что и знаменитая медсестра для умирающего Генсека Леонида Брежнева.

    Это Виктория Вилюк – акробатка цирка, работавшая там вместе со своим мужем. Она смогла подчинить себе Никулина как экстрасенс – стала его секретарем, личным врачом и массажистом. Готовила диетический супчик, таблетки выдавала. При этом, не допуская к Никулину даже друзей, разъезжала с ним по всему миру…
    
   Юре 70, а его секретарше - 47.Плюс досужие разговоры и цирковые сплетни. Так Виктория стала, можно считать, темной полосой в жизни престарелого Никулина. И он не мог ту полосу перешагнуть, хотя и пытался это сделать…

   Супруга Татьяна Никулина те слухи не комментирует.

     ( Продолжение- теперь уже о "Бывалом",
       актере Евгении Моргунове, следует)

На снимке:
молодые супруги
Юрий и Татьяна Никулины