Здравствуй, земля целинная. 392

Владимир Шарик
 Николай Степанович Пустовойтов сидел в своем кабинете за большим дубовым столом, на котором стояло несколько телефонов, большой письменный прибор и перекидной календарь. Это был плотный мужчина, стриженный на лысо, как тогда говорили "стрижка под Котовского", черные густые брови дополняли его строгий начальственный образ. Когда Власенко вошел в кабинет, то мужчина быстро схватился со своего стула и побежал навстречу, протянув для приветствия правую руку.
- Здравствуйте, Петр Григорьевич, - он крепко пожал руку вошедшему.
- Здравствуйте, - пожал протянутую руку Петр.
- Приветствуем вас на нашей земле. Как вам понравилось здесь? - он все время смотрел предупредительно в глаза человеку оттуда и приветливо улыбался.
- Чистенький городок, - заметил Петр.
- Вы надолго к нам приехали?
- Как справлюсь с поставленной задачей, - неопределенно ответил Власенко, впрочем он сам не знал насколько продлиться его командировка и какой материал нужно ему собрать для руководителя группы.
- Вы не подумайте, что нам неприятен ваш приезд и мы хотим поскорее от вас избавится. Просто хотелось бы вас провести для вас экскурсию по нашему городу, показать место, где Хмельницкий разбил поляков, а там бы заехали на наше охотничье хозяйство, где бы попробовали настоящей казацкой шурпы и кулиша.
 Власенко не очень хотелось идти на сближение с местным начальством, ибо это может отрицательно сказаться на объективной оценке состоянии дел в городе.
- К сожалению, у меня не запланированы такие экскурсии, - ответил Петр, давая понять, что его не купишь роскошным обедом на лоне природы, из чего Николай Степанович понял, что у проверяющего уже сложилась определенная оценка дел в городе, о потому решил переходить в наступление.
- Извините меня за мою открытость, но мне б хотелось узнать, что проверяете в нашем городе, - спросил первый секретарь горкома, сверля Власенко своими темными глазами, - нас раньше предупреждали о разного рода комиссиях, а вы как-то неожиданно, приехали.
 Власенко вкратце рассказала о целях своего приезда.
- Понимаете, Леонид Ильич Брежнев, создал специально анализ-группу, которая собирает материалы о настроениях на местах, чтобы вовремя принимать меры для разрешения негативных явлений в нашей жизни.
- Но у нас же нет негативных проявлений в городе. Ведь мы уверенно выполняем планы пятилетки. За последний год мы выполнили план по отгрузке руды на сто двадцать процентов, - при этом он показал на плакат, который висел на справа стене, - при этом мы закупили у населения мяса на пять процентов больше чем задали нам по плану.
- Это хорошо, - перебил его Власенко, - но в магазинах у вас нельзя купить молока.
- Да, с этим у нас проблема, - не стал отрицать факт хозяин кабинета, - но мы уже ведем прямые переговоры с соседними колхозами, чтобы напрямую покупать у них молока. Понимаете, это мелочи, которые не могут заслонить того, что сделано. Ведь, когда я вступал на посаду, то этот населенный пункт был просто большой деревней без асфальтированных дорог, по которых весной и осенью невозможно было проехать и хаты-мазанки под соломой стояли, а сейчас у нас везде асфальт и новый микрорайон пятиэтажных домов построен для наших рабочих.
 Николай Степанович стал дальше рисовать радужные перспективы города: и новый Дом культуры построим и новую школу построим, детские садики откроем.
- Понимаете, наш город дает важнейшее стратегическое сырью для нашей оборонной промышленности, поэтому мы все время держим контроль над тем, что делается в городе. В нас, конечно, имеются отдельные личности, которые всегда занимаются критикой, а сами-то они ничего не делают, поэтому я вас прошу не обращать внимание на этих крикунов.
- Хорошо, - согласился Петр, - я не буду сгущать краски и поверьте на вас моя проверка не отразится.
 Расстались они, как хорошие приятели, оставаясь, каждый при своем мнении.