Троячок

Алекс Доминик
Да всё правильно написано! Именно так называли монетку в три копейки в семидесятых-восьмидесятых, когда она ещё вовсю была в ходу, да и копейка тоже - коробок спичек, например. А три копейки стоила булочка “Малышка”, почему-то вкусная неимоверно, хотя жевал ты её обычно по дороге, не запивая, но всё равно замечательная булочка за троячок.

К бабушке в гости, в посёлок, на лето приезжали внуки, штуки три-четыре, сорванцы-шалуны, и внучки, две, модницы-жеманницы; пацаны обычно носились по всему посёлку, а девочки сидели на крылечке и что-то обсуждали. А иной раз ходили вместе за грибами-ягодами, на озеро купаться, в клуб фильм смотреть. Мальчишки на рыбалку, девочки за цветами; пацаны собаку дразнить, девчонки разглядывать моделей в журналах.
Но что их, мелкоту, объединяло, так это автомат газированной воды при автовокзале. Автовокзал так себе, павильон с лавочкой, но там, в павильоне, в центре посёлка, стоял этот самый желанный всеми аппарат. Обычно с копейкой подходили, стакан воды без сиропа. Зато с газом! Холодный! На зависть всему посёлку пьёт счастливый обладатель монетки. А уж если у кого троячок - о! тот вообще король!
Троячки были редкостью. Хрен его знает, то ли выпускали их мало, то ли отправляли голодающим в Африку, но копейки-однушки пожалуйста, а троячков нету.
Раньше как было (это я молодёжи рассказываю), не как сейчас, что в каждом магазине-киоске стопицот всяких соков-газировок, а вот стояли редко автоматы с газировкой, и к ним очередь непременно, и никаких разменных пунктов поблизости! Так что есть монетка - пьёшь, нет - завистливо смотришь.
А мне приятель один раз показал, как пить по супер-королевски. Там же, в автомате, какая штука - кидаешь монетку, в нашем случае троячок, и в стакан сначала наливается вода с газом, а потом сверху сироп. Так вот. Супер-королевский способ, это когда у тебя два (ДВА!) троячка, ты бросаешь первый, вода-сироп, потом кидаешь второй, пропускаешь воду - и! оп-ля, у тебя вода с двойным сиропом. А? Вам сейчас не понять, но тогда такое казалось чудом.
Да! Так вот бабушка. Старая, одинокая весь год, а вот на лето возвращается в её домишко жизнь, и пусть ворчит иногда, но чувствует себя живой по-настоящему, и счастливой, когда удаётся сделать внучатам и внучкам хоть маленький подарок, как, например, стакан воды с сиропом посреди жаркого деревенского лета, и как они, довольные, вытирают рот грязной рукой потом - так бы всегда и смотрела.

Наступила осень, деткам в школу, в город, а бабке опять одной, хорошо, огород скучать не даёт, да и зимой есть чем заняться, а уж про весну и не спрашивай! Но внуки из головы не выходили, и бабушка заранее стала к их визиту готовиться - собирать в банку железную, из под печенья, эти самые троячки.

К июню порядком в банке уже накопилось, но в городе случились перемены, и на это лето в деревню никто не приехал. Прислали письмо, что сожалеют, но вот так получилось, так что держись там, бабуля, на следующее лето непременно.

И на следующее лето тоже никто не приехал, а бабушка всё собирала блестящие троячки и улыбалась, представляя, как сунет ребятёнок руку в банку, выудит монетку и побежит пить холодную сладкую газированную воду.

На третье лето банка была полна уже наполовину, но девочки и мальчики стали девушками и юношами, начались у них другие интересы; хоть обещали навестить, но всё никак не получилось, а бабушка не сердилась, просто ждала, а потом приболела, вроде бы с лёгкими что-то - да и померла.
На похороны собралась родня, и внуки и внучки, и слёзы и причитания, потом поминки, а потом разъехались все.
Банку с троячками никто не нашёл, потому что и не искали, да бабушка не говорила - конечно, это же сюрприз; и стояла банка за полкой, в тайничке, чтобы не украл кто ненароком.

Прошло сорок лет, я решил перебраться в деревню и присмотрел старый простой дом, который отдавали за сущие копейки, извиняясь за возможный беспорядок, потому что там уже давно никто не живёт. Но дом оказался достаточно прибранным, только с многолетней пылью, которую я убирал около недели, не спеша, и во время уборки наткнулся на старую жестяную банку из-под печенья, до половины заполненную этими самыми, теперь уже не нужными никому и не стоящими ничего троячками.

Вы, наверное, ждёте в конце какой-то морали, типа “не забывайте старших”, или “не скрывайте добрых дел”, но ничего такого, просто лиричная история про бабушку, внуков и троячки
которую, к слову, я сам и придумал.