ОБСЕ Опять о статусе Карабаха

Тельман Керимли
Действующий ПРедседатель ОБСЕ,Министр иностранных дел Швеции Анн Линде в марте 2021 года совершила блиц-визиты в Баку и Ереван,встретилась с руководством Азербайджана и Армении.Впервые такое случилось в условиях новых политических реалий,сложившейся после второй Карабахской войны.

   Именно ОБСЕ с 1992 года имеет международный мандат на посредническую миссию по мирному урегулированию Карабахского конфликта.Но все её попытки за 28 лет сделать что-нибудь по исполнению этой миссии полностью провалились из-за неконструктивной непримиримой политики Армении. 

   Теперь же,после окончания войны и практического окончания конфликта ,когда Азербайджан вынудил Армению выполнить 4 резолюции Совбеза ООН и решения ОБСЕ,восстановив территориальную целостность ,освободив оккупированные земли,Председатель ОБСЕ делает очередную,запоздалую,попытку восстановить уже поблёкший имидж этой организации в вопросе миного урегулирования уже завершившегося конфликта.Как будто ОБСЕ создана не для налаживания мира в зоне конфликта,а для его наращивания.

   После встречи с А.Линде премьер -министр Армении Никол Пашинян вдруг заявляет,что урегулирование Карабахского конфликта возможно только в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ,а для этого" надо активировать ее деятельность для возобновления мирного процесса."Вновь прозвучали странные слова о необходимости "УТОЧНИТЬ СТАТУС КАРАБАХА",и реализовать права армян Карабаха на САМООПРЕДЕЛЕНИЕ.

  Такое впечатление,что  Н.ПАшинян забыл,что сам поставил свою подпись под Заявлением ,исключающим какой бы то ни был статус Карабаха,кроме как части Азербайджана.

    О том,что конфликт урегулирован и нет никакого сепаратистского режима Карабаха,похоже,забыла и сама Анн Линде,которая почему-то встретилась в Ереване с бывшим "функционером " оккупационного  режима Давидом Балаяном.



    В отличие от них,Президент США Джо Байден,судя по письму И .Алиеву по случаю праздника Навруз,понимает,что ситуация в регионе изменилась.Неслучайно в тексте  сделан акцент на американском "поощрении примирения между Арменией и Азербайджаном во имя благополучного и мирного будущего",а не на "возобновление мирного процесса"



  Как будто Европа с помощью ОБСЕ пытается внести некую конфликтность в ситуацию,которая уже разрешена.ОБСЕ 28 лет оставалась в сторонке,а конфликт ,наконец-то,урегулировали без неё три страны: Россия,Азербайджан и Армения.И при этом учитывался и фактор Турции.

 

  ТЕПЕРЬ О ПАСЕ.

     Глава азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблеи Совета Европы Самед Сеидов заявил,что не хочет,чтобы ПАСЕ стала инструментом в руках тех,кто думает о войне,а не о мире.Армянская делегация в ПАСЕ пытается использовать ее для своих политических целей,.Мы стремимся к миру,а от армянской стороны наблюдаются попытки реванша,мести.Это надо изменить.

    Накануне бывший соратник Пашиняна,а ныне оппозиционный депутат парламента Эдмон Марукян выступил в ПАСЕ  с требованием о закрытии Парка трофеев в Баку,где показаны военные трофеи,захваченные Азербайджанской армией в ходе войны осенью 2020 года.По его мнению,Парк воплощает собой "расовую ненависть" к армянам и Армении,и вообще все это "омерзительно и неприемлемо".Марукян демонстрировал фотографии экспонатов Парка,додумывая ситуации и даже выдавая изображенные сцены за фото "армянских пленных в цепях".Дизайнеры  Парка действительно постарались,обеспечивая такую достоверность инсталляций,что даже можно их их выдавать за реальные сцены.Марукян хотел разбередить сердца евродепутатов фотографиями посетителей Парка,которые  НЕ падают в обморок при виде восковых фигур и НЕ кипят гневом,проходя мимо армянских касок."Эти фотографии показывают,что расовая ненависть к армянам и Армении в Азербайджане носит системный характер",заявил Марукян,потребовав закрыть Парк трофеев.

     Тут же выступил и глава армянской делегации в ПАСЕ Виктор Енгибарян,усмотревший в фото из Парка доказательства "фашизма и геноцидальной политики".

    Перед этим постоянный представитель Армении в ООН Мгер Маркарян обратился к Генсеку ООН А.Гутьеррешу с предупреждением о том,что Парк в Баку-свидетельство о намерениях осуществить геноцид.

   Ереван,похоже,задумался,как бы удалить следы своего позора.В ход пошли и искажения фактов.Например,видеокадры ,свидетельствующие о том,что армянских солдат приковывали на оборонительных позициях,чтобы не сбежали,облетели Интернет в период 44-дневной войны осенью 2020 года.Откреститься от этих фактов варварского отношения к собственным солдатам не удастся.В цепи заковывали армянских солдат не в плену,а во время боев собственные командиры приковывали их к пулемётам,чтобы те не бросали позиции.Это и было отражено в композиции Парка военных трофеев.



  Плохой пример,взятый армянами из опыта Первой мировой войны,но Марукяну не азербайджанцев в этом обвинять,а собственное командование.Ему и другим деятелям надо понимать,что против их фото восковых фигур из Парка трофеев азербайджанская сторона может выставить сотни реальных свидетельств армянских зверств,имевших место в ходе первой Карабахской войны.Им не стоит забывать,что все их военные преступления в ходе второй карабахской войны тоже зафиксированы и задокументированы.Отбиваться от этого фотографиями  восковых инсталляций -несеръезно.

   Марукян молчал,когда бывший президентом Армении Роберт Кочарян с трибуны той же ПАСЕ без смущения публично озвучил фашистский тезис "об этнической несовместимости  армян и азербайджанцев".Он молчал,когда Армения подвергала ракетным обстрелам мирные кварталы Гянджи и Барды,находящихся в сотне километров от зоны боев.Погибли и ранены сотни мирных людей.

  Марукяна потрясает фото инсталляций из Парка трофеев из Баку.Его мораль сводится к одному:все ,что делается против армян-плохо,но это же делают сами армяне-хорошо.

  Остается надеяться,что рано или поздно к  ему подобным деятелям осознание того,что все в мире взаимосвязано. Чтобы апеллировать к праву и морали,гуманизму,надо самим их соблюдать,а не манипулировать фальшивым набором слов."                Лгать-значит признавать превосходство того,кому вы лжете"(Сэмюэл Батлер,английский писатель и переводчик,классик викторианской литературы 1835-1902)

  Для размышления: С Полноценного Палестинского государства с 1948 года не удается построить.И Армения,как независимое государство ,с 1991 года больших успехов не достигла.Совпадения?  Да не нужно это никому,деньги ведь и так дают...

Ну а статус Карабаха? Вопрос закрыт.