М. М. Кириллов Чубайс-как зеркало отечественного к

Михаил Кириллов
М.М.КИРИЛЛОВ

ЧУБАЙС -  КАК ЗЕРКАЛО
ОТЕЧЕСТВЕННОГО  КАПИТАЛИЗМА
Памфлет

    Не хочется даже дотрагиваться до этой темы, так она омерзительна, но последнее заявление господина Чубайса у многих, и у меня лично, вызвало негодование и, одновременно, отвращение. Я прочёл это его заявление в Интернете.
     Чубайс публично известен давно, как минимум лет 25. Так, что такое его заявление, в сущности, не было первым. Он и раньше был таким же, несмотря на фронтовое, советское, достоинство его отца. Всегда был откровенным антисоветчиком. Предателем, как многие, он стал не в дни контрреволюции, просто потому, что он им уже был. Так, что речь идёт даже об известного рода постоянстве его убеждений и деятельности.
      Он был одной крови с Ельциным, только в отличие от него никогда не состоял в КПСС. Он был его шустрым, энергичным, совершенно бессовестным, но преданным подручным. Тогда, таких, как он, кровососущих особей, составивших банду строителей нового российского капитализма на костях советской власти, было много. В той контрреволюционной банде кого только не было: от Гайдара и Авена, до Мерзона и Березовского и ещё с десяток таких же.
     Образно говоря, сам Ельцин выполнял тогда роль мясника в подсобке мясной лавки, которую он, по пьяни, приняв за ненавистную ему страну рабочих и крестьян, беспощадно порубил. Ценой этому за последовавшие годы были обнищание страны и миллионы погибших и неродившихся граждан. Страна погибла. Теперь это уже документально доказано.
     А такие, как Чубайс, тогда были его подручными и подельниками, подтаскивая из разделочной на прилавки разрубленные куски государственного мяса. Так уничтожили тогда и всю замечательную советскую литературу. Глазом не моргнув, порубили, как капусту. Да только ли литературу!
     Сам Чубайс тогда деловито «оптимизировал» работу упомянутой «мясной лавки», создав систему приватизации награбленного. Его так сразу и прозвали в народе: «ПРИВАТИЗАЦИОННЫЙ ЧЕК». Он тогда так вдохновенно и нагло превозносил преимущества приватизации со всех трибун и микрофонов, что сразу и остался в «благодарной» памяти народа как однозначно преступный делец новоявленного буржуазного государства, практически его синоним.
      Скоро у новых «хозяев» всё рухнуло. У могильщиков советской власти лопаты треснули. Лопнула и воровская приватизация. Кровососущие особи разбежались или залезли в щели, как клопы. Кого сами устранили, кто сбежал за рубеж, кого посадили, а кое-кто под шумок на время ушёл в тень. Это  кое-кого отрезвило и даже, в интересах спасения тонущего корабля, потребовало несколько исправить его курс.   
     Тогда закончил свою короткую правительственную жизнь и наш приватизационный рыцарь контрреволюции. Но не совсем. Временно ушёл в резерв и вскоре понадобился вновь. Суть-то его и таких, как он, осталась прежней, вот и пригодился.
      Был бы свой кореш, как говорят, а новая шарашка для него всегда найдётся. Поставили делягу во главе Сколково и Роснано! А что не учёный, не Курчатов? Зато свой, просто несколько сменивший имидж, знаток из прежнего разделочного цеха! Ну, а потом ничего, кроме долгой серии провалов и застоя в области государственного электроснабжения и других «достижений», так у него и не получилось. И народ тут же прозвал его «ТУШИТЕ СВЕТ». Но и здесь его не оставила показная значительность, наглая самоуверенность и явное пренебрежение общественным мнением. Однако, при всей сложившейся отрицательной определённости его облика и его бесполезности для дела, поражала многолетняя несменяемость этой «творческой» личности. Бережно сохраняемый символ  бесценных девяностых…
    Пришло время, и от этой должности Чубайс был всё-таки освобождён ввиду его слишком явной непопулярности в народе, но и без официального порицания. И здесь выскользнул провальный оптимизатор! Но и это был ещё не конец, и он тут же был подхвачен бесконечной волной доверия власти.
    Ныне он вновь помогает в оптимизации нашего государства, но уже в устойчивом развитии его международных связей. Что-то вроде этого. Главное - в его будто бы всё ещё скрытых резервах именно оптимизации. Оптимизация не важно чего стала буквально его коньком. Впору присвоить ему очередное, но уже почётное, звание ЗАСЛУЖЕННОГО  ОПТИМИЗАТОРА РОССИИ…. В этом амплуа подошёл бы он даже и для более крупных, стратегических, инициатив…
     На самом деле, Чубайс – практически для всех уже очевидно провальная фигура, не имеющая никакой реальной пользы даже для родной ему государственной системы. Может быть, просто кому-то он дорог как память или излишне осведомлен?!
     По мне, так лучше к ночи не упоминать его имени. Ладно бы надоел, но он на этот раз уж очень нарочито, вызывающе, публично, оскорбил весь народ нашей страны, заявив о своей откровенной ненависти к нему. Разделся до безобразия. Это было уже что-то из области политического эксгибиционизма! (смотри психиатрию). Слишком рискованно даже для чиновника из власти.
    Простить эти его оскорбления, конечно, уже нельзя, но, может быть, этого и опять кто-то не заметит? В конце концов, бывает же, что и во всякой семье не обходится без уродов? Придётся терпеть и дальше.
      Только пару раз он как-то неожиданно проявил свои истинные чувства. Когда страдал после убийства своего подельника и друга Маневича в Ленинграде, когда активничал в деле  Квачкова, якобы причастного к предполагаемому покушению на него, и когда уж очень болезненно отреагировал на убийство Б. Немцова на Москворецком мосту. Очень переживал и, видимо, очень боялся и за себя... Можно понять, Однояйцовые близнецы всё же…
    Чубайс – не одиночка. В этом всё дело. Это целая система откровенной или скрытой ненависти к советской истории и культуре, к советской власти и к советским людям. Общественная и моральная гибель господина Чубайса, объективно, – это ведь и судьба всей буржуазной системы в России. Он – лишь зеркало этой судьбы, зеркало современного российского капитализма. Именно в этом и смысл данного очерка. Сам же Чубайс совершенно не интересен. 
    Надо же, рождён был в стране Советов, а оказался злобствующим выродком.