Предисловие к кнге это быдо недавно-это было давно

Алексей Ульянищев
Долго искал название седьмой книги, в которую вошли повесть Неугомонная, рассказы: Счастливое спасение, Приключения в Польше, Елецкая щвейцария. Всего   подготовлено и выпущено в свет девять книг, это будет десятая. Неожиданно встретил  стихотворение Эммы Куневич Это было недавно недавно-это было давно. Именно такое название больше всего  подходит по содержанию моей книги.
               
Мы обожали бегать босиком
И ели все, что в руки попадалось.
Сирень с пятеркой редкой лепестков,
Акации сомнительную сладость.
Горошек, непременно, со стручком,
Калачики и яблоки зеленые,
Редиску с нежно-розовым бочком
И вместе с вишней косточки вишневые.
В куриный дождик прыгали по лужам.
Зимой сосульками хрустели как кроты.
Всего хотелось, все нам было нужно.
Всем, что росло мы набивали рты.
Нас нянчила земля и берегла.
Она играла с нами, баловала.
И угощала с раннего утра
До бархатного ночи покрывала.
Мы косы мыли дождевой водой,
А раны подорожником лечили.
Как хочется вернуться к жизни той.
Туда, где это счастье нам дарили.
Где раскрывала нам ладонь земля,
Наполненную чудными дарами
И угощала щедро и любя,
Пусть пыльными, но чистыми плодами.
Не чистили, не мыли ничего,
А просто ели и остались живы.
Недавно это было...и давно...
Когда большими все деревья были.

Вспомнилось свое детство. С ранней весны мы искали дикий лук, особенно было приятно хрустеть маленькими луковичками лука. Потом пошел щавель, но его много не съешь, плохо было. На культурном огороде мама и крестная не разрешали без спроса ничего рвать. Вот мы с сестрой и ходили в ближайший лесопарк, чтобы хотя бы чем- нибудь набить голодные желудки. Шла война и голодовки тоже шли рядом как в годы войны, так и после. Большим лакомством было найти кусты паслена, мы их называли «бзника», потому что они были с тонкой кожицей и легко лопались при малейшем нажатии. Вот я в тайне от сестры и наелся этой бзники, как говорится до отвала. Как ж мне было плохо! Взрослых людей рядом не было, и никто не мог сказать, что эти ягоды ядовитые. Потом мне промывали желудок и спасли меня от неминуемого отравления. Но ягоды были сладенькие, а детям очень нужен сахар. Собирали лесную землянику, но кустики с ягодками находили очень редко, не мы одни ходили по лесопарку. Дикие яблоки, если находили, то приносили домой и сушили для компота. Кустов ореха в парке не было. По чужим огородам не лазили, наказывали очень жестко.  И все равно детство было прекрасным, несмотря на постоянные голодовки, плохую одежду, бесконечные болезни, потому что оно было безмятежным и счастливым.