Отдых на юге - 4 часть

Елена Светлова 2
(Отрывок из романа "Когда с неба упадёт звезда" про Костю и его сестёр - Веру и Юлю)

День выдался отличным: солнце было ласковым и не жарило как обычно, лёгкий ветерок освежал отдыхающих, а Чёрное море блестело и переливалось на солнце всеми цветами радуги. Именно такое море встретило наших героев в этот день.
— Как я хочу купаться, — весело взвизгнула Юля, рванув вперёд Кости и Веры.
— Подожди, — попыталась её остановить сестра. — Шапочку сначала надень.
Но Юле было не до того, или она просто не услышала Веру.
Костя тоже достаточно быстро разделся и мечтал окунуться, он посмотрел на Веру:
— Ты идёшь?
— Я… Я пойду, но только позже, — медленно произнесла девочка и не спеша начала устраиваться на лежаке. Ей просто не хотелось раздеваться перед всем пляжем, хотя народу было на редкость мало, да и Вера не раз была на пляже. Почему-то её стеснительность сыграла с ней злую шутку.
— Как хочешь, а я пойду. Вон и Юля возвращается — быстро же у неё первый порыв прошёл.
Константин неторопливо двигался к морю, как будто старался продлить морское очарование или просто попытаться сохранить в памяти моменты отдыха для родного города.

Вера и Юля сидели на берегу и чувствовали себя совсем неплохо, а Костя в это время был в воде. Он заплыл достаточно далеко, но не ощущал этого. Он всё плыл и плыл, как будто стремясь доплыть до солнца и стянуть его в воду. Он не понимал, что, если солнце и вода соединятся, то оба потеряют свою сущность, а так, сами по себе они прекрасны.
Тем временем на берегу Вера начинала волноваться за брата, потому что уже почти перестала видеть его голову в воде. Она соскочила с места и бросилась к воде, хотела крикнуть, но слова застряли в горле: что подумают о ней отдыхающие.
Константин не видел и не чувствовал беспокойства сестры, он совсем недурно плавал, да и место было неглубоким. Вера тревожно огляделась по сторонам: видит ли кто-нибудь ещё, что Костя заплыл так далеко. Но все на пляже были заняты собой. Что будет, если он утонет — он далеко не олимпийский чемпион по плаванию. Она не может его потерять — на нём держится их семья. Вдруг Бог услышал её молитвы: Костя поплыл в обратную сторону. Вера облегчённо вздохнула: на этот раз всё окончилось хорошо.

В один из дней своего летнего времяпровождения у дедушки, когда ребятам было нечего делать, они решили прогуляться по посёлку, в котором жили у дедушки на даче. Дачу он приобрёл здесь недавно, купил по дешёвке у какого-то бизнесмена, которому срочно надо было от неё избавиться, чтобы его не достали на ней конкуренты, и ребятам до этого удалось побывать здесь только однажды. В посёлке они почти никого не знали, да и не стремились узнать, а просто в тот день им нужно было убить время.
— Смотрите, какой дом, такая необычная архитектура, — ткнул пальцем в дом, мимо которого они сейчас проходили, Костя.
— По-моему, он слишком простой и примитивный, — высказала своё мнение младшая сестра.
— Ничего, ты не понимаешь — мала ещё, это самым шиком и считается теперь, — вынес свой вердикт Костя.
— Не знала, что ты у нас ещё и архитектурой интересуешься, — задумчиво глянула на мальчика Вера. Для неё Костя всегда был полон загадок. — Хорошо, что меньше стало аляповатых особняков для новых русских. Хотя, наверное, этот посёлок и не для новых русских, а больше для простых людей.
— Это дедушка у нас простой человек? — возмутился брат.
— Я хотела сказать, здесь богачей не так много. Ой, смотрите, — Вера глянула за ограду участка, рядом с которым они сейчас проходили. Ей показалось знакомой спина женщины, которая стояла недалеко от калитки.
Сначала Вера подумала, что обозналась — этого просто не может быть. Но, подойдя ближе, она убедилась, что зрение её не обмануло — она услышала ещё и голос:
— Что же ты не можешь как следует копать?! Вот, некстати отпустила работника сегодня, завтра ему придётся всё за тобой переделывать.
— Здравствуйте, Надежда Александровна, — поздоровалась Вера Колосова. Костя и Юля непонимающе последовали за старшей сестрой — они не встречались со старой актрисой.
Надежда Александровна Жданова несказанно удивилась, но быстро переключилась от чтения нравоучений внуку на ребят.
— Здравствуйте, — она посмотрела на Веру и тут же её узнала.
— Это Костя и Юля — мои брат и сестра, — Вера попеременно указала на них. — Мы тут у дедушки живём на даче.
— У Аркадия тут дача? — Надежда Александровна, похоже, всерьёз отвлеклась от внука, потому что он решился заговорить.
— Здравствуйте, Вера, я Вас помню. Может, Вам принести что-нибудь? Вот, у нас клубника есть, только с грядки, — и он принялся вырывать ягоды прямо с грядки. Даже такому неопытному садоводу как Вера было понятно, что она ещё незрелая, даже несмотря на южные широты — сорт такой.
Надежда Александровна сурово посмотрела на Кирилла, он съёжился как гриб под дождём:
— Если не умеешь заниматься садоводством, то хоть сделай доброе дело — принеси нам лимонад. День сегодня жаркий.
— Хорошо, бабушка, — бросил то ли на неё, то ли на Веру печальный взгляд мальчик и отправился в дом выполнять поручение.
— Это что за кадр? Вы знакомы? — шепнул Костя сестре, так как Вера не рассказывала ему про эту встречу.
— Да, это внук дедушкиной старой знакомой, — начала объяснять брату девочка. — Она тоже актриса.
— Шептаться в присутствии других людей неприлично, давайте-ка посидим и познакомимся поближе, — заявила Надежда Александровна Жданова.
Как раз в этот момент Кирилл принёс напитки, и они устроились на террасе, которая прекрасно защищала от жары. Угощение и впрямь оказалось отменным, а Вера время от времени поглядывала на Кирилла, он тоже исподтишка наблюдал за ней. Вера уже не любовалась им и не ловила каждый его взгляд как тогда, когда была в гостях у его бабушки. Она пыталась составить своё представление об этом человеке. Главное она уже поняла: он не мужчина её мечты, да и мечты у неё стали другими. Ей нужен был мужчина, который мог бы самостоятельно принимать решения, был бы ответственным, отвечал бы за свои поступки. Ничего этого в Кирилле Вера не увидела.
Как выяснилось, родители Кирилла в разводе. У них, у обоих, свои семьи, которые проводят лето в этом южном дачном поселке. А Кирилл на лето иногда вместе с бабушкой приезжает к ним, как и в этот год.
— Как здорово такой большой семьёй проводить лето, — завистливо вздохнул Константин, услышав такое.
— Да, большой. Нет уже этой семьи, у каждого своя — а мальчик мечется между ними, и никому-то он не нужен, — с жалостью посмотрела на Кирилла бабушка.
Он отвёл глаза, но тут же с ближнего участка (дачи родителей Кирилла стояли рядом) раздался женский голос:
— Кирилл, пойди сюда, помоги.
Кирилл молнией соскочил со стула, держа в руке стакан с недопитым содержимым:
— Я пойду, мама зовёт.
— Сок-то хоть допей, — посоветовала бабушка. Ничего, подождёт твоя мама.
— Кирилл, иди к нам, — высунулся из дома, рядом с которым они сидели, мужчина в очках — отец Кирилла и сын Надежды Александровны.
— Дайте вы ему хоть лимонад допить, — взывала к разуму своих родственников пожилая актриса.
— И, вот, так постоянно, — посетовала Надежда Александровна. — Разрывают подростка, а он и так нервный. У него возраст такой — психика формируется.
— Да, — вздохнула Вера, которой и жалко было Кирилла, и стыдно за малодушие. Неужели, он не может твёрдо поговорить со своими родственниками — ведь он уже взрослый.
— Тяжело, когда в семье такая обстановка, — посочувствовал Костя, — беря из вазочки третий пирожок и старясь наесться про запас, так как не рассчитывал дома у дедушки получить плотную трапезу. Он понимал, что его жена не будет для них готовить, а у дедушки еда получается то недоваренной, то пережаренной.
— Вот, Верочка, — внезапно посмотрела на неё Надежда Александровна, — на примере моей семьи я, можно сказать, показала тебе, как не надо жить, как не надо строить семейную жизнь. Ты девочка уже почти взрослая, и недалёк тот момент, когда тебе нужно будет создавать свою семью.
— Да, — потупила взор Вера, потому что именно об этом она думала в этот момент, — у Вас такая сложная ситуация.
— Нет, вполне разрешимая, если приложить определённые усилия.
Вера была абсолютно согласна с пожилой актрисой, только виду не подала. Кирилл, глядя на семьи своих родителей, не видит модели нормальных семейных отношений, а это затруднит ему создание собственной семьи в будущем. Даже, если он создаст семью, то велика вероятность того, что он разведётся со своей женой. Вера слышала где-то, что дети часто повторяют судьбу своих родителей, в том числе и в разводах.
Ей удалось побывать в доме мамы Кирилла, где она жила со своей новой семьей. У Веры сложилось впечатление, что его мама заинтересована только судьбой своей кошки, которая постоянно мурлыкала. Вера тоже любила кошек, но не до такой же степени.

Вера, Костя и Юля в один из погожих деньков собрались провести незабываемый день. Они поднялись рано и собирались где-то до полудня побыть на даче, но планы их неожиданно расстроились. И всё из-за Юлии Стрижовой. Но впоследствии они были даже благодарны ей, что день сложился так, а не иначе.
— Сейчас позавтракаем, — быстренько собирая на стол, рассуждал Костя, составляя план и напевая один из модных хитов.
Девочки помогали ему. А дедушка позавтракал раньше, не стал будить ребят, так как накануне они поздно вернулись — наблюдали за южной погодой ночью. В этот момент на кухню зашла Юлия:
— Эй, вы ещё тут? Вы что ещё только завтракать собрались? Нормальные люди уже к обеду готовятся.
— Но мы вчера поздно вернулись, — попыталась оправдаться Вера.
— Меня это не интересует, — отрезала дедушкина жена. — У меня через двадцать минут встреча, так что освободите кухню, а лучше всего, дом.
— Мы сегодня собирались… — начал было Костя рассказывать план их мероприятий, но тут же получил пинок от Веры и предпочёл за лучшее не продолжать.
— Да, мы сейчас быстренько всё уберём и уйдём, — торопливо произнесла старшая сестра.
Юлия довольно улыбалась, хотя и несколько свысока. Через двадцать пять минут ребята покинули дедушкину дачу.
— И куда пойдём? — растерянно оглядывался Костя по сторонам. — Мы даже дедушку не предупредили.
— Ничего, жена ему обязательно сообщит, или уже сообщила, — уверенно отозвалась Вера. — Или потом позвоним попозже.
— Смотрите, там какие-то билетики продают, — заметила глазастая Юля и понеслась вперёд.
— Куда? — запротестовала Вера, но ей с братом волей-неволей пришлось последовать за младшей сестрёнкой.
— Билетики, билетики, — кричала горластая тётенька.
Подойдя, ребята увидели, что она жаждет раздать последние билеты в дельфинарий города Сочи.
— Идёмте в дельфинарий, — одновременно предложили Костя и Юля.
— Какой дельфинарий?! — посмотрела на них как на сумасшедших Вера. — У нас на сегодня были совсем другие планы.
— Я так мечтала поплавать с дельфинами, — давила на жалость сестры Юля.
— Какое поплавать! — обрубила на корню Юлины мечты старшая сестра. — Тебе там даже подойти к ним близко не разрешат.
— Да, нет, там хорошее отношение к посетителям, это Утришский дельфинарий, — пояснила распространительница.
— Вер, давай сходим для разнообразия, — умоляюще глянул на сестру Костя, так как вся касса была у неё.
После недолгих уговоров Вера сдалась, и ребята отправились в Утришский дельфинарий.
Этот день оказался для всех троих просто незабываемым.
— Слушайте, а здесь так классно, — восторженно проговорил Костя после того, как они побывали на головокружительном представлении с дельфинами. — Не ожидал, что дельфины могут выполнять такие трюки.
— Да, здорово, — вынуждена была признать Вера, хотя она сначала отказывалась от поездки в дельфинарий.
— Они такие ласковые и доверчивые, — умилительно сказала Юля, которой удалось даже погладить одного дельфина.
— А их тут ещё и дрессируют, а они всё равно остаются такими естественными, — заметила Вера. — Пожалуй, это так нелегко даже для человека, а для дельфинов и подавно, они же живут в неволе.
— Мне кажется, для них лучше, что они здесь живут, а то бы на воле они просто пропали, — высказал свою точку зрения брат.
— Может, ты и прав. Как я сегодня поняла, дельфины — одни из самых моих любимых животных, — призналась старшая сестра. — Но иногда их жалко — они такие беззащитные.
— Да, мне они тоже нравятся. По-моему, своей искренностью и доверчивостью они обезоружат любого. И мало у кого поднимется рука причинить им зло, — глубокомысленно изрёк Константин.
— А пойдёмте, скушаем мороженое, — как-то задорно предложила Юля, указывая вперёд, где виднелся киоск с мороженым.
— А ты же так хотела пообщаться с дельфинами? — поддела младшую сестру Вера, но послушно побрела вслед за ней за сладким холодным лакомством.
— Ты не жалеешь, что попала сюда? — остановив сестру, спросил Костя. — У нас же были совсем другие планы.
— Нет, — улыбнулась Вера. — Этот день не по плану — самый замечательный день. Пойдёмте, нам ещё столько нужно успеть. Я хочу посмотреть на ночные огни Сочи. Жизнь не стоит на месте и нужно за ней поспевать.
Этот день и впрямь был отличительным в череде летних каникул ребят. После дельфинария они побывали в местном музее, который показался им особенным. Там было не просто интересно смотреть на экспонаты, а создавалось ощущение, что ты вживаешься в ткань этих предметов, выставленных на всеобщее обозрение. Затем брат с сестрами фотографировались на фоне южных достопримечательностей, фотоаппарат им одолжил в бессрочное пользование дедушка, больше всего им понравилось у монумента Архангела Михаила. Эта фотография надолго осталась в семейных альбомах, напоминая о долгих и светлых днях, проведённых в южной части нашей страны. А потом ещё было катание на лошадях и ужин в одном из самых популярных сочинских ресторанчиков, а завершилось всё экскурсией по ночному городу, когда ребята вдоволь налюбовались яркой и необычной иллюминацией, в ночное время город выглядел совсем иначе. Или, быть может, просто менялось восприятие людей в это время суток. В общем, Вера, Костя и Юля были очень рады, что всё получилось не так, как они планировали, потому что всё получилось именно так, как надо.

Нельзя сказать, что во время пребывания у дедушки Аркадий Иванович слишком загружал своих любимых внуков работой на приусадебном участке. Да и посадок у него было немного, к нему часто приходил поработать зоотехник на пенсии, который с этой же целью посещал и другие участки в дачном посёлке. Но бывали такие дни, когда земля и посадки требовали внимания и участия, а никого, кроме ребят, рядом не было, а самому профессору надо было работать — двигать вперёд физическую науку. Вот, один из таких дней и выдался на этот раз.
— Верочка, полей, пожалуйста, ещё вот те кустики, — давал указания внучке Аркадий Иванович, когда Вера с лейкой оглядывала заросшие дедушкины плантации, надеясь не оставить без внимания ни один сухой участочек земли.
— Дедушка, мы справимся. Ты же сказал, что тебе надо готовиться к докладу, — немного сердито произнесла Вера, которой, положа руку на сердце, не очень нравилось заниматься садоводческими работами, да она попросту и не умела.
— В общем-то, всё у меня готово. Сейчас как раз Юлия отбирает, что понадобится на конференции в Киеве.
— А, что Юлия Николаевна, — Вера стала называть дедушкину жену по имени-отчеству после того, как та однажды сделала ей замечание, — разбирается в физике? И я заметила, что ты очень часто работаешь на Украину. А как же наша Родина?
— Так получается, — смутился физик Стрижов. — А Юлия — гражданка Украины, и она в некотором роде продвигает мои работы.
— Странно, — задумалась внучка, — раньше ты и сам справлялся. Я слышала, что на Украине очень нестабильная политическая ситуация.
— Ничего ты не понимаешь, — махнул рукой дедушка, — иди лучше — поливай.
— Ладно, вздохнула девочка. — Может, я ничего и не понимаю в политике и в науке, но я точно знаю, что, если ты не подскажешь Косте и Юле, что нужно делать, то они не справятся.
— Костю я отправил полоть, надеюсь, он справится, там нужна только физическая сила.
— А Юля? Что она должна там разбирать? Там кусты смородины рядом. Мне кажется, она будет есть смородину, там её такое множество, а она её просто обожает.
— Пойду проконтролирую, — направился в другую сторону участка Аркадий Иванович. — А ты без меня справишься?
— Уж как-нибудь, — с грустью посмотрела вслед дедушке Вера. Насколько Аркадий Иванович был гениален в физике, настолько же рассеян в житейских делах.

— Что так долго? — набросилась на своего пожилого мужа Юлия Стрижова.
— Юленька, я объяснял ребятам, что нужно делать, где находится инструмент. Они же так редко у меня бывают.
— Надеюсь, будут бывать ещё реже. Хотя, может, они годятся хотя бы для того, чтобы работать в саду, — зло произнесла молодая супруга профессора.
— Не смей так говорить про моих внуков, — у Аркадия Ивановича от обиды сжалось сердце. — Они единственные мои родные люди.
— А как же я? Ты забыл, сколько я для тебя сделала?! Кстати, почему ты так мало стал работать?! Это всё из-за них, ты им уделяешь слишком много времени. А ведь наши зарубежные друзья ждут результатов. Мне нужно сегодня уезжать в Киев на конференцию.
Аркадий Иванович поспешил к своему столу, он быстро достал какие-то папки и почти силой всучил их супруге.
— Вот, здесь мои наработки к зарубежному докладу, думаю: для Украины сгодится.
— Ладно-ладно, не надо так нервничать, — Юлия схватила все документы и выбежала из дома.
Аркадий Иванович долго смотрел в одну точку, где ещё недавно прошла Юлия, пытаясь понять, для чего ему нужен союз с этой женщиной.
В этом дачном поселке, несмотря на массивные ворота и надёжные замки, попасть к соседям можно было почти беспрепятственно. Так и для Надежды Александровны Ждановой не составило особых усилий очутиться на участке профессора физики Стрижова, хотя он узнал об этом последним, а, вот его внуки окружили её сразу.
— Здравствуйте, Вы к дедушке? — первым оказался рядом с пожилой актрисой Костя, который рад был размять затёкшие конечности после сельхозработ на дедушкиной плантации.
— Да, я, в общем-то, ко всем, — не ожидала такого внимания к своей персоне со стороны молодого поколения Надежда Александровна.
— Дедушка в доме, я сейчас схожу за ним, — кротко предложила Вера.
— Он уже и так идёт, — Надежда Александровна разглядела на крыльце старого друга.
— Добрый день, Надежда. Чем обязан? — несколько церемонно спросил пожилой профессор.
— Да, я так, зашла проведать, — уклончиво начала Надежда Александровна. — А-то нам встретиться в посёлке почти невозможно: ты всё работаешь или занят семьёй. У тебя теперь молодая жена, да и внуки приехали, им нужно уделять внимание.
— А дедушка с нами очень мало проводит времени, — непосредственно заявила Юля.
— Юля, ну что ты говоришь! — погладила её по голове старшая сестра, пытаясь загладить возникшую неловкость в разговоре.
— Да-а, — только и осталось пробормотать Аркадию Ивановичу, которому не дали вовремя высказаться, и сейчас у него иссяк запас слов.
— А ты знаешь, я видела твою молодую жену, Юлию, сейчас. Она неслась как угорелая к воротам посёлка, а у ворот её подобрала машина. Интересно, правда? С кем она поехала и куда?
Присутствующие посмотрели на Надежду Александровну. Было очевидно, что она пришла сюда, чтобы поделиться этой новостью и услышать какие-нибудь комментарии.
— У Юлии дела, — кратко и сухо ответствовал Аркадий Иванович.
— Дела… Интересно… Она часто ездит на Украину, я слышала, — не успокаивалась дедушкина знакомая.
— Нам лучше, — выдохнул Константин, но услышали все.
— У неё там коллеги, — не знал, как выкрутиться Аркадий Иванович.
— Знаешь, Аркадий, по-моему, ей ещё рано было выходить замуж, она вся в работе, — зачем-то сказала Надежда Александровна.
— Как рано?! Уже тридцать два года, — возразил дедушка ребят.
— Просто это зависит не от возраста, а от готовности девушки, женщины стать женой. Некоторые и в более раннем возрасте готовы к этому.
Ребята начали заметно зевать — им наскучила эта беседа, и они всерьёз подумывали, куда бы смыться.
— Нет, вы послушайте, разговор полезный для молодых, особенно для тебя, Верочка, всё равно не далеко то время, когда и тебе нужно будет выходить замуж, — не укрылось их поведение от пожилой актрисы.
Вера в тот момент не думала о замужестве, но если бы она знала, что слова Надежды Александровны окажутся пророческими.
— Взять, к примеру, нашу общую знакомую — молодую актрису Лидочку Берестову, — вспомнила о подруге покойной мамы ребят Надежда Александровна. — Она отличная девушка. Мне сложно судить о ней как об актрисе, потому что я тоже актриса и не могу говорить объективно, но как о человеке я могу сказать о ней всё.
Вера недоуменно глянула на бабушку Кирилла: она не уловила, где же пересеклись жизненные пути не только актрис из разных поколений, но и таких разных людей.
— Так вот, к чему я веду. Лиде не везёт по жизни. Она всегда была чуть умнее, чем другие, и оттого её многие сторонятся. По жизни она одинока — я знаю. Ей, чтобы найти мужа, нужно стать глупее, — неожиданно изрекла опытная актриса. — Верочка, прошу тебя, передай ей мои слова — вдруг они ей помогут в жизни.
— Хорошо, я постараюсь ей передать, — искренне пообещала девочка, и до Лиды Берестовой, действительно, дошли эти слова.